热搜: 超星 读书 找书
楼主: robertchrs

圣诞之夜妙笔生花

引用第39楼北美阳光2006-12-24 22:14发表的“”:
小R,我怎么一个奖励都没有啊???郁闷~~
您的帖子列入奖励财富了,嘻嘻~~财富加分要等管理来操作~~好事多磨~~

总结过去、寄语、心得(对圣诞之夜妙笔生花的参与)

我是研三的学生,这一年来跟着导师上课,收获不少感悟颇多。
  我呢是导师的小助教,他老人家要是没空就是我给那些学生上课,一年下来让我感到:老师除了言行举止外最为重要的是对知识的不断学习和更新。如果说当节目主持人的舞台是全国观众,那老师的舞台就是那间教室,老师的教学的对象就是全体学生。一名好的老师不应只是照本宣科,还得传授学生课本以外的知识,要能调动课堂的气氛。所以要成为一名优秀的教师除了自己的专业知识以外还要很多其他方面的知识,比如心理学、管理学。老师还应该有文学素养,优雅的举止、诙谐的谈吐。
  在教学中,学生们会问一些我所不知道的知识,这就促使我去思考新的问题,在此中增长了很多的新的知识,这就是教学互长吧。
  以上就是我这一年的最大收获。
  在新的一年里,我最想对我的学生们说的是:加油!好好准备期末考试,祝你们成功!
  我所看的书最多的还是会计专业方面的书籍,在这里向各位书迷们简单介绍一下自己的心得吧,希望你们不要觉得枯燥!
  看的专业书很多,但对我印象最深的还是《新旧会计准则差异比较与分析》这本。2006年新的会计准则出台后,对原准则的改动较大影响了会计信息使用的各利益相关者。这本书包括几个方面的内容:新准则的背景、主要内容、新旧准则对比、新准则与国际准则对比、执行新准则对企业财务状况影响分析等。这些都是目前会计人员以及会计报表使用者非常关心的问题。
   这本书思路独特,让我节约了时间就能分析出新会计准则对利益相关者的影响以及新会计准则与旧会计准则的差异,让人能很好地了解新准则的精髓掌握其要害使我们不用花很多功夫细读《企业会计准则》,该书让我的毕业论文增色不少!
(9)

Re:总结过去、寄语、心得(对圣诞之夜妙笔生花的参与)

引用第41楼恋亦心2006-12-24 23:25发表的“总结过去、寄语、心得(对圣诞之夜妙笔生花的参与)”:
我是研三的学生,这一年来跟着导师上课,收获不少感悟颇多。
  我呢是导师的小助教,他老人家要是没空就是我给那些学生上课,一年下来让我感到:老师除了言行举止外最为重要的是对知识的不断学习和更新。如果说当节目主持人的舞台是全国观众,那老师的舞台就是那间教室,老师的教学的对象就是全体学生。一名好的老师不应只是照本宣科,还得传授学生课本以外的知识,要能调动课堂的气氛。所以要成为一名优秀的教师除了自己的专业知识以外还要很多其他方面的知识,比如心理学、管理学。老师还应该有文学素养,优雅的举止、诙谐的谈吐。
  在教学中,学生们会问一些我所不知道的知识,这就促使我去思考新的问题,在此中增长了很多的新的知识,这就是教学互长吧。
  以上就是我这一年的最大收获。
  在新的一年里,我最想对我的学生们说的是:加油!好好准备期末考试,祝你们成功!
.......
也同样祝福你圣诞快乐~~~将来找份好工作~~

引用第32楼cy03612006-12-24 18:16发表的“”:

强烈BS某人的占位行径
.......

