热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 怎样看待“妙笔生花”?

先看看“新手园地”的这个——
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=268230

下面是偶之愚见。
1、到“妙笔生花”版,你不会感觉自己是“新手”,因为那里的书友尤其是版主比较亲切。似乎从颠倒梦想到现在的R等版主,有着一脉相承的好传统。
2、估计许多来这里的新手均有同本人一样的踌躇,似乎很难“融入”这个“园地”。那么,先到“妙笔生花”吧,在那里你可以先喘口气、定定神,舒展一下筋骨,再抬眼四望——向着自己钟情的版块前行。
3、若你是人文或社科专业的同学,来到“妙笔生花”,你会有“宾至如归”之感!毕竟在理科与工程类书友中,你一时可能不易习惯。加之本坛较为严格的制度,很容易使新手望而却步。
4、无论你经历的是怎样的知识训练,也不管你来这里的目的与期许到底是什么,别忘记你现在、未来的所有成果都将以“笔”(即便换成键盘)来呈现,而“妙笔生花”为你展示了一个学习、练就以及成熟自己“妙笔”训练的大好平台。特别是,理工科同学平时哪里有这样与人文或社科同学交往、交流、交融的机会呀!千万别小觑这一机会,到时你就知道啦!

前提是新手啊~~~~~~~

“妙笔生花”之我见

我是一个新手,是一个很喜欢这个网上读书园地论坛的菜鸟级的人。当刚刚进入这个圈时,有一两个cnki的资料是不要威望值就可以看的,做为研究生的我,能找到这块乐土,可是高兴坏了!记得找到一个免费资源的那天,我下了很多资料,心理的那个美就甭提了!
可半个月后我再次光临这块乐土的时候,我傻眼了,天了!很多资源都必须要威望值才能进入,我明白这种做法无疑是为了维护资源提供者的劳动成果。可让我这种菜鸟级的人物怎么办呢?当时心里失望和难受。
  昨天,圣诞节,我再次光临了这块乐土,无意间发现了其中的这个栏目“妙笔生花”,上面正好让我们说说自己一年来的收获和对所看书的感受,有机会可以获得威望。笔墨不是很好的我欣喜万分,像是抓到一根救命草,赶紧把自己一年的收获感受一股脑儿的写在了这个板块。真是幸运,我获得的了3点的威望值。很感谢这个板块,使我们菜鸟级的人物心灵上有点安慰,同时给予我们希望,让我觉得“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”
我会继续努力的!

无非就是大家一起论论,说得好了,吧嗒吧嗒的鼓掌!      

但是,在本版读贴,发帖,确实能提高水平、锻炼文笔。

不管是老、菜,都会有这样的感觉。

哪怕没有论文、书等东西,读书版还是要来的!

妙笔生花对于新人是有优惠政策的,妙笔的醉版建议对新人发帖采取奖励措施,这项建议很好,只要您的文章符合版规,对新人采取特殊优惠政策,按照版规可以奖励财富的我们一律给与1威望作为鼓励。当然,如果您的文章确为货真价实的好文,那么我们就在新人加分的基础上给与更高的奖励。再次强调一点,在妙笔发帖要求的是文章原创质量,与先来后到没有关系,只要兄热爱读书、热爱交流、乐于助人都可以在此寻得一分宝贵的友谊,只要您来这里就是我们的座上客,有事您说话~~:)   

有时候关注一个版面,往往有很多奇怪的情感因素.............比如,遇到几个很好的版主,比如遇到很多的热心且智慧的书友.......这些都可以构成我们关注一个版面的缘由。妙笔在这一块上,早已深入人心了!
  但是仅有情感因素还不成,版面的吸引人还需要贡献出有更多的智慧结晶。优秀的帖子是最好的资本。俗话说,酒香不怕巷子深,如果妙笔区能真正产出文理咸宜的优秀帖子的话,一定会有更多的人气。这样的帖子,需要有很多的受众基础,也就是人人参与的可能平台。所以建议,恢复学术pk”活动吧,可以每个月有奖征集争论性强的话题,进行“学术pk”,在争论中获得思想的碰撞,在对话中获得思维的启迪!妙语连珠,秃笔也生花.........写者乐意,听者快意!hoho,多么有意思啊!

