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[【其它】] (原创)含泪微笑,没顶于,去探访你的路上――――――青川滇藏尼泊尔行游记

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发表于 2007-1-7 11:43:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
那一天

闭目在经殿的香雾中

蓦然听见你诵经的真言 

那一月

我转动所有的转经筒

不为超度只为触摸你的指尖 

那一年

我磕长头匍匐在山路

不为觐见只为贴着你的温暖

那一世

我转山转水转佛塔呀

不为修来世只为在途中与你相遇






            By  六世达赖:仓央嘉措

  

时间:九月十五日――十月三十日

线路:福州-西安-兰州-拉萨-尼泊尔-香格里拉-稻城亚丁-丽江-泸沽湖-大理-昆明-成都-九寨沟-福州


曾经有人很偏激地说,一个人辞职跑到西藏去的不外乎两种人,不是脑子出了问题就是感情出了问题。我很认真地把自己分析了一下,结果坚定自己并不属于这其中的任何一种,只是西藏于我,冥冥之中一直好像有个声音在对我呼唤:来吧!只有一个心跳的距离!追溯最早的文字记载,04年就曾在福建热线上嚷嚷着如何完成西游之行。


其实我早就想过,这样的辞职会让之前的努力前功尽弃。我也很清楚这样地离开要付出很大的代价。但也许就这一次了,以后,就难再有这样胡作非为天马行空的勇气和决心。比较麻烦的是,在路上老有热心人喜欢问我做啥工作的,我只好讪讪然自暴自弃谓之下岗女工。。

至于为什么一个人走,一是因为对旅途同伴很挑剔,挑剔并不表示我没有亲和力、孤僻、怪异。而是要找个不哆嗦、不娇贵、不浪费、不斤斤计较、心性相投同伴实在不容易。二是连挑剔的机会都没有。能够大把时间游手好闲的人简直就是微乎其微。


至于安全,恐惧缘于无知,高原反应这东西总让人心存忐忑,但周密的计划、完善的资料、充足的物资和理智的自信就足以完成单身上路的行程了。我大约花了近两个月的时间在网络上收集一切相关信息,做了详细的行程计划,每个目的地的青年旅馆、汽车站的地址、电话,预计车程到达时间等等都在我的小PDA里详细列了出来,提前十天开始服用抗高原反应的红景天,列了长长的物资清单一样样备齐,准备工作做得老全老全的。家里的组织也从担心到无语。。但临出发了,被组织我看见我的包,开始破口大骂:你有病啊,那么大!你都装了些什么啊……居然还有肉罐头?!你……你真的当这是春游啊!?――我的那只大包,60L塞得满满的,逼近四十斤重。 此外还有一个15L的小包。我花了一整天时间来想可以精简些什么,但,无果,为了安全嘛,多备无患。于是带着这副行头,我招摇上路了。



原来打算直接飞兰州,坐青藏列车到拉萨,结果发现飞西安竟然比兰州还便宜百余元钱,于是决定先到西安玩几天再说。意外的惊艳,途中的云彩比之前任何时候看过的都美,相由心生?呵呵

  

从小耳边就灌输了太多关于兵马俑大小雁塔古老的故事,西安的砖墙里沉淀着时代的久远,方方正正的建筑里残留着皇城的威严,还有一个个背负长长故事的街名,小巷,窗棂和悠悠的秦腔,原来,历史可以如此贴近而又熟悉,我小心翼翼不敢鼓噪也不敢鼓掌。。。

  

五间厅,1936年杨虎城张学良在这里发动“兵谏”,震惊中外的“西安事变”,由此改变了中国和少帅的一生。。。



世人皆知的兵马俑,不多哆嗦了
  

唉,不继续附庸风雅了,到了西安才知道自己历史知识的匮乏,我还是坦白了吧,虽然还浏览了华清池、武则天和高宗的合葬陵-乾陵、汉武帝的茂陵、懿德太子墓、陕西历史博物馆等等,但最吸引我的还是那口味浓重的陕西小吃,在西安大街小巷里横冲直撞地就为了到处觅食,每晚回到我下塌的书院青年旅舍记账时,再来暗暗懊悔,这对一只号称要踏步川滇藏的驴来说是多么奢侈主义的事啊!

