热搜: 超星 读书 找书

[【文史类】] [求助] “安与知耻”中的“与”应作何解?

看《国语· 越语上》其中一句“如寡人者,安与知耻?”整句不难理解,但这个“与”字颇觉难解。请问应如何理解这个字呢?

这个似乎网上有不少讨论,可以参考。
我的意见大抵是“与”通“欤”,即“安知耻欤”整句翻译——
“像我这样的人,岂能知到羞耻呢?”

哈,这个“寡人”还真自信啊     

再问一句,寡人是每个人都能用的自称吗?

引用第2楼醉乡常客2007-01-08 11:01发表的“”:

“寡人”不是每个人都可以使用的自称。

查了一下,商务的汉语大词典,是这样解释的:

【寡人】
1.古代君主的谦称。《礼记·曲礼下》:“諸侯見天子,曰‘臣某侯某’。其與民言,自稱曰‘寡人’。” 孔颖达 疏:“寡人者,言己是寡德之人。” 汉  傅毅 《舞赋》:“﹝ 楚襄王 ﹞謂 宋玉 曰:‘寡人欲觴群臣,何以娱之?’” 唐  李朝威 《柳毅传》:“﹝ 洞庭君 ﹞謂 毅 曰:‘水府幽深,寡人暗昧,夫子不遠千里,將有爲乎?’” 清  李渔 《玉搔头·逆气》:“從今日起,‘殿’字要改做‘陛’字,‘千’字要改做‘萬’字了。這等‘孤家’也要稱‘寡人’了。”

2.诸侯夫人自称。《诗·邶风·燕燕》:“先君之思,以勗寡人。” 郑玄 笺:“寡人, 莊姜 自謂也。”

3. 晋 人习惯自称寡人。《艺文类聚》卷九引 晋  王羲之 《与人书》:“ 張芝 臨池學書,池小盡黑,寡人耽之若是,未必後之。” 南朝  宋  刘义庆 《世说新语·文学》:“君輩勿爲爾,將受困寡人女壻。” 余嘉锡 笺疏引 李详 云:“案 晉 世寡人,上下通稱,不以爲僣。”

4.借指孤立无助之人。如:孤家寡人。

引用第2楼醉乡常客2007-01-08 11:01发表的“”:

醉版主和我都可以用的,因為我們都是孤家「寡人」!哈哈。

引用第4楼yngwie2007-01-08 14:26发表的“”:
醉版主和我都可以用的,因為我們都是孤家「寡人」!哈哈。

俺看你们都是“有疾”的寡人。

好色之疾??

有男人不好色的嗎? 只是好德不如好色而已。愛哭版主說得是,他是好酒,我是愛書,這等毛病,園地的大都有吧!

原文是这样的:

国之父兄请曰:“昔者夫差耻吾君于诸侯之国,今越国亦节矣,请报之。”
句践辞曰:“昔者之战也,非二三子之罪也,寡人之罪也。如寡人者,安与知
耻?请姑无庸战。”父兄又请曰:“越四封之内,亲吾君也,犹父母也。子而思
报父母之仇,臣而思报君之雠,其有敢不尽力者乎?请复战。”

引用第1楼hong2007-01-08 10:50发表的“”:
这个似乎网上有不少讨论,可以参考。
我的意见大抵是“与”通“欤”,即“安知耻欤”整句翻译——
“像我这样的人,岂能知到羞耻呢?”

感谢hong哦!
“与”作“欤”字放在前面好像不太常见的吧。