小生做事向来光明磊落,坦坦荡荡,占位留言,无非是想和大家一起过个圣诞,不像cy0361你老人家,高风亮节,专门为了指责别人也来占个位什么的,说个话还吞吞吐吐,欲盖弥彰的..........
而且这种爱好早有前科,无语中........
http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-232267-keyword-.html

1、一年以來,因爲写博士论文的需要,频频光顾网上读书园地,虽然由于自己威望财富不够,不能领略更多的资源,有些遗憾,但网上免费的学术期刊网用户名密码还是帮了自己很多忙,因为在家里写论文,没法利用学校的网络资源,所以只能够尽量从网上淘金了。可贵的是,网上读书园地能够向更多的人开放,使我能够短游其中,这也算是读书人的一点欣慰吧。
2、圣诞之际,感谢李凯同志,他虽然是我的师弟,但能够不吝帮我下载图书,赐我阅读免费图书的途径方法,我们在学习中结成深厚友谊。
3、下面是我阅读张国刚、吴莉苇新著《中西文化关系史》的一点体会。
文化关系史是高等学校的一门传统课程,其研究是从20世纪20年代开始的,当时称为中西交通史。中西交通史以往的经典课题是西域南海史地考证之学和西北边疆史地考证之学。一般的方法是依据古代文献中的零星记载,通过确定地望与对音的方法,考证古人交通往来中留下的地名译名,以确定大约相当于今日之某地,从而推定有关事迹。在现代汉语语境中,“交通史”的概念会带来许多歧义,因此学术界一般用“交流史”、“关系史”的提法。 “交流”侧重于动态,“关系”则动态与静态同时可以表征,含义更切合于历史实际内容,因此本书采用“中西文化关系史”的提法。关于中西文化关系史研究,近年来已经陆续推出一部分成果,但是如果从进一步推动中外文化关系史研究的深度出发,仍缺少按历史变迁顺序深入全面介绍中外文化关系史的教材性著作,因此,编写一部全面系统介绍中外文化关系历史的教材,让读者既能从宏观上把握中西文明之间对话交流的历史轨迹,又能从微观上具体了解各个时期中外物质、精神文化的交流历史,就成为学术研究的当务之急。该书正是基于这一思路,从一个全新的文化关系史的角度推出的学术精品。
全书55万字,分上下两编。上编是古典时代的中西文化交流,主要讲述明代中叶以前中国与西方的关系。具体分为五章,第一章扼要介绍先秦时期的中西文化交流,对先秦文献中描述的西方世界、古代西方人眼中的东方世界、春秋战国时期的东西方文化交流进行了简单叙述。第二章重点叙述汉唐时期对外陆路、海路交通的开拓到高潮以及中国与中亚、西亚、印度、罗马等国家地区的交往关系。第三章系统阐述汉唐时期中西之间物质文化、科学技术、艺术文化的交流。第四章突出考察汉唐时期的外来宗教如佛教、景教、祆教、摩尼教及其对中国文化的影响,对佛教于中国文化之影响论述颇详。第五章细致探讨宋元及明前期的中西文化交流,对陆路交通在蒙元帝国以后的走向衰落、海路交通的逐渐繁荣、以四大发明为代表的中国文化之西传、以阿拉伯文化为代表的西方文化之东被都有详细介绍。下编是近代早期的中西文化交流,着重阐述晚明和盛清即16到18世纪中国与西方的关系。具体分为四章,第一章是这一时期中西文化关系的背景介绍,介绍了中欧交往的三大媒介即西方使团、贸易往来和天主教传教士。第二章对天主教与中国文化的冲突进行着重阐释,其中对在华耶稣会士的传教策略、耶儒冲突以致礼仪之争都有深入浅出的评述。第三章重点介绍中国文化对近代早期欧洲的影响,对这一时期的中国文化西传相对着墨较多。第四章则从另一方面论述欧洲文化对明清社会的影响,介绍了中国人对于西方物质文明和精神文化的初步认识。总之,该书是目前最全面阐述晚清以前中西文化关系历史的教材专著,不仅填补了这一领域的研究空白,而且便于后来者在此基础上进行更深入的研究。
(10)

