热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 良心(非首发)

今天在网上看到一个帖子:李连杰在《黄金甲》首映上的讲话,看完之后,心里很不是滋味。

想写点什么,脑袋里有点乱。

但还是想写。

不为别的,只希望能让更多的人看到它。

有人说李连杰完全是自毁形象,再无国际巨星的架势。

我觉得不。

一再的鞠躬,一再地恳求大家为中国红十字会多捐些慈善基金,一再地请求主持人能再多给他一分钟,多说一句话,希望可以多感动一个人……

虽然一直未曾踏出校园,但是也多少了解社会的现实和丑恶——或许,这正是我一直坚持读书到现在的一个重要原因吧。走到今天,校园于我,或许已经成了一个尾声,没有力气再留在这里,我终究不可避免地要走向这个社会。

曾经一再地感叹人心不古,市场经济的开放也早就商品化了人们的头脑,没有人再会去真正的同情什么,感动什么,人们眼中越来越看重的是利益而非公益,是物质而非精神。也因此,文学开始越来越需要迎合大众的口味,商品化地运作和包装了。明星们偶尔的慈善义演,也都是做秀,是炒作——且不论他们是否真的都是出于此目的,最起码,在大多数人的眼中,这是事实,也是现实。

可是,面对着台上的李连杰,我不相信了。我绝对承认很多人的很多类似的行为,是在讨巧,是在包装和炒作自己——但他不是!绝对不是!!!

我可以感受到的,是那一次次的鞠躬致谢、一次次打断主持人的插话坚持说下去的背后,一种绝对诚恳地心情,作为一个明星,他绝对知道自己这些话和这种做法在当时的场合是有些不合时宜的,换任何一个聪明的人,也绝对不会笨到在《黄金甲》的首映上大提与宣传影片毫不相干的慈善捐助——或许,这让在场的所有人都颇觉意外,或许在很多人看来,李连杰这样子作就是在自毁形象——但他还是坚持做了。

我不知道有几个中国的艺人,肯为那些上不起学的孩子,为那些没有钱治病的脆弱的生命,来发自内心地去做这些???

台上的他,没有了昔日里的潇洒和稳重,慷慨激昂地,一如未谋世面的孩子。颤抖的声音,略显语无伦次的话语,更能看到他内心的激动。这不是show出来的,任何一个有良心的人都能够感觉到,这不是炒作,不是广告——是宣传,但不是为了自己。

不知不觉,泪水滑落在胸前。

才再次发现,曾经一度坚信自己已经成熟的心,还在为一些别人根本不在乎的东西感动着……

清楚地记得,上大学之前,曾经把身上所有的零花钱给了街边的一个哭得伤心的乞丐,那女人一边哭,一边用颤抖的声音对我说谢谢——她看不见我,双眼残疾,似乎还刚刚挨完某个没了心的坏男人的打。我转身,一种深刻的痛楚,遍布全身——我竟然为了一个完全不认识的乞丐,伤心流泪了。或许,对于她的故事,我并不了解,也注定了我这辈子和她的缘分,也仅仅是一次街头的相遇。但我还是为她伤心了,那么真实的。

上大学以后,在学校里都会遇到很多骗子,被骗了若干次之后,我也渐渐地学会了冷漠,学会了装作看不见伸到我面前的一只只手,或者一个个触地的叩拜。在长沙的街头,很多肢体严重残疾的人在路上乞讨,爬行在最最繁华的商业闹市,操着流利地一套套乞讨的唱词,企图偶尔得到路人的同情,多少打发一些。对于这些人,我已经不再相信——不能单纯地说现代人的心冷漠了,乞丐的心,也冷漠了。他们甚至是有组织有帮派的,白天乞讨,晚上手机联络的事屡见不鲜。这样的人,残缺的不仅仅是肢体,还有他们的心。在我习惯了漠视这种种种种之后,我笃信,我被社会同化了,我也变成了一个冷漠的人,再也找不到对待当年街头乞丐的那种心痛……

