热搜: 超星 读书 找书
楼主: oliver197411

[【政法哲学类原创】] 无耻的谎言和肉麻的吹捧——评“美国是中国的敌人:一个可笑的说法”

论坛其实和我们的社会一样,势利!

引用第20楼lacheln2006-12-26 10:21发表的“”:
论坛其实和我们的社会一样,势利!
兄何出此言?

我是理工科出身的,妙笔生花版的常客多为学文史的雅客,但贴子里表现出的却与历史上文人那种篾视权贵的精神相距甚远。也许是因为时代变了,从过去不为五斗米折腰的独立文人变成了被豢养的文人了,想从学文史类的人身上看到魏晋的遗风,怕是难了。
QUOTE:
引用第17楼阿杜1981于2006-12-21 00:30发表的“”:
在该贴的最后一次发言:
1. 看到别人的观点,楼主狂copy了些报道沾沾自喜地作为自己的论据。看到有人提出“适可而止”,就回复一句“我的意思已经阐发完了,树欲静而风不止,那也是一种无奈”来凸现自己清白无辜而别人喋喋不休。我就不说了,明眼人都能看到哪里刮来的风最多最大,还不是自然风。

2. 动不动就来句“不予置评”,这是做学问的心态吗?浮躁又自负!想钻研评述一个问题,不是简简单单引用一方言语就可,要正反两方都看,资料尽可能全面,还要接触第一手资料,去伪存精后,做大量比较后进行深入分析,方有可能做出一个较为肯定的结论。不知楼主在扣帽子之前是否做过这些工作。

3. 我不是学国际政治经济的,所以要摆事实的话,需要把这方面作为我的专业来做,crazy?但基本的道理我还是知道的,就是怎么做对国家最为有利就应该怎么做。与美国为敌,列举N多事情甚至毫不相关的事情来说明我们应该憎恨美国,这样会对中国有利?搞笑!搞政治,利益永远是第一位的,怎样有利我们就应该怎么做,今天需要,我们就和美国做朋友,明天环境变了,就和美国做敌人,反正只要对自己好就那么做。有人说这样无耻?然而,搞政治可能有耻吗?哪个政治人物或政治事件不含有肮脏和丑恶呢? 想想毛主席的策略吧,状况需要,把富农地主当朋友,情况变了就把他踩在脚下。说这无耻也好说这卑鄙也好,总而言之,他老人家在几乎一穷二白的基础上完成了不可能任务,这是一个不争事实。小平同志概括的好:管他白猫黑猫,抓到老鼠是好猫。
4. 尽管明白上面的道理,但我肯定做不好。道理虽懂,但操作不起来,没那种能力没那种性格,所以还是乖乖做我的平民百姓过安分日子。

第一,我看不到oliver有沾沾自喜的感觉,那是一种愤懑。难道引用不可以?

第二,“不予置评”,那是说明两者有根本的分歧,谈不来。真理向来不是越辩越明,如果辩的对象不是可辩的对象。按照你的理解,oliver是不能说、不能引用了?其实说白了不就是跟你的观点相左嘛,按照你的这个说法——“想钻研评述一个问题,不是简简单单引用一方言语就可,要正反两方都看,资料尽可能全面,还要接触第一手资料,去伪存精后,做大量比较后进行深入分析,方有可能做出一个较为肯定的结论。不知楼主在扣帽子之前是否做过这些工作。”——那你又做了些什么工作?你又有什么资格来这里狂反对?

第三,恨与不恨是一种情感的量度,但是有利与否,却是理性的判断,又恨又接触,难道不可以?按照你的说法,似乎对我们的政府颇有微词,那么应该是不爱了吧,那你难道就因此做了些什么呢?你不也太太平平地生活着嘛!不要老是对我们的政府挑刺,还是希望多作些贡献,感觉你连基本的认同感都没有,基于此,本来我也是想“不予置评”的……

第四,你这部分话的逻辑实在是混乱,不懂哦。

最后,我再说一句,各位,醒醒吧,好不好

[ 此贴被颠倒梦想在2006-12-23 13:09重新编辑 ]

此帖被评分,最近评分记录威望:1(robertchrs)

那你又做了些什么工作?你又有什么资格来这里狂反对?

就冲这一句,只怕想不加威望都难啊!经典!

看到了楼主的文章,就想看《美国是中国的敌人:一个可笑的说法》这篇帖子,没想到不看不知道,一看才知道作者连发言的权利都被剥夺了,一个版的版主,厚此薄彼的作法如此露骨,也算是让人开了眼界了!
所以“阿杜1981”发表不同意见,就有大佬出来群起而攻之也就不希奇了,不过这有什么要紧呢,一边倒的言论,气势倒是壮了,但和别人“I may disapprove of what you say, but I will defend to death your right to say it”的风度相比,差距何其远!