谢谢R版推出这一活动。昨天临时有事,写至一小半中止了,因此就暂且占位留名,岂料竟遭来蜚短流长,莫名BS,实属始料未及.........为了不引发好事者的心里失衡,请R斑删掉小生的占位帖子(28楼),本帖R版不必评分………小生此贴留名如能借活动春风,聊表情感心意,也就足矣………
言归正传…..
          一.
    从2006年初,因为机缘巧合进入读书园地,算起,至今,也恰好快有一年的时间了………期间几次颠沛流离,沉沉浮浮,心里自然颇多感慨。回首盘点,这一年来混迹园地,自认为能扎根园地,融入集体本身就是一大收获。
    书园真乃卧虎藏龙之地,各类人才辈出。时常徜徉在妙笔生花,读书参考,文学欣赏与创作等板块,总能觅得书友之真知灼见,或者智慧火花。可惜小生不才,至今只敢献丑一二,更多的时候,只有仰仗拜读,心领神会!遇到自己略有感慨的帖子,也来斗胆表意。记得曾有网友称:沉默是对优秀帖子的犯罪。小生是真性情之人,如非心有所想,不敢造次,自认为,有时候,欣赏也就足矣,胡乱跟贴,不如不跟,宁缺毋滥。

二.
    混迹一年,见过园地形形色色的各类帖子,也遇见了无数的热心版主和热心书友,让我感动并感激。醉乡常客兄,性情中人,妙语如珠,像兄长般给予我无数的关怀和鼓励;兔斑Yu-xin51思维敏捷,文笔突出,给予我第一桶金,让我有知遇之情;R版热心负责,创意无限,学术pk舞台至今让我啧啧称叹!文学版的伊陵子和hufucopy二位才情如云,曾有的短暂交流中,给予我中肯点评,让我受益匪浅……. 此外,计算机版主风影幻想,多媒体空间的磁铁和jutun等版主给予了很大的支持,长歌-废墟,听雨,老板娘,读书园地日报等版主,书友slcky1018,bigcat也给予我很多帮助和鼓励………coolman,车名,slonecn贡献出自己的智慧结晶让我们尊敬………..需要感谢的人实在太多,让我感动的人实在太多………..无法一一列举,只能默默祝福了:
           祝愿,园地的所有兄弟姐妹幸福安康!

这一年来的收获、为要感谢的人送上圣诞祝福的话语、谈谈您这一年来的读书心得

1、这一年在论坛的收获就是学会了下书,买了PIZZA和SUPPER,挣了几个威望,也在妙笔生花看到一些好文章,开始对论坛感兴趣了。自身的收获就是认识到自己书看得太少,无论是思维方法还是知识结构,都需要很大的提高。
2、感谢自己的父母,他们为我默默地操劳,可是我却不能为他们做一点什么,让他们的生活更多一些快乐。希望新的一年他们健康、快乐!
3、上半年没怎么读书,下半年乱读书。由于自己研究方向的关系,对近代史比较感兴趣,于是看了一些海外研究中国近代史的书,其中一本是《一个被放弃的选择——梁启超调适思想之研究》。记得以前看《读书》杂志时,有些人总是从自己的专业出发,对近代中国的发展大发感叹,中国当时怎么不提倡经济学,要是提倡经济学的话中国早发达了;有人说中国怎么不提倡法学,要是提倡法学中国早就走上法治了。科学和民主因为有明确的口号,所以没人发感叹了。看了近代史的资料才发现,近代中国实在是个斑驳陆离的社会,是春秋以来中国第二次思想和社会大解放,不过这种解放是以瓜分和战争为代价的。近代中国既是一个承接传统的守旧社会,又是一个面对灭亡、被迫革新的社会,一些旧的事物正在消亡,新的思想、制度、阶层正在涌现,中国现代化命题在当时已有深入的探讨,从科学到经济学,从民主到法学,新的思维模式和新的事物都有人在讨论,把中国落后归结于某个因素都是片面的。而这些讨论中,梁启超无疑是最卓越的一位,可以说,他代表了当时中国最高的思想智慧,他的部分思想即使以现在的眼光来看也是充满睿智的,而我们以革命和保守来区分他的思想未免太肤浅了。黄的这本书从本体论、认识论等方面探讨了梁的思想发展,认为梁始终是从中国的客观现实和世界的形势出发,寻找着适合中国的发展道路,黄把梁的探索结果归为“调适”,即在保存中国优秀传统与迎合世界潮流中寻找“中庸”的路线。中国从政治制度、思想认同、工商结构到道德规范都必须做调整,而这些调整的标准就是西方的发展模式。但是他也看到西方发展不道德不完善的一面,主张从中国内部找出合理有效的资源,而不是全盘接纳西方的标准。但他也不是持中学为体西学为用的态度,他认为中国目前大部分东西必须作根本的改变,这种改变又不是以消灭现有中国文化为前提的。但是他的充满智慧的思想在现实的迅速变化下被放弃了,于是后来中国便陷入了几十年的刀与血的灾难当中。如何避免大的损害发展中国,这是梁启超一直在追求的,但是中国以大的代价换来的似乎也不是特别好的结果。这个命题现在也还在探讨。