回民街上的牛肉串,两毛钱一串,感觉好赚啊

  

久闻大名的羊肉泡馍

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 楼主| 发表于 2007-1-7 11:56:25 | 显示全部楼层
出发前就打听到青藏线火车票一票难求,厚着脸皮拜托了福州铁路系统的一位领导帮忙在兰州买了张到拉萨的火车票,原以为只是到兰州找到人取了票这么简单的,结果兰州火车站这位的热情马主任硬是要尽地主之谊地陪了我大半天,带着我领略了这座唯一黄河穿城而过的狭长古城的浓郁与风情。说实在的,我自己出门,总觉得朋友接送和照顾于自己是一种负担,作了旅人,就不是在家的心境了,有着落无着落都是一样的,想起“人生如寄”四字,也想起自己仍旧有执着的时候。

孕育了五千年文明的母亲河--黄河

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 楼主| 发表于 2007-1-7 12:02:26 | 显示全部楼层
是谁带来远古的呼唤
是谁留下千年的祈盼
难道说还有无言的歌
还是那久久不能忘怀的眷恋
哦我看见一座座山一座座山川
一座座山川相连
呀啦索
那就是青藏高原

  

终于坐上开往拉萨的列车了,青藏铁路从西宁起,将经过黄土高原边缘的河湟谷地、青海湖盆地、祁连山、柴达木盆地、昆仑山山脉、可可西里、长江黄河澜沧江三江之源、唐古拉山脉等等,每一个地名都是听过无数遍地荡气回肠,在青藏线上,随便一个土包,也比泰山高,这里是离太阳最近的地方,这里有最洁净最湛蓝的天空,我在火车上心情澎湃。。。整片草原一望无际,苍空的蓝、云朵的白、青草的绿和远处丘陵上土石的黄,我们用色彩来感动和安慰自己,生命在此,是明朗和温暖的,在整个天与地之间,每个生命用鲜艳夺目的色彩来宣告自己的存在,你看!我,我在这里!

  
原先我对昆仑山的印象停留在武侠小说中描述的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪情万丈上,及至亲眼所见,才发现昆仑实在是柔情满怀,阳光照射在昆仑山脉上,冰雪仿佛给昆仑山脉披上了波浪状的美丽披肩,由于山脚座落在青藏高原上,昆仑山脉不过是条起伏平缓的山丘链

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发表于 2007-1-7 12:10:22 | 显示全部楼层
期待中..............
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 楼主| 发表于 2007-1-7 12:21:38 | 显示全部楼层
没法了,一天只能上传十个附件。明天再继续:)
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 楼主| 发表于 2007-1-8 12:17:32 | 显示全部楼层
没有好运气抓拍到藏羚羊,好歹也拍到几只藏野驴安慰下自己

  
高原的标志--牦牛
  
知道图片左边的墙是用什么堆的吗?这是牛粪墙,牧民们把牛粪收集起来晾干,冬天可以用以生火取暖;由于缺水,牛粪还可以当清洁剂使用,用来擦碗。据说只有招待客人的时候主人才用牛粪擦擦碗倒酥油茶:)
  
草原上的煨桑炉,“桑”是藏语“祭祀烟火”的意思,用松柏枝、艾蒿等香草的叶子混合青稞麦粒等一起焚烧,藏族人认为那飘出的烟雾可以把天和地连在一起,而且山神闻到燃烧的松柏枝的香气也会很高兴,所以藏族信徒们把它作为敬天地诸神、祈祷福仪的仪式。
  