是呀,我也上偶然来到这里的,但是一来到这里后就喜欢上它了,因为
1\喜欢这里可以写自己想写的东西,并且得到大家的支持和指导;
2\喜欢这里的氛围;
3\喜欢这里的朋友,有好多自己熟悉的朋友都在这里'
4\喜欢小R和醉及长歌,哈哈总是不厌其烦地解释;

呵呵,hong姐姐好~
不过我的文笔不好,尽管是文科的

哪位??认识hong的估计都是那边或那那边的书友啦:))
文笔好坏没有统一的标准,关键是:
首先,达到行文通顺,即所谓“文从字顺”即可;
然后,再注意修辞与表达,主要练练如何在同义词中选择最准确的,所谓“用辞达意”;
再就是,不断读好文章,尤其国文经典,提高学养与知识,这可不单单是写作的问题;
最后,要经常写,“命笔随心”,不断提高,那是永无止境的啊!
大家共勉吧:))

呵呵,我是那边的书友啊~
~雪~
hong姐姐写的东西果然是字字千金,让我受益匪浅,惭愧

呵呵,我又帮hong姐姐赚金了,耶

引用第4楼江南生2006-12-26 10:50发表的“”:
有时候关注一个版面,往往有很多奇怪的情感因素.............比如,遇到几个很好的版主,比如遇到很多的热心且智慧的书友.......这些都可以构成我们关注一个版面的缘由。妙笔在这一块上,早已深入人心了!
  但是仅有情感因素还不成,版面的吸引人还需要贡献出有更多的智慧结晶。优秀的帖子是最好的资本。俗话说,酒香不怕巷子深,如果妙笔区能真正产出文理咸宜的优秀帖子的话,一定会有更多的人气。这样的帖子,需要有很多的受众基础,也就是人人参与的可能平台。所以建议,恢复学术pk”活动吧,可以每个月有奖征集争论性强的话题,进行“学术pk”,在争论中获得思想的碰撞,在对话中获得思维的启迪!妙语连珠,秃笔也生花.........写者乐意,听者快意!hoho,多么有意思啊!
好的~~小R正有此意~~

雪领导??天哪~~~~~失敬,失敬得很啊:)))
你是好人,大大滴好人!!!
我现在有点空来这里,正是由于那边下载要等待。。。。。。

hong姐姐更是好人啦,还传授了姐姐的经验给我

雪更是失敬,未能远迎,怠慢了钦差姐姐,勿降罪!

下书啊?!没其他的事干了,哈!(怒斥)  呵呵

钦差??那不是偶,呵呵~~~~

引用第8楼cshlhh2006-12-26 13:54发表的“”:
呵呵,我是那边的书友啊~
~雪~
称书友一定是那边的。
雪领导好。
泓姐姐也好。

哇,怎么都跑来这里混了?!
呵呵,停云大哥,失敬失敬,大哥可是那边的重臣功臣啊,偶是新人来滴~
看来还是偶的威望最低了,hong姐姐,唉    
hong姐姐,你隐身了?那边

不是啦~~~~~~~~
那边的书下不了,只好来这里混噻~~~~~~~~~
领导们,啥时候能弄好呀???

啊啊?hong姐姐别搞错,偶是打工的~

可以下书啊,速度贼快。

引用第14楼cshlhh2006-12-26 19:00发表的“”:
哇,怎么都跑来这里混了?!
呵呵,停云大哥,失敬失敬,大哥可是那边的重臣功臣啊,偶是新人来滴~
看来还是偶的威望最低了,hong姐姐,唉    
hong姐姐,你隐身了?那边

我晕,啥子新人哟。您都变新了,那俺……
引用第11楼cshlhh2006-12-26 14:10发表的“”:

下书啊?!没其他的事干了,哈!(怒斥)  呵呵

领导这句批评的太对了。
hong姐姐厚此薄彼,从来不到俺那一亩三分地施展才华。

厚此薄彼不会的!
可停云大居士的领地岂是小泓胆敢造次的??
不懂不要装懂,古人云“知之为。。。。”这点自觉还是要有滴。
至于雪超版领导,那~~~~算了,我再说就会有MP之嫌啦。

领地
更晕了,俺啥时有这么高的成分啦。俺只是负责浇水(就是水分不够的时候负责灌)和除草(破坏安定团结大好局面和不利于和谐社会健康发展的杂草)的雇农。所以请泓姐姐经常光顾,一起促进论坛精神文明的进步,可不能只顾着物质层面哩。老人家教育过俺们两手都要抓,两手都要硬呵。