热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 当前教育领域研究的热点问题

《教育研究》杂志在教育界的分量是最重的,好学校教授发一篇等于一年的任务完成,差一点的学校发一篇能做上教授,前几天听了其主编在校内的报告,做了记录,贴出来给研究教育的同仁提供个方向。

《教育研究》2007年选题重点

1.教育公平方面的研究:教育现实中提炼出来的,从教育部角度越来越重视,提高效率和公 平。
2.素质教育的研究:素质教育的内容、特征、本质属性要进行一些研究,以往研究关注学生负担等。素质与教育公平、效率的关系,素质教育应从教育内容教育过程中解决。
3.教育与和谐社会建设的关系:以往关于教育的地位、功能方面的研究有点浅。关于教育的本质属性、教育的功能方面的研究应放的更开一些,与20多年前教育本质与功能的讨论应响应起来。
4.现代学校制度的建设:学校内部提高质量,改善效率,与现代政治、经济关系密切,更多要从教育本身来考虑。
5.德育:从我国现实情况出发,当前倡导的社会主义核心价值观如何与德育结合起来,德育如何整个文化的背景下来看。我国德育目标、途径、内容与他国不同,我国特色是什么,德育工作机制研究,中小学德育如何开展,应做实证研究。德育与信息化更好地配套,德育如何利用网络来丰富德育内容和手段,学生接收信息的习惯和特征,可儿童心理发展的角度来研究。
6.农村教育:家村教育与农村经济如何结合,农村教育如何促进学生的发展。
7.学校效能评价:学生学业成就的评价研究。课堂教育的有效性、教学的效率,这与生学业成就关系密切。
8.基础教育课程改革研究:课改遇到阻力,进行讨论与反思,但不应局限于实际工作中出现的问题,理论上探讨还有待加深。课程目标与课程内容反应课改实质的问题,对此缺乏讨论。对一些中观问题有必要讨论。
9.考试制度改革:尤其是高考,更多应是考试内容的改革,考试技术含量的研究,从理论把考试内容合理性阐述清楚。
10.高等教育办学质量:办学定位,对高校办学质量的评价,大学创造力的标志是什么。
11.中小学生的创新能力与精神的培养研究:当代中小学生的学习特征和心理行为习惯。
12.教育理论本身的问题:教学学科建设,教育理论的功能如何发挥。参考教育部的文件,给研究提高思考的空间和基本思路。避免重复别人的观点,加入自己的判断,避免情绪化的东西。思辨与实证相结合,数据与思想相结合。
13.职业教育和教育法研究:职业教育和教育法方面的研究也有必要关注。

是不是楼主的原创啊?
感谢兄台协助。

谢谢楼主!
可惜,虽然很多人研究,却很少有人付诸实践。
于是,一代又一代的孩子,一遍又一遍重复着老路,一批又一批地被毁掉。

恕我直言,比较扯蛋。

引用第1楼zjiacai2007-01-15 12:18发表的“”:
是不是楼主的原创啊?
没有原创之说,只是讲座的记录,请不要误会,上面写的很清楚。
将此话题改成讨论了~~兄有疑问可以短信联系~~

帖子里话题那么多,每一个话题都可以做一个帖子讨论啊,从管理角度讲,R版觉得合适吗?

谢谢zhaoshua兄的美意。

写过一些东西,不是为了发表,只是自己想通了,不当糊涂人罢了。

有些东西不发表会失去一些获得利益的机会~~

先说说效率和公平:
  大家知道,“效率优先、兼顾公平”是近几年吼得比较厉害的一个无聊借口。古人就说过“不患*、而患*”的至理之言。
  我的看法是,没见到效率、也没看到公平、我们的教育,越来越具有应试色彩,从幼儿园到高等教育都一个样。
  书园n多硕博,谁敢毫不脸红的说自己是把做学问放在前面的,而不是首先考虑混个本本?
  再说说幼教,现在的所谓“好”幼儿园,哪个不是以孩子学了多少单词、多少汉字、会几十以内的加减法等等作为宣传口号。如果哪个幼儿园以“自由自在、健康成长”等作为目标,可能怕是要关门 [s:2] .所以,幼教已经越来越功利,越来越突出“学前”作用,而不是突出“人之初”的教育。记得有篇说国外什么人的文章,里面的主角说,要回到幼儿园学习(大意)。我想,回去也找不到什么,因为,现在的幼儿园不太注意人性的培养,聪明漂亮的、爱出风头的、官宦人家的孩子总是被塑造得很好,而那憨厚善良的可能连口头表扬都得不到几次。孩子们越来越虚荣。
  回过来说公平,为了避免敏感,我们只罗列一点点众所周知的现象。北京、上海等大城市的教育资源、受教育机会等,与四川、湖南、湖北等地能比吗?享受了顶级硬件,还要享受宽松政策,受教育程度能不高?不多说了,敏感得很~~~~~

教育这个话题我不想多说什么了,根本没什么意义,还是自己解决吧!