错那湖是怒江的源头湖,海拔4800米,是世界海拔最高的淡水湖,唐古拉山山脉南部河溪均汇入错那湖流入怒江,列车沿着错那湖畔行驶了十几分钟
  

不过比较郁闷的是,为了安全,我们乘坐的列车在九个观光车站都不停,当初青藏铁路设的观景台基本上只成为了一种噱头。而且整个车厢实行全封闭供氧,虽然有宽敞的车窗,但是青藏铁路的设计理念是尽是缩短高原停留的时间,因此列车的行驶速度一般在每小时120公里以上,如此一来,窗外美丽的风景,总是瞬间即逝。像我这种菜鸟就更是难拍到漂亮的照片了。


关于高反,有时候发神经的某些人们期待着它,它们却偏偏要姗姗来迟。我下铺借着“招商引资”名义前往拉萨旅游的男士在车厢里一遍一遍地念叨我怎么还不高反啊,我怎么还不高反啊,我他妈怎么还没有高反啊急死人了。我在心里偷笑,这是弥散式供氧车厢呢,氧气都还有点薰衣草的味道,这样也能高反的话,到拉萨后就可以先去医院疗养了。不过,高反,真犹如一种神圣的仪式。比如我在到拉萨的第二天早上终于头疼了一上午,没准就是为了之后五千、六千米上的意气纷发。。。

上张me的玉照,,芙蓉二代啊。。呵呵

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 楼主| 发表于 2007-1-9 12:01:32 | 显示全部楼层
他们说你很美丽,
不远万里来看你
云也来过雾也来过
我,也来了


晚上十点多到的拉萨,背着我那四十斤的大包才走了十分钟左右就觉得喘得厉害。担心高原反应这个神秘莫测的东西缠上我,于是办事轻手轻脚,讲话不敢高声,举止斯文有礼。。但第二天早上起来头还是疼得厉害,我知道,我终于--高反了!吃了一片芬必得,又挣扎着去买了些高原安胶囊服下,我放弃原计划,打算安安静静地休息。于是整个下午我就神情恍惚地在坐在玛吉阿米晒太阳,玛吉阿米是好友斌彬前年去西藏后回来大力推荐的,据说那里的西餐好吃得不行(结果我去的时候说是西餐师傅请假只能吃藏餐)。但我沿着八角街绕了整整一圈才找到这个传说中六世达赖和他的情人约会的地方时,真是大吃一惊---它怎么会那么的不起眼:)

仓央嘉措,是西藏第六世达赖喇嘛,因为派系斗争,自小留在了民间,食人间烟火久了,通了人性,就从神回到了人。所以回到布宫,已经讨厌了作为活佛对他的一切要求,他喜欢写诗,喜欢唱情歌,与凡女玛吉阿米坠入爱河。他叛逆、诗性、率真、不服从管教,敢作敢为,但仍然非常体恤他的藏民。可惜,他仍然成为了派系斗争的牺牲品,不得不远走他乡,圆寂在了青海湖。听着这些故事,我的眼睛不由有些发潮。后来在路上听说,不该忍的,泪流出来天眼就开了。哎,怎么不早说?
  

常常,一座城市的兴起是从一条河流开始,而拉萨,却是因为三座寺庙,更准确地说,是因为信仰。
布达拉宫、大昭寺、小昭寺,围绕着它们,渐渐有了今天的拉萨。

据说每当黎明,太阳从拉萨东面古头山岗升起,把光芒投向海拔3700米的拉萨城的时候,最先亮起来的就是布达拉宫。这个伟大的宫殿一开始就被建造在非同凡响的位置上,日后果然为整个世界所景仰。
  

只有来到拉萨,才更体会到信仰的强大。人们日日环绕着布达拉宫顺时针行走,上千个黄铜制作的转经筒高高低低排列在布宫的白墙周围,如布达拉宫长的眼睛,望着每一个人经过。转经的队伍浩浩荡荡,烟尘滚滚,经筒转成一条金光灿灿的河流,每一个转轻人脸上都洋溢着幸福满足的微笑,这种简单安和的情绪将我淹没了。。
  
