热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 直解liangyan707《有时候我写点诗》

liangyan707《有时候我写点诗》
原贴:http://www.readfree.net/bbs/htm_data/31/0612/263003.html

其实你不懂楼主的心,为了防止误读,我来解读一下:(权当娱乐,绝无它意)

直解《有时候我写点诗》

这是一首言情诗。讲述一段小孩为爱情牺牲的情感纠葛。前面半段交代了作者纯真的学习时代,后面半段讲述了发生的一件惊心动魄的故事。

有时候我写点诗
写些文不对题的句子
楼主刚刚学会写字、组词、造句、作文,当然有一些病句,文不对题也很正常
我把自己放在里面
让别人读
自己怎么放在里面?就是学会写自己名字了“liangyan707”。为什么要让别人读,就是考你识字不。读过幼儿园大班或一年级的人应该可以看得出来,这是个用拼音字母和数字组成的名字。
我躲在里面偷偷的看别人的脸
这个可能大家小时候玩过,就是把纸弄个洞,别人在看书的时候,楼主就透过洞看到别人的脸了
在众多陌生而熟悉的脸中
掠过一张熟悉而陌生的脸
这里明显看得出来,楼主还不懂陌生与熟悉是反义词,所以拿不准。前面用陌生而熟悉,后面用熟悉而陌生,总有一个是对的,楼主想。

我从诗里走出来
就是从纸后面跳出来,准备吓别人一跳。刚才你看到我的名字,现在突然冒出个大活人。“诗里走出来”多么地形象贴切。
开始读自己写的诗
读着读着我哭了
只听得嘶的一声,回头一看,坏了,纸被碰破了。
我不记得自己是谁了
破就破在写了名字的那个地方。楼主记不清自己的名字是怎么写的了,who am i?  好像是liangyan707?  又好像是yanliang007?  怎么办,回家妈妈要打PP了
我忘了回家的路了
赶快回家向母亲大人负荆请罪。太着急了,这下好了,路也忘了,是该坐250路,还是520路?在此我们可以做个合理的推断,作者所处的位置大概是公交车站。前文有“在众多陌生而熟悉的脸中”之“众多”,可以联想到《阿甘正传》那条长凳子上的过往旅客,在本诗中,这些旅客在读作者写好了放在凳子上的诗。
另外,我解析一下"陌生而熟悉""熟悉而陌生"的用法。这两个短语,用一句笼统的话来解释,就是“似曾相识”,不过前面熟识程度小,后面的熟识程度大。这个车站应该就是学校附近的车站,看到的人都似曾相识,就很自然了。对于一个小学生来说,校长、主任等只是露个脸的人可以用“陌生而熟悉”;而隔壁班的班花,楼主经常打望,可以用“熟悉而陌生”。

我使劲的哭
哭就是哭,小孩子嘛,此处无需多言。
就在我的对面
有一个孩子
此刻正在阅读我大作的,这不就是班上的小强吗?与前面“掠过一张熟悉而陌生的脸”正好呼应,一方面,怪不得那么熟悉,另一方面,洞太小发生了光的衍射,横看成岭侧成峰,人有点变形,怪不得看到的脸有点陌生了。
他也在使劲的哭
为什么哭呢,难道是为我的大作感动得涕泪交加?未必,请看下文。
我朝他走去 他朝我走来
楼主朝他走去,准备找他问路,还有知不知道自己的名字是怎么写的。他朝我走来做什么?请继续看下文分解。
就在我们相遇的刹那
血从我的身体里流了出来
此处隐去XXX字。我们必须补上作者的时代背景,原来小强曾经跟楼主争班上的风情万种大美女——学习委员。楼主是班长,当然赢了。小强是副班长,当然输了。小强发现了一个失恋的天大秘密——楼主会写自己的名字,所以学习委员喜欢楼主。小强花光所有的零花钱,买零食给学习委员吃,都不及楼主这一招管用,因妒忌楼主的才华、学习委员的绝情、自己受委屈而伤心地哭了。小强因妒而生怒,凶神恶煞地朝楼主走来。走来干什么?小强想不开,找楼主报仇来了。
遍地是玻璃晶莹的碎片
从这里可以看出,小强用的是刚才喝完的汽水瓶一类的,砸了我的脑袋。如果真是汽水瓶的话,那玩意很厚的,砸碎了还了得。小小年纪,如此狠毒。

问世间情为何物,直叫人生死相许。

有意思,如果原作者认可,我帮你加威望,哈哈.

这解释不错.蛮有味道...不知道原作作者看了,心里所想如何...

不得不恭喜liangyan707得一知己,还是红颜那种

我走我的路,我写我的诗,难得这位朋友如此才华和想象.
我写诗的时候想的是自己怎么写,不是想的别人怎么读.
写好之后也不去想别人怎么读.
这位朋友的解读我很满意,谢谢.
问世间情是何物,直叫人生死相许

liangyan707的诗有水平

关于成长的诗