热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 信手一笔:七绝《辞岁》

儿时翘首盼花衣,齿长不看日归西
冷砚清灯自成趣,又是一年辞岁期。

掐指一算,楼主近日必有郁闷之事

不应称为“七绝”
不过诗味还是有的:)

hong 信手一笔j就写出了诗意哈哈,想起来自己就惭愧多了

不郁闷,正开心,
阿党升,泓高兴,
管他春夏与秋冬!

引用第0楼hong2006-12-22 10:27发表的“信手一笔:七绝《辞岁》”:
儿时翘首盼花衣,齿长不看日归西
冷砚清灯自成趣,又是一年辞岁期。

青灯古佛~~ 不像你的性格~~~~~

“归西”的典故原来在此。

白衣卿相一看就知道是一位高手,从韵律来探讨一下。
儿时翘首盼花衣,——平平仄仄仄平平
齿长不看日归西 ——仄平平平仄平平
冷砚清灯自成趣,——仄仄平平仄平仄
又是一年辞岁期 ——仄仄平平平仄平

不过诗味是有的。

高手不敢当,略知一些格律。
这首诗,可做如下调整,使之基本符合七绝规范:

翘首儿时盼花衣(“翘首”和“盼”意思重复,“盼花衣”可改为换旧衣,以符合格律)
不看齿长日归西(注:“看”读平声)
清灯冷砚自成趣
又是一年辞岁期

这样,基本的平仄粘对就可以了

引用第8楼白衣卿相2006-12-23 18:59发表的“”:
高手不敢当,略知一些格律。
这首诗,可做如下调整,使之基本符合七绝规范:

翘首儿时盼花衣(“翘首”和“盼”意思重复,“盼花衣”可改为换旧衣,以符合格律)
不看齿长日归西(注:“看”读平声)
.......
不敢苟同。
1、“翘首儿时”之“翘”是现在的作者在“翘”。“盼花衣”之“盼”是儿时的作者在“盼”。二者并未重复。“盼”一字很传神。
2、“看”第一声,是看护的意思。除非“看”通假“堪”。 如果做“堪”解,并不是作者的意图。小孩子哪里会担心自己老嘛,小孩子希望快点过年,也希望快点长大。现在的作者也不叹儿时过得太快,何以见得?请看:

引用第4楼hong2006-12-22 12:01发表的“”:
不郁闷,正开心,
阿党升,泓高兴,
管他春夏与秋冬!
引用第7楼lwf52038062006-12-23 18:42发表的“”:
白衣卿相一看就知道是一位高手,从韵律来探讨一下。
儿时翘首盼花衣,——平平仄仄仄平平
齿长不看日归西 ——仄平平平仄平平
冷砚清灯自成趣,——仄仄平平仄平仄
又是一年辞岁期 ——仄仄平平平仄平
.......
指个小错
3、“齿长”之“长”应读第三声仄调。不应该用长(第二声)来形容牙齿,除非是形容妖怪或长毛象。长(第三声)牙表明作者正值婴儿出牙期或者换牙期,此处应做后解。

个人观点,怡笑大方了。

我坚持认为翘首和盼同时出现是重复,你如果解释成现在的作者在盼明显不通。别忘了,作者的原顺序是“儿时翘首盼”
我只是说“看”的位置读平声才符合格律,如果读仄声,就要换个字了。否则不符合格律。
“长”字当然是用第三声的,这样才符合格律。
我改的“不看齿长日归西”仄平仄仄仄平平

hehe~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

HONG好玩叶~~~~~

解诗的比你写诗 的字还多

是啊,连管理员大人都惊动了。。。。

1、“翘首儿时”之“翘”是现在的作者在“翘”。“盼花衣”之“盼”是儿时的作者在“盼”。二者并未重复。“盼”一字很传神。

所谓翘首,翘首以待,确实与“盼”重复。若解作现时作者在“翘首”,也就是“盼”,不通,换成“回首”才通。支持白衣老兄意见。

各位各位,真的抱歉,为鄙人信手涂鸦费心指教,致谢啦:))
本不想说啥了,真感觉过意不去,那就提点不同意见好吗?仅供参考。

“翘首”就必须“盼”是吧?不一定啊,何况两者所涵扩的内容可以不同呢,盼新衣是过年哈,平常就难说了;并且一个是动作与一个是心态或愿望不一定重复是吧?

齿长不看——仄平平平??“不看齿长日归西”——仄平仄仄仄平平??
我不说入派三声声,只说一般平仄上述均可商榷哦。

实在感谢诸位啦,不好意思。

http://www.erong.com/cd/?Type=1& ... amp;B1=%B2%E9%D1%AF
http://www.baidu.com/s?lm=0& ... &pn=10&cl=3
“翘首”意思总是“盼”,一般都说翘首以待,翘首以望,不说翘首以“忆”,翘首以“思”,这是约定俗成的用法。当然,楼主您想要赋予这个词以新的含义也不是不可以,但就应该考虑是否可以广为人们接受了。
至于平仄,绝句与律诗可商榷的地方还真不多,至少楼主您原作不在真正的七绝格律之内。
无意抬杠,只做讨论,只供参考。喜欢国学,就应该还其本来面目,仅此而已。

一锅糨糊,小谢咱们不必跟着搅了,呵呵。反正楼主又不懂格律,我所谓的改也不过是借题发挥。

白衣说得对啊!“反正楼主又不懂格律,我所谓的改也不过是借题发挥。”

不懂不懂,呵呵~~~~   
还是要谢谢你们啊!!

诗抒真性情,何必命律绝?