我等草民,要争是争不过人家版主和大学士的,还是做个沉默的人吧。

引用第24楼lacheln2006-12-26 11:42发表的“”:
看到了楼主的文章,就想看《美国是中国的敌人:一个可笑的说法》这篇帖子,没想到不看不知道,一看才知道作者连发言的权利都被剥夺了,一个版的版主,厚此薄彼的作法如此露骨,也算是让人开了眼界了!
所以“阿杜1981”发表不同意见,就有大佬出来群起而攻之也就不希奇了,不过这有什么要紧呢,一边倒的言论,气势倒是壮了,但和别人“I may disapprove of what you say, but I will defend to death your right to say it”的风度相比,差距何其远!

我等草民,要争是争不过人家版主和大学士的,还是做个沉默的人吧。
这次讨论其间我没有发表任何倾向性回复,加分是按照立论之语的有效性而加,兄还有何疑问??
为何将版主扯进来?

支持楼主的工作!

引用第4楼阿杜19812006-12-20 16:22发表的“”:

不知道您是否注意到楼主大量引用中存在的一个bug?
首先是“美国政府承认”
其次是“美国政治经济学家说”
.......

我注意到版主给阿杜1981的这个帖子也加了一个威望,看来是我多心了,只是不知shangdl为何会被禁言?总不会是他自己“自宫”了吧? 版务公告上又查不到...

想到LZ的作风,在shangdl的原帖里回复尤嫌不解恨,要另开一帖,加上“无耻的谎言和肉麻的吹捧”这样的标题,这种学霸的作派真是叫人齿冷!

告诉LZ又有新目标出现了:【主题讨论】 鄙视“仇恨美国”的忘恩负义之徒,抗议斑竹锁定我“抗日”之贴

赶快去咬一口后去表功吧!

我只记得老师上课讲过这样一个小故事,庄子曰:“南方有鸟,其名为鹓鶵,子知之乎?夫鹓鶵,发於南海而飞於北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。於是鸱得腐鼠,鹓鶵过之,仰而视之曰‘吓!’”

引用第28楼oliver1974112006-12-26 13:40发表的“”:
您亲自去咬吧。由于忙于毕业论文,我对于这种东西没有兴趣和时间了。

我只记得老师上课讲过这样一个小故事,庄子曰:“南方有鸟,其名为鹓鶵,子知之乎?夫鹓鶵,发於南海而飞於北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。於是鸱得腐鼠,鹓鶵过之,仰而视之曰‘吓!’”

.......

就你? 非梧桐不止,非练实不食?等你毕业后如果能自食其力再来吹这个牛吧!就是一个大字不识的农民都比你强,至少人家还知道“日出而作,日落而息。凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉。”除了响应号召乱咬,实在看不出你还有什么把自己比作“鹓鶵”,把别人比作鸱的实力!     

引用第27楼lacheln2006-12-26 12:58发表的“”:

我注意到版主给阿杜1981的这个帖子也加了一个威望,看来是我多心了,只是不知shangdl为何会被禁言?总不会是他自己“自宫”了吧? 版务公告上又查不到...

想到LZ的作风,在shangdl的原帖里回复尤嫌不解恨,要另开一帖,加上“无耻的谎言和肉麻的吹捧”这样的标题,这种学霸的作派真是叫人齿冷!
.......
回lacheln兄:
关于禁言小R不知情,另外学霸一词兄有言过之嫌,据我个人了解oliver197411兄没有这样的恶习,小R以为个人有个人的世界观,只要能言之成理妙笔会给它一个空间让它展示自我,正如我允许oliver197411与阿杜的言论一样,能说出一个理来即便最终说服不了对方但却给其他人提供了这两种言论作为参考,对美国的认识也会更加丰满。但是交流归交流,我们应当就事论事,如果在谈话中涉及人身攻击那版主就不能不出来降温了~~希望大家讨论问题本着互相提高、增进认识为目的,不要说些无谓的话,伤了和气对谁也不好~表功、谄媚之类的词希望兄不要用在oliver197411身上,他没这个前科,兄用词还需斟酌。有问题可以联系我,全面调查后才能定论,不要过早说出这样不负责任的话语。期待兄早日与我沟通。