可后来我明白,我还是我,还是会为陌生人的悲惨而流泪的我,说我幼稚也好,不成熟也罢,我还是宁愿相信周围的人,包括我自己,大家不是冷漠的,对于那些真正需要帮助的人,我们同样会伸出一双手,递上一个微薄的希望。前段时间校园里的路边,多了面色苍白的一家三口,儿子正当壮年,却躺在一床薄席子上;父母年迈,看一眼就能明白他们经历了多少沧桑和辛酸。又是一家乞丐,多次的经历告诉自己离他们远点,可一种本能却让我忍不住靠了前去。

这是真正的,需要得到我们帮助的一家。儿子得了尿毒症,父母不忍心白发送黑发,欠下巨债之后开始在街头向路人伸出那双满是老茧的手:一沓的医药费收据,多篇媒体报道,还有一堆一堆的相关部门开的证明、照片之类的东西。与其说是这些“证据”打动了我,还不如说是一种心灵上的对话,在他们意见羞涩又矛盾的眼神中,我读明白了,这是一个真实的故事,他们和街边的乞丐不同,真的不同。相信真正的故事总会感动很多人,放在他们面前的一个红色的小塑料桶(不是普通乞丐用个一个小碗或纸盒),里面居然装了几乎满满一桶的钞票,而且都是5元、10元面值的,没有人会象征性地丢1、2毛钱在里面作打发,大家真的都是想真心地帮助这命运多舛的一家。我也放了10元在里面,连同一个看得见的微笑,还有一份看不到的祝福。

从那件事以后,我又相信了现代人并没有我想象的那么冷漠,最起码不是所有人都如此的。或许,在很多时候,学会冷漠,是为了保护自己不再受别人的欺骗和伤害。

今天看到这个帖子,这些许往事凌乱地挤进了我的脑袋,有点昏沉沉,虽是一杯咖啡下肚,也仍旧无甚效果了。李连杰的话,再次唤醒了我封闭许久的一种情感——我不管别人怎么看,怎么说,我坚信他感恩的心,是无比真诚的!!!

我和同学拿起手机,按照他说的发了几条消息,虽然捐出的只是几块钱,但也捐出了几颗或许天真、或许幼稚,却无怨无悔的年轻人的心。

或许,这里写下的话,确实很凌乱,以我现在的状态和心情,也没有办法把它整理得很清楚,更谈不上什么文采。

只希望,如果大家愿意,就来和我一起分享一次感动;如果可以,就也捐出您的1块钱。

[wmv]http://www.tudou.com/v/PXH7WA41QIw[/wmv]

艺人多是非,李连杰我不怎么了解,只是印象当中好像有什么跟老婆离婚什么?(只是印象)
所以对于李,我不发表看法。

只是发现幽忧在冰霜过后,依然保有热度,很是高兴
另外,也借这个帖子,祝你新年快乐吧

不知道

我总是喜欢相信别人善良的一面,所以我愿意相信那是真的。
我也愿意捐出我的钱。
更愿意相信,我的付出,真的帮到了那些需要帮助的人。

这个世界,终究还是有需要我们的地方。

幽忧雨巷
非常喜欢幽忧的话,人在这个世界上确实要感恩许多方面,所以我们现在保持资源共享就是在感恩,

李曾经在东南亚度假中经历大海啸,曾奋不顾身救助自己的女儿(大家可以百度搜索一下),从此对人生的看法有了新的领悟。

对于幽忧雨巷的言论,我非常赞赏。

总有一种人格,它让我们肃然起敬;总有一种精神,它鼓舞我们奋勇前行……它就是一个人的良心与责任感。知识分子更应如此,做社会的良心是他们肩负的责任。

李似乎是信佛的吧。而且俺记得他还说有一个“大师”对他的人生指点良多。

引用第3楼adang1810172006-12-27 18:57发表的“”:
幽忧雨巷
非常喜欢幽忧的话,人在这个世界上确实要感恩许多方面,所以我们现在保持资源共享就是在感恩,