如果说布达拉宫是西藏的面孔的话,大昭寺则是眼睛,这里有西藏的灵魂,金瓶擎签、历代的达赖和班禅的受戒仪式都在这里进行。每天这里人潮川流不息,燃烧的艾草的轻烟升腾,草木香味四处弥散,有无数朝拜者在大昭寺门前磕着等身长头,他们口中诵经,双手合十依次从头顶、额头到胸前,然后跪下伸展身体趴倒在地上,继而再站起身从头来过,如此循环往复。
  
在拉萨市郊碰到的在路上磕长头的人们,他们从青海一路磕长头前往大昭寺,我们遇到他们的时候,已经走了一年零八个月,,他们的身体抚摩了路上的几乎每一块石头。。

他们的头上磕出了厚厚的茧
  
在路上,常能看到很多藏人生活困顿,衣服破烂,他们赚一百块钱能把其中的九十九元都捐给寺庙,但他们却依然义无反顾的走在风雨兼程的转经路上,脸上流露出灿烂的笑容。其实我和他们都知道,转经是寻求一种精神的寄托和快乐,于生活并无太现实的改变。这就是朝圣,就是信仰。信仰无法带来物质的享受和满足,却能带到精神的愉悦和满足。
  
  
我不是向佛之人,但在这充满了藏传佛教的神秘气息,充满了无上信仰的城市上空,有我看不尽的蓝天和白云,有蓝得发紫的深邃,我不是朝圣者,但一路走来,我感觉仿佛是走进了隔世的传说中,走在那若干电影中场景中。突然觉得那些平常被我们挂在嘴边,却从未真正领悟的所谓的信仰,在这一刻变的如此容易理解,遥远却又近在咫尺,神秘却又如此真切,它有着无穷的力量,在西藏土地上的一草一木,在藏族人身上的一举一动间,令我番然领悟。

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 楼主| 发表于 2007-1-11 10:12:09 | 显示全部楼层
唉,不知道这篇文章还要不要继续,显然都没有人看。来书园茶社的好像都是只贴文不看文的?我再继续贴下去显得有点自做多情了。嘻。不然斑竹给点威望啊?(不过本版斑竹到底有没空看都不知道。唉)
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princeok 该用户已被删除
发表于 2007-1-11 15:02:02 | 显示全部楼层
不错!!!
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发表于 2007-1-11 15:07:03 | 显示全部楼层
楼主不要泄气,大家都在看!
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发表于 2007-1-11 15:10:40 | 显示全部楼层
芙蓉第二代,投到坛中,有人爱,继续,好的话,兔兔把所有威望都给你     

另:
含泪就是感情出了问题
微笑是自欺欺人,不肯承认
游玩是淡忘过去。
来坛子是追逐新生活

我怎么变成算命先生了。
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 楼主| 发表于 2007-1-11 15:43:47 | 显示全部楼层
谢谢各位鼓励啊,看来矫情下还是有好处的   
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 楼主| 发表于 2007-1-11 15:52:10 | 显示全部楼层
宗教是西藏的主要吸引力之一,寺庙当然不可不看,但各大寺庙的门票一路水涨船高,切实体现了各族人民支援西藏经济建设,也不可全看(反正也看不太懂),于是我自己而言,我其实是不太喜欢西藏的寺庙的殿堂,多半阴暗狭窄,绝不似汉传佛教的殿堂那么大气恢宏。