引用第43楼江南生2006-12-25 10:54发表的“”:

小生做事向来光明磊落,坦坦荡荡,占位留言,无非是想和大家一起过个圣诞,不像cy0361你老人家,高风亮节,专门为了指责别人也来占个位什么的,说个话还吞吞吐吐,欲盖弥彰的..........
而且这种爱好早有前科,无语中........
http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-232267-keyword-.html
.......

兄占位是为了什么 ?   如果没有奖励你会占位吗?   如果都像 你这样占位,那这帖变什么了?  

光明磊落用的着占位吗 ?  不就是冲着威望来的!

严重BS!    并且兄的言语中明显带有侮辱性语言.

大过节的,和为贵!没要吵!

感恩
来妙笔时间不长,但却深受这一板块的恩泽。板友们独创性的作品吸引了园地的“注意力”,提升了妙笔的人气,而我则在这里汲取了丰富而珍贵的文化素养和知识;版主们人性化的管理给这里创造了和谐、宽容而又诚实的学术氛围,而我则在这种氛围的激励下,逐渐地融入进来,生活中多了一片天地。
在这圣诞之夜,我深深的感恩。
感恩妙笔。
感恩板友。
感恩版主。
感恩robertchrs。

由于我的工作和书有着天然的联系,一年来,书是没少看,但是在心灵上打上深深烙印的是那本《感恩故事全集》,书中的故击打着灵魂,烤问着良知,审视着人生。
它使我重新思考一个概念----感恩。

感恩是人类对生活真谛的深深感悟,是在生活中做人的品质。生活是人与世界的真正关系。每个人对待生活都有一种感受、一种态度、一种理念。
感恩,应该成为我们基本的生活理念。
感恩是一种精神境界,它使我们学会了仁爱,使我们善良、宽容,使我们尊重任何一种生命,尊重自己纯洁的心灵。

心怀感恩,心中才能有阳光,才能珍惜现有的一切,才能与人、自然和社会和谐相处。
心怀感恩,才能更深刻地理解生命、珍视生命、充实生命、传承生命真义,实现生命超越。

在感恩的情怀下,心与心会贴得更近。
在感恩的情怀下,真可以唤醒真,善也能点燃善,美能够创造美,爱同样传播着爱。
在感恩的情怀下,对亲人,会多一份亲情;对朋友,会多一份真诚;对同事,会多一份帮助;对生活,会多一份快乐;对职业,会多一份忠诚;对事业,会多一份奉献。
在感恩的情怀下,我们将十分珍惜父母对我们的养育,珍惜现在的工作岗位,珍惜现在的工作环境,珍惜现在的生活,珍惜一切。这是每个人理性的判断和选择。
在感恩的情怀下,我们将以学习心态丰富素质,以善良心态铸造人生,以宽容心态提升境界,以平和心态感悟生活,以进取心态播种希望,以责任心态收获未来。
在感恩的情怀下,我们将用理想荡涤世俗的浮躁,崇尚内与外的修炼;用心灵体味生命的真义,实现身与心的和谐;用激情谱写事业的篇章,追求业与绩的卓越;用热忱拥抱未来的辉煌,创造善与美的生活。

感恩,我们将接近真正意义上的人。
感恩!