谢谢,希望有更多的人,愿意和我们一起相信。

引用第4楼oliver1974112006-12-28 15:00发表的“”:
李曾经在东南亚度假中经历大海啸,曾奋不顾身救助自己的女儿(大家可以百度搜索一下),从此对人生的看法有了新的领悟。

对于幽忧雨巷的言论,我非常赞赏。

总有一种人格,它让我们肃然起敬;总有一种精神,它鼓舞我们奋勇前行……它就是一个人的良心与责任感。知识分子更应如此,做社会的良心是他们肩负的责任。

谢谢oliver197411
不知道自己的良心和责任感到底有多少
只愿意做些自己真的能做到的事情.
就像当年大一的时候我在学校里无偿献血,我们班的男生都说怕,只有我和另外一个女孩子冲上去了。其实我也怕疼,但总觉得做这件事的意义和那点疼痛比起来,天上地下吧。就那样,我很平静地献了300毫升血……在一个星期之后在医院检查出自己贫血。

很多人说我傻,说那些血都拿到黑市上卖了,还有人吓唬我说针头不干净,容易感染爱滋病。可是在几个月之后我收到了长沙市献血办的一封信,说我献的血已经成功用在一个需要它的病人的身上了。很多人告诉我,这信也可能是假的——当然,在现在这个社会,什么都有可能造假,更何况一封普通的信。我们无从知晓它的真实性,就像我无从得知这里提倡的捐款到底被作何用途一样

既然没有办法知晓答案,我宁愿相信它是真的。

引用第5楼woi552006-12-28 16:48发表的“”:
李似乎是信佛的吧。而且俺记得他还说有一个“大师”对他的人生指点良多。

或许很多时候,很多事情,真的要从生死的边缘上经历一遭,才会有更深切的体悟吧。

无须历经生死,懂得换位思考即可。

从小处说:遇到问路的、遇到各种急事的、暂时有困难的等等。

看了楼主的帖子,有些感触。
我的朋友中有关于施舍的经历。第一个朋友说,有一天领着5岁的儿子上街,碰到乞讨的人,虽然知道那是骗局,还是给了。为的是给儿子做一个心留良善的榜样。第二个朋友说,有一天半夜回家,在桥头碰上一对乞讨的夫妻,当那个男人伸手要钱的时候,朋友把身上买烟剩下的几十元钱都给了他。我问他为什么给那么多,他说那个男的眼睛饿的都发绿了,再说还有老婆、孩子。不顾大人,也得顾顾小的。
我小的时候(八十年代初),每逢有要饭逃荒的跑到我们家,奶奶总是倒碗水,拿块干粮。只是发自内心的一种想要帮助别人的想法。现在想要捐助都还要思前想后,担心上当受骗。
社会在不知不觉中变化很大,尤其是在我们成长的三十年中。

引用第10楼buyiyijie2006-12-28 20:27发表的“”:
看了楼主的帖子,有些感触。
我的朋友中有关于施舍的经历。第一个朋友说,有一天领着5岁的儿子上街,碰到乞讨的人,虽然知道那是骗局,还是给了。为的是给儿子做一个心留良善的榜样。第二个朋友说,有一天半夜回家,在桥头碰上一对乞讨的夫妻,当那个男人伸手要钱的时候,朋友把身上买烟剩下的几十元钱都给了他。我问他为什么给那么多,他说那个男的眼睛饿的都发绿了,再说还有老婆、孩子。不顾大人,也得顾顾小的。
我小的时候(八十年代初),每逢有要饭逃荒的跑到我们家,奶奶总是倒碗水,拿块干粮。只是发自内心的一种想要帮助别人的想法。现在想要捐助都还要思前想后,担心上当受骗。
社会在不知不觉中变化很大,尤其是在我们成长的三十年中。

宁可错施一千,不愿误漏一人。