雍布拉康,据说是第一代藏王聂赤赞普所建的宫殿,也是西藏历史上第一座古堡式建筑,宫殿造型挺拔雄伟,我只跑到寺庙对面的山头拍了几张照片,没有入寺。

  
色拉寺是西藏的三大寺庙之一,每天下午都有辩经仪式,辩经是藏传佛教检验僧人修学成果的重要方式,实行问答的形式,一人提出自己的观点,另一人回答对方提出的问题进行辩论,除了声音还往往配有肢体语言,虽然听不懂,但非常壮观。色拉寺背后的山上还有天葬台,我和路上认识的一北京女孩本想爬上山偷窥一下,可突然风雪大作,从此不敢再动念天葬(因为藏民挺忌讳外人看的)

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 楼主| 发表于 2007-1-11 15:57:11 | 显示全部楼层
我宁愿一措再措。。。

在藏语中,措就是湖的意思。那木措、羊卓雍措和巴松措是我见过最美的湖了。



拉萨市郊前往纳木措的途中,景色就开始美得让人窒息起来。
  

这就是西藏的三大“圣湖”之一的纳木措,湖边是一片辽阔的草原,碧蓝的湖水映衬着峻峭的念青唐古拉山,烟波浩渺,水天一色。据说念青唐古拉为勇猛的男神,而纳木措则是一位温柔的女神,他们是一对恩爱夫妻。念青唐古拉的雪山冰川是纳木措源源不断的水源,而纳木措则滋润着四周辽阔的大地,使念青唐古拉更加生机勃勃。相传如果在别处修行100年才能成佛的话,在这里修行弹指间即可修成,因此,纳木措转湖和修行的人总是络绎不绝。

  

   

搭伴包车出游的好处是省钱,旅途上也不至于寂寞。所以我从在青年旅社里找了共同去纳木措的伴一同包车。然而弊端也是显而易见的,那就是很难按照自己的意愿来完成旅行计划,很多时候少数不得不服从多数。 这不存在谁对谁错的问题,这是一个讲究个性的年代,每个人都有自己的想法,每个人都想坚持自己的原则,观点不同自然就有分歧。如果大家能互相体谅,结果当然是皆大欢喜,但是如果每个人都坚持己见,不愉快也是在所难免的。

于是,在纳木措,我为了能多留久一点的时间,没有和包车的同伴们共同回去,为此我付出三倍多不止的车费,郁闷了我很长一段时间,从此我能坐班车绝不包车。如果漂亮的景色也必须走马观花的话,不如只在家里看看照片就好,何必这么辛苦地前来?


我不知道该用什么语言来形容羊卓雍措,它也是西藏的三大“圣湖”之一,在岗巴拉山口第一眼看到羊卓雍措的时候,我有点倒抽冷气--水太蓝了。那种蓝,叫我说纯净莫如说是妖艳。后来拍出来的照片看起来,也像是一幅画一样!

  
它蓝得就好像假的一样,或者好听点,像梦一样!我们常常产某些假的东西,就好像真的一样美丽。而我,除了深深感叹它美得像假的一样再也没有别的办法宣泄!
  


巴松错在藏语中的意思是“绿色的水”,此湖四面环山,如镶嵌在高山峡谷中的一块碧玉,绿幽幽地泛着如绸缎般的光泽,与西藏的三个圣湖(西藏的三大圣湖分别是指纳木措,羊卓雍措和玛旁雍措,巴松措不在其列)相比,又是另外一种感觉。湖心扎西岛上有错宗工巴寺,寺的周边有些生殖崇拜的图腾。

   

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 楼主| 发表于 2007-1-12 10:32:13 | 显示全部楼层
尼泊尔(Nepal):Never Ending Peace And Love

由于福建人在国外名声不好,所以许多国家都对福建人拒签。不过尼泊尔实在是对中国人好得不得了,不仅 签证官热情迅速地帮我签了证(不晓得我阿谀奉承说他会说三国语言很是厉害有没起作用就是),而且免收签证费!因此拉萨的第一天我就办好了前往尼泊尔的和签证。从西藏的樟木过了这座友谊桥,就进入了尼泊尔境内。
  

