热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 毛泽东与出埃及记

今天是12月26日,毛泽东同志的生日。

“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否? ”

这些年来,尽管他的头像出现在人民币上,但无可否认的是,他是个正在被遗忘的历史人物。

有时候想,如果没有上帝的帮助,没有那十大灾难,摩西到底能把以色列人带出埃及吗?

对于这样一个复杂的伟人,我们的民族,尤其是我们的精英,能最终客观地评价并接受他吗?

我想,對於影響幾代中國人如是深切的政治人物,不管其是否逐漸從人們的歷史記憶中消逝,其存在本為客觀事實,沒什麼接不接受的問題。但不曉得何謂「客觀地評價」,涉及到評價,尤其是極有爭議的人物,見仁見智本就難免。只是,我想,這要在本論壇中引起討論,恐怕不容易,畢竟,他不只是個人民幣的頭像符號而已。恐引起無謂的紛擾。  

楼主说毛主席再被遗忘这个观点我不敢苟同。
领袖就是领袖,是他带领我们走出黑暗,祖国有今天和谐安宁的环境没有领袖的“种树”后人如何“乘凉”?
点评伟人可以,但希望大家把握住“度”。

引用第2楼robertchrs2006-12-26 22:32发表的“”:
楼主说毛主席再被遗忘这个观点我不敢苟同。
领袖就是领袖,是他带领我们走出黑暗,祖国有今天和谐安宁的环境没有领袖的“种树”后人如何“乘凉”?
点评伟人可以,但希望大家把握住“度”。
是啊,毛主席是不可能被遗忘的。现在是这样,将来也一样。