引用第3楼醉乡常客2007-01-15 13:46发表的“”:恕我直言,比较扯蛋。
醉大师请解释一下什么叫扯淡,你把这个任务完成了,估计教育研究的主编就是你的了,请细致给大家谈一下好吗?无病呻吟可是没意义的,同样,对于没理由的回帖也是要……的吧,请真诚的谈下自己的看法,支持一下,看到这样的帖子来自以为自以为不喜欢无病呻吟的版主,我感到不很理解。
  哦,原来醉大师的高见在下面,罪过,罪过,上面当我没说,陪下罪
  多谢听雨兄的评分!!!多谢
  fenglong兄,我很敬佩你的视角的,应该继续写并发表的,不知鄙人有机会拜读没? [s:1]

引用第7楼醉乡常客2007-01-15 22:41发表的“”:
      书园n多硕博,谁敢毫不脸红的说自己是把做学问放在前面的,而不是首先考虑混个本本?  
.......

醉版主,容我吹牛一下,我敢這麼說的,雖然學問做得不好。因為讀文科博士是不合乎經濟效益的,有個文憑,只是研究生涯最後得到的一張證書罷了,不一定保證就業的;如我便是待業中的。 若沒點興趣,幹嘛花那麼多時間去唸研究所呢!

引用第9楼zhaoshua2007-01-16 19:05发表的“”:
  醉大师请解释一下什么叫扯淡,你把这个任务完成了,估计教育研究的主编就是你的了,请细致给大家谈一下好吗?…… [s:1]

哈,I not bird him,he not bird me     

谈不上高见,各人站的位置不一样,看法不一很正常。

越是身居高位的,越难看见问题。。。。。。     

引用第10楼yngwie2007-01-16 19:07发表的“”:
……我敢這麼說的,雖然學問做得不好。因為讀文科博士是不合乎經濟效益的,有個文憑,只是研究生涯最後得到的一張證書罷了,不一定保證就業的;如我便是待業中的。 若沒點興趣,幹嘛花那麼多時間去唸研究所呢!

哥草率了,应该是“……有几个敢……”,用“……谁敢……”好像说谁都不敢,否定狠了点~~~~~   

我昨天也觉得不妥,但是晚上网络不好,没改,给兄弟发现了~,哈!   

醉兄,給您抓個現行:”I not bird him,he not bird me ”!這也是「当前教育领域研究的热点问题」哦,呵呵!雖然我知道您是愛開玩笑的。

引用第13楼yngwie2007-01-16 21:38发表的“”:
”I not bird him,he not bird me ”!

我最喜欢的是:“how are you?how old are you?——怎么是你,怎么老是你。   

所谓一句话的幽默,上述这句应该算是经典。

aieshu 该用户已被删除
引用第11楼醉乡常客2007-01-16 21:18发表的“”:

I not bird him,he not bird me     

哈哈!醉版妙语! 果然是天人语!   

假如我成了研究者,我会为社会作些什么,而后社会会给我什么回报?能给我饭吃吗?能改善我的生活吗?给我安全感吗?受人尊敬以至自我实现吗?如果这些都不能,我还做研究为何?还有什么意义呢?
    研究者目前来说对很多所感兴趣的问题是无能为力的,这点基本是所有研究者头疼的问题。目前来说,也只有所谓的“红顶学者”能够实现自己的理想,其他能达此境界的寥寥无几。首先,假定研究者掌握了一种解决问题的方法,而且这种方法是正确的。但解决问题的权力毕竟掌握在当权者手中,一方面,他要为所做的事负责任,不会轻易寻求转变;另一方面,当权者的喜好和理解力也是很重要的方面。好的方案,执政者不理解,或者不喜欢或不习惯这样做,方案也终究要泡汤。
    目前研究者以多出文章为目标,已经严重的脱离了实际。随着体制的更加禁锢,对研究者的要求越来越苛刻,研究者的研究成了应付差使,为任务和课题费而做研究,以多产为目标;于是就形成了一种拍脑袋想当然和不负责任的习惯;长此以往,这种作风便风行学术界。抄袭之风盛行。没有踏踏实实的基础工作,没有长期的实证研究,是不可能抓住事物的规律的,于是,便出现了现在盛行的“研究无用论”。
    人文研究者出现了道德失衡。随着市场经济的深入和改革大潮的席卷,社会评价标准和追求目标越来越物质化。研究者便出现了心理失衡,对物质利益的追求必然会影响研究的质量。而且,当前研究者的物质待遇是很不容乐观的,北大的一个教授的“实话”很能说明当代人文研究者的生存状况。
     要不要做研究者,怎样做研究者,面对社会越来越多的指责研究者到了应该反思的时候了!要么不做,要么就做好。在当代,做如今70岁以上或已老去那样的大家基本是不可能的。做研究,要有超强的奉献精神,要有脱离世俗的大气,能做到这一点,就去做;条件不允许,就不去涉足。如果研究领域变成了只会说空话的大染缸,那就太可怕了。

回16楼。

你的一番设问,牵涉价值观问题。

什么叫做有用,什么叫做成功?

所谓干不如吹、吹不如拍。尺子有问题,能衡量什么呢?