俺也来说二句。到小R版主这里来划拉点威望,

园地,这是个让我既爱又恨的地方!
先说恨!
和很多兄弟相比,俺来这里,时间不算长,仔细一计算6个月21天。可是乖乖,在线时间:376(小时)! 风雨无阻,几乎每天要来报到,平均下来一天二个多小时!我真纳闷自己,没事在这里瞎晃悠什么啊!大多数时候,既不发帖也不找书,身后一大堆事情要做,一屁股子“债”要还,却整日里,昏昏沉沉,东溜溜西转转,戕杀自我! 痛痛痛!!!我曾在一个帖子里讲:”现如今耻则耻已,生活仍旧是一片混沌,仿若陷入淤泥,欲罢而不能。日子之平庸,究意义而不得,亦乏勇气和胆识,如何突出重围,抵及彼岸?海德格讲“生烦死畏”实中肯綮。.....恣意性情,过而立之年尚充“愤青”,可笑/可悲至此.....。

再说爱!
此地着实有不少可爱、可敬之人草民、醉乡、跑车、dasha、hooker,野樵、woi55、小R、帆帆、长歌、听雨、老酷、sonia,little kid.....名单很长很长;更有许多可读、可玩之帖;可铭、可记之事;不胜枚举! 来此半年也得到大家的很多帮助,俺亦心存感激!

这是个洋节,俺也不是基督徒,那祝福大家新年吧,祝大家不断地保持,“高举远慕的心态、缜思明辨的理性、体会真切的情感、执著专注的意志,以达至洒脱通达的境界“。

俺这实习门岗都感动得不知道怎么表达了,本来就口拙手笨,平日全靠勤于灌水加以补救,如今,这,这,这……

大家常来,有我在此站岗,此地治安奖拿定了!

有大家在此妙笔发挥,此地之学术风气当如那个啥,节节高!

引用第47楼cy03612006-12-25 19:44发表的“”:

兄占位是为了什么 ?  如果没有奖励你会占位吗?  如果都像 你这样占位,那这帖变什么了?
    光明磊落用的着占位吗 ?  不就是冲着威望来的!
严重BS!    并且兄的言语中明显带有侮辱性语言.
.......

除了得威望,跟贴还可以有很多其他理由,你凭什么说我一定是冲着威望来的?难道主观臆断,自以为是真的就是你的作风和爱好?你自己可以冲着威望来跟贴,但请不要以为每个人都只会和你一样。我可以告诉你,没有威望,只要看见了这个帖子,我一样会跟贴!
这个帖子是一个关于感激,关于祝福的活动帖子,我跟贴留言,实在看不出到低会有多伤大雅?R斑没有为此警告我,很多参与活动的兄弟姐妹没有为此白我眼。但是兄台站出来了,而且几乎是气急败坏,感觉我仿佛做了一件伤天害理,伤风败俗,十恶不赦的事情。“强烈bs某些人占位”这样的语言很文明吗?很友善吗?你说我的语言中有明显的侮辱性语言,我实在汗颜。但是请再看看你自己的帖子,谁的语言中侮辱性?一切不言而喻。清者自清,浊者自浊。我只能说:己所不欲,勿施于人!尊人者,人自尊。

听俺一句劝,和气生财!心静生灵感!

请你先回答我的第一个问题  请不要回避

我不想跟你吵架   没有必要    你的行为很明显是大家不能接受的  我说出来又怎样?  我BS的是你的行为,但是你的谚语中嘲讽的对象是我!