从边境换乘公交车前往加德满都还要四个半小时,公交车多是这种印度产的TATA,第一次会车的时候着实吓了一跳,我们不是对靠右行驶习以为常了嘛,而尼泊尔是靠左,虽然早有做了准备功课,但真正遇到的时候还是有些不习惯。尼泊尔的长途车顶上也挤满了人,因为车顶上的车费通常只是车内的一半,所以可以看到有时候车内还空空的而车顶早已坐满。至于公交车门也早已早已拆掉了--方便随时可以上下车。
  

一过边境风景就同西藏截然不同起来:山都是郁郁葱葱的,山上的梯田种的都是水稻,一片又一片饱和的黄颜色从山顶一级一级地铺下来。很多祥和的小村庄从车旁掠过,不少孩子们聚拢在从山上引水下来的水龙头旁嬉戏;有的孩子在旷野中放起风筝,互相追逐......

可惜相片是在车上拍的,几根讨厌的电线杆遮挡了风景,将就着看吧。呵。
  
傍晚时分到达了加德满都。加德满都位于尼泊尔的中心,相传这里曾是一片烟波浩淼的湖泊。一天,文殊菩萨降临此地,挥剑劈开湖岸,放干了一湖清水。沧海桑田,原来的湖泊就变成了谷地。在这片传奇的谷地上,为数众多的印度教和佛教寺院交相辉映,构筑了两大宗教并存的神圣空间。

加德满都全景,破旧得让你很难相信是一个国家的首都

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 楼主| 发表于 2007-1-12 10:39:31 | 显示全部楼层
加德满都的清晨。有淡淡的雾气。有看不清楚的神秘。在晨曦微芒的时候。尼泊尔人会用红色花瓣和米或者面搅拌成粉红色的糊涂抹于额头,这叫Tika。据说这叫“神保佑的地方”。如此,他们会相信,神明将会降身,赐佑一天平安。尼泊尔人的清晨大多是在朝佛中度过。除了自身加持,还会把更多供品献祭于众神的庙堂--这里的朝拜活动似乎比西藏还要更加隆重和普遍。
  
他们的供品也十分的漂亮
  
经旅馆老板指点,从我住的泰米尔区(THAMEL)走路到加德满都皇宫广场只要15分钟,在路上就有热情的尼泊尔人告诉我广场上今天有杀牛,由于我的英文不太好,费了好半天劲才明白我居然误打误撞地赶上了尼泊尔一年中最重要的节日-Dashain节,在皇宫广场上将有由皇室主持的血祭。

到尼泊尔之前准备的资料告诉我,进皇宫广场要门票,200RS/人,如果想多次进出的话,买了门票后就去STATE OFFICE办张VISITOR PASS,这样下次来就不用买票了。广场里有很多神庙,照着导游手册慢慢看就可以了,比较著名的有KASTHAMANDAP,TALEJU TEMPLE,KUMARI-GHAR等等。但及至我到了皇宫广场,却发现因为是节日,到处找不到买票的地方,更不用讲如何弄导游手册了。于是就瞎逛了,由于又对印度教完全不了解,也弄不清哪座庙是什么名字,供奉的是哪些神。

这就是皇宫广场了
  
果然看到皇室主持的祭祀活动马上就要开始了,我占着是外国人的优势,抢了个有利地形。崇洋媚外从来就不是中国人的专属,在尼泊尔,这点好像表现得更明显--我所站的位置尼泊尔本国人一进来就被士兵驱逐出去,而我们外国人就可以继续呆着(非常有优越感,嘻嘻)
  
其实也就是个杀牛杀羊的过程,有点残忍,胆小者莫入。据说印度教的主神湿婆神的妻子嗜血,因此每逢节日,信徒们总要宰牛杀羊进行祭祀--当然只能杀水牛。黄牛是湿婆神的座骑因此尼泊尔的神牛,不能杀的。所以我们在尼泊尔吃到的牛排也都是水牛肉的,不好吃。

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