热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 表演个七律吧, 七律仄起首句押韵

白衣卿相

家国

十月当年霸气荒,
难因大业朔文章。
几回问卜敲天地,
一次求签定苍茫。
国为繁华穷睿智,
民能温饱谢沧桑!
古来贤者曾堪颂,
不若人间尽小康。

等俺培养培养情绪...... 这七律跟七古七言不一样, 多花一倍时间.  

几回问卜敲天地,
一次求签定苍茫。

这叫合掌了, 就是两句说是一个意思了.

我得再酝酿下感觉.

今天没灵感, 交个作业吧: 七律一首.

====================

曾记当年闹饥荒
我来网上写文章
巨人一指翻天地
凡儒三生忆苍桑
无为小平实大智
有心太祖仿秦皇
走资走社都不是
要让中华走小康

这个七律写得不好。 见笑。 主要是没诗感。 最近乱写的反而有感觉:

口占一个七古:

泱泱中华走小康
真是愚人笨主张
梦回强汉返盛唐
再做地球太上皇

几回问卜敲天地,

一次求签定苍茫。

上句说毛的文革,下句谈邓的改革开放,合掌么?
看诗要通篇判断,尤其要琢磨作者用意。

引用第2楼gzt442007-01-13 15:07发表的“”:
今天没灵感, 交个作业吧: 七律一首.
曾记当年闹饥荒
我来网上写文章
巨人一指翻天地
凡儒三生忆苍桑
无为小平实大智
有心太祖仿秦皇
走资走社都不是
要让中华走小康

====================

曾记当年闹饥荒
.......

请问“为”在这首中读几声?当什么意思讲?

读去声吧 哈哈 不然岂不是~~~~~~~

怎么看都象是个“平声”,还是听作者说吧

谢谢高人斧正.

七律处处合律, 就成裹脚布. 只能是, 在尽量合律的基础上, 言之有物.

出律就出吧. 反正也是瞎写的.

唐诗三百首中, 出律的多了, 可都是好诗. 所以, 一处出律不要命. 处处出律才要命.

楼主倒颇能自我开解,也是好事。白衣不合多口。

楼主倒是颇能自我开解,也是好事。
白衣不合多口。
================================
不小心多回了一个,麻烦版主删除。

千万不要认真地看我这些随意瞎写的东西。

不过, 我是有好诗的, 好诗得有诗感,来了才能写出来。

这个……因为楼主标题说要“表演个七律吧, 七律仄起首句押韵”我才进来,按“七律”的标准看的,你这一个“为”字平声,导致又失粘又失对,完全不是“七律”了。
看得出你是懂基本格律的,不过你说《唐诗三百首》多有出律,却忽略了一个事实——格律在初唐时并未完全确定,所以不能拿后来的格律去套初唐的诗作,不信你去翻翻中唐晚唐的作品,看有几首“出律”的。
曹雪芹在红楼梦中托口说出有好句才可以不要格律,那是极特别的情况,好句是要公认而不是自以为是。

如果你以前有“好诗”,不妨拿来,让同好欣赏一下,也是美事。

看得出您是位认真的大师! 谢谢指正!

我写诗的态度很随意.

我认为, 七律是好, 但因为太讲究, 所以并不是每首诗非要写成格律. 七言, 七古, 信用而来, 只要言之有物, 未尝不可.

格律, 有时出律, 也不是不可出. 先在意, 后在律.

当然, 既合律, 又有诗意的, 确实是上等好诗.

我一般涂鸭时, 都是瞎写. 只有来了灵感, 且有时间时, 才会信手而就后, 再按律推敲.

总之, 您是高人, 谢谢指正! 祝好!

gzt44客气了,因为你喜欢诗这个体裁,我才进来交流的。其实你不妨想想为什么出现格律后,中国才出现唐诗宋词两个高峰,格律的本意不是“束缚”,而是迫使作者字斟句酌,同时让诗作在阅读时具有音乐般的美感。
诗经乐府民歌中不乏好诗,你懂基本的格律就好,不写格律诗也没什么,可能你写多几年,就会发现,格律是好的

这个我不同意.

因为有过经历, 比如有时来了诗兴, 如果按格律, 因为中间两联要求对仗, 可有时, 诗感并不是对称的. 这时就出问题了, 如果按格律写, 很好的诗, 成了八股. 如果只按言/古体写, 反而有味道.

就比如叶花帅, 他很懂格律, 可他的所有七律五律, 尽管从格律上说, 挑不出毛病, 可总让人感觉, 并不是最上等的好诗.

所以, 我感觉是, 有诗兴, 且能按格律写, 就写, 按格律不自在时, 就写出七言, 七古的, 也未尝不可.

我的诗很多, 可是, 由于历史原因, 我现在不能全贴出来, 只能慢慢给您看看我的新作了.

再问好!

感谢楼主的作品,大家争论热烈.我也学到不少东西,也感谢白衣卿相等朋友的参与.谢谢大家.

谢谢版主加分!! 祝好!

也感谢各位大师光临指导!