引用第54楼cy03612006-12-25 23:21发表的“”:
请你先回答我的第一个问题  请不要回避

你的行为很明显是大家不能接受的  我说出来又怎样?  我BS的是你的行为,但是你的谚语中嘲讽的对象是我!

个人认为,你有一点点先入为主。

就此打住了吧,喝酒喝到吵架,有意思吗?

紧接此后的还有圆蛋、春节等等。难道错在小R不该许威望?

如果没有加威一事,可能就没事了。

但是,威望有什么用?能吃、能买房子……?       

打住!!!

我先给各位陪个不是了  我一向是个直肠子  说话也不懂转弯.

再次给各位说声圣诞快乐!            

引用第56楼cy03612006-12-25 23:32发表的“”:
我先给各位陪个不是了  我一向是个直肠子  说话也不懂转弯.

再次给各位说声圣诞快乐!            

鹿鼎记——“大家四四六六讲清楚不就完了!”

剩蛋只剩22分钟,希望大家及时行乐,圆蛋也快乐。然后在作一条剩蛋圆蛋直线,无限的延伸下去~~~~   

2006我的只言片语

支持斑竹,积极参与书院有建设性的活动,在此平安夜到来之时,作客异乡,行单影孤,且饥肠辘辘,乱绪杂念,感慨于此,将今年略作小结,有得有失,待日后空闲,再丰富与日记。

一 收获
   今年应该说是人生中比较坎坷和转折性质的一年,收获了一个学位,虽然感觉在能力,学识和见识上的确有了些收获,但是成长太少,可能是自己悟性不够,天资不足,更待努力吧!
  在读书阶段,我不仅了解了学到我以前没有的专业性知识,懂得了专业的实验方法,调研了专业的前沿科学,也同时培养了自己的研究套路,巩固了自己的原有基础上,有丰富了自己兴趣,同时在科学精神的塑造,科学研究品质的初步形成,无论以后的工作还是进一步的进修都有裨益。
   一段感情也总算在自己心中有了终结,是与非,对与错,都过去了,不在有任何现实的意义,对感情,对生活,对自己有了更多的思考和设想,不过终于可以少些束缚,多些自由,当然要承受的更多,更重,更长!以后的择偶势必要更理性化!

二 圣诞祝福
  先祝福我的家人,他们是我心中永远的精神支柱和经济的后盾,他们在我人生当中的决定性作用是不可或缺的。他们对我的帮助,鼓励和物质上的支持是我永记心中,难以磨灭的。他们在我人生当中,特别是最失意,最举棋不定的时候,常常给我醍醐灌顶的建议使我晓得当前最重要的是什么!所以我感谢他们,忠心的祝福他们,以我最勇敢,不懈的努力报答他们对我的信任和宽容!
  祝福帮助过我的人民,无论我们以前是否相识,无论我们以前是朋友还是心有芥蒂,你们都曾经帮助过我,哪怕是一点最小最微不足道的小事,但是它对我的成长都是有益的,那么我就永远感谢你们,在心中祝福你们圣诞快乐!新年好心情!
  祝福那些曾经让我痛苦,让我烦恼,让我反感的人民,这是我成熟必须经历的过程,是你们让我接触感受到更真实的人生,我谢谢你们,也祝福你们一路好走!忧着点!

三 读书心得
  旧书重读,有更新的体会和心知! 《三国》《36计》《孙子兵法》《反经》都很有启发!
  《圈子圈套》和《输赢》让我感受到了做为商场的险恶,做为销售人员,一个优秀的销售人员的技巧,谋略,胆色和气概,这些都是我需要学习和借鉴的。  
  《曾在天崖》让我感受到出国应该更理性些,国外不是天堂,人这个动物在某些复杂条件下,会跟谁外界作出一些看是古怪,其实很合理的行为

simon2006写得好,发帖时间控制得也好!

我上学的时候在12月31日24点通常力争吃个茶叶蛋      心中感慨万千,就是写不出来