热搜: 超星 读书 找书

【原创非首发】种桃道士今何在,前度刘郎今又来

不知道,你是否听说过有这样的一个词,叫做“留白”?小的时候,我总是喜欢在爷爷画画的时候,双手托着小下巴,胳膊肘支在桌子上,静静的看着山水虫鱼随着墨汁的流淌,神奇的在爷爷笔下寸寸展开,一点一点活起来。记得那时的自己还经常好奇的叨念着爷爷教我画兰花的口诀:“一笔长,二笔短,三笔四笔眉凤眼”。转眼已是十几年过去,但是我始终记得爷爷告诉我,国画里有种写意手法叫做:留白。这倒不是因为我的绘画水平有什么长进(其实荒废已久),而是生活让我慢慢明白了一个道理。
  所谓留白,就是说在绘画的时候,整块画布不要被实物景色充填满了,要适当的留有空白。饱蘸着墨汁的毛笔会在收尾的一刻,笔锋一转,停在那里。不是突兀,而是之前精彩的落脚,反而更让人遐想无限。好像感觉永远都是带有缺憾的[才是最好的。就像留白一样,就这样断在那里,所有的一切嘎然而止。其实,静下心来想想,我们的感情又何尝不是这样的呢?
  昨晚在QQ上遇到宁子的时候,我们还各自抒发了对于留白的感慨。想来宁子也是作画的高手,一定也是深知缺憾美的美学意义;看着他经历了诸多波折和浪漫之后,我敢说对于个中体验要比我深刻许多吧。呵呵,每段感情的开始应该都是饱含激情和希冀的吧,就像下笔的伊始,谨慎、兴奋而又笔墨清晰;只是在经历了重重的一笔之后,不知道最终的方向会是划向哪里?是蜻蜓点水,越来越没了声息,是划出背景之外延伸无力的婚姻,还是厚重的断在那里,永远唯美永远让人想念但又永远无法弥补?
  呵呵,如果是我,我想我还是喜欢留白吧。因为记忆里,那一笔真是很美很决然。不过,呵呵,当你知道一段感情不会有你预想的结局或注定磨难,但是却又停止不住无尽的思念和将爱进行到底的决心时,还是冷静下来,把一切交给时间来沉淀吧。嘿嘿,留白,岂是你想留就留的?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

“留白”是绘画里的一个术语,“留白”是让欣赏者有信马由缰的想象空间,在欣赏的过程中,把自己的心情揉入画卷,独自悠游于艺术所赋予的空灵氛围中,让尘事渐行渐远,心灵便在这泼墨山水间纵横驰骋。艺术大师往往是留白的大家,如齐白石。。。。

我想起零一个辞汇——“飞白”
“飞白”是书法中的一种特殊笔法,相传是书法家蔡邕受了修鸿都门的工匠用帚子蘸白粉刷字的启发而创造的。它的笔画有的部分...首先,运用飞白会产生笔画美。倘若飞白运用得好,有的笔画似流星划过苍穹,有的如快艇急驰水面,有的如悬崖瀑布飞纵。。。。

所以白痴跟天才没有区别

对,也许人对留白给人的最大吸引就是发挥自己的想像力,所谓没有想像就没有空间啊。给自己点空白,也给别人点空间

白纸一张多好。

偏偏被这花花世界涂鸦!

留白也好,飞白也罢,俺倒希望有一天俺能忙着“洗白”。

发帖666,里程碑事件,留个纪念。祝来年更“顺”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

有的时候白纸一张不是那么容易就能做到的,俗话说,斩不断,理还乱。想嘎然而止,岂能那么容易?

天皓 该用户已被删除
深有同感啊!支持楼主发贴,坚决顶起来!

人可能是张白纸吗?只要在这世界立足,不可能空白一片,呵呵。但是真正留给自己的空间又有多少,谁也说不清。呵呵

春节快来了,希望大家能在辞旧迎新之际,给自己留点空间!

顺祝天下父母身体健康,万事如意!