很多人的思维方式似乎依然停留于数十年前冷战中那种非此即彼的线性模式中:你批评美国,就是赞美共产党;若是批评共产党,那就是赞美美国。

对于楼上持这种思维的人,我很遗憾地告诉你:我既不是团员也不是共产党员,更不是少年先锋队员            我只是一个在大学中学习中国传统文学和文化的人,持一种改良保守观点的文化保守主义者。我不加入政党的原因,就在于我厌倦无耻的谎言和赤裸裸的欺骗,希望跳出非此即彼的模式,可以更好地观察这个世界,更好地注意这个世界政治、经济、文化的走向和发展。我对党的某些不合理的政策和行为,当然有很大的不满和意见,但是网络上宣泄表达这种不满和意见的人实在太多。大家如果愿意,去凯迪和天涯随时可以看到一大堆,我不需要再锦上添花了,^_^相反,目前对于美国一厢情愿大唱赞歌的人太多,但往往忽视其霸权主义危害性,意识到其新自由、民主制度缺陷的人那就更少了。

乔姆斯基先生是我敬佩的人,数十年来,他一直出于知识分子的良知,坚持批判西方的新自由主义和民主制度的伪善,尤其是批评西方大国(特别是美国)的霸权主义行径。他对时事精辟独到的见解、对美国政治入木三分的批判,一直受到西方政治界和知识界的极大关注,他的著作也在西方知识精英群体中拥有广泛的读者和支持者。

但是我不明白在中国,大家忙着歌颂美国民主制度时,你如果像《皇帝的新衣》中的小孩子一样,指出美国的民主是一种虚伪的民主,美国的行为经常是一种赤裸裸的超级大国的霸权主义行径,就会遭遇无数的诽谤和攻击。他们并不愿意和你展开有理有据的论辩,并不指出你论据的谬误,驳倒你的观点,而是居心叵测地用一种非此即彼的思维模式来揣测你的动机:你抨击美国的民主制度,那你肯定赞美共产党,就是为共产党工作,指出你“工作出色”、“表功”、“响应号召乱咬”,暗示你从共产党拿到了多少money。他们一点都不愿意指出我论据中哪些是捏造出来“乱咬”的,而是随口就甩给你一个“乱咬”的帽子。

对于这样陈旧的非此即彼的冷战线性思维维,我很遗憾。我不知道乔姆斯基从我们党拿到了多少钱,但是我党如果看到我的文章,愿意给我钱的话,我一定会非常高兴地接受这意外之喜         [s:2]

另外如果他们能有理有据地指出我文章中证据哪些是捏造出来“乱咬”的,我倒是很愿意承认我“乱咬”的罪名。但是对于没有任何证据的扣到我头上“乱咬”帽子,我还是把这顶帽子还给原来主人吧!

网络世界人是更容易出格一些,如果放在现实空间里,大多数读书人都是知书达礼的。

只是网络世界也是现实世界的一种折射,如果给了象文革这样的机会或者是被压力所迫,变成象周扬、郭沫若这样或是老舍、傅雷那样并不是不可能的...

我是个外行,没什么文采,说错的地方真心地向各位道歉!

引用第31楼oliver1974112006-12-26 14:19发表的“”:
很多人的思维方式似乎依然停留于数十年前冷战中那种非此即彼的线性模式中:你批评美国,就是赞美共产党;若是批评共产党,那就是赞美美国。

对于楼上持这种思维的人,我很遗憾地告诉你:我既不是团员也不是共产党员,更不是少年先锋队员            我只是一个在大学中学习中国传统文学和文化的人,持一种改良保守观点的文化保守主义者。我不加入政党的原因,就在于我厌倦无耻的谎言和赤裸裸的欺骗,希望跳出非此即彼的模式,可以更好地观察这个世界,更好地注意这个世界政治、经济、文化的走向和发展。我对党的某些不合理的政策和行为,当然有很大的不满和意见,但是网络上宣泄表达这种不满和意见的人实在太多。大家如果愿意,去凯迪和天涯随时可以看到一大堆,我不需要再锦上添花了,^_^相反,目前对于美国一厢情愿大唱赞歌的人太多,但往往忽视其霸权主义危害性,意识到其新自由、民主制度缺陷的人那就更少了。

乔姆斯基先生是我敬佩的人,数十年来,他一直出于知识分子的良知,坚持批判西方的新自由主义和民主制度的伪善,尤其是批评西方大国(特别是美国)的霸权主义行径。他对时事精辟独到的见解、对美国政治入木三分的批判,一直受到西方政治界和知识界的极大关注,他的著作也在西方知识精英群体中拥有广泛的读者和支持者。
.......

我可不是个亲美分子哦!

其实如果您说的是真的,可能我们的观点相似之处还多于不同之处,只是你的标题太吓人了,正好我又比你大几岁,也许是我太敏感了!

对不起了,老弟!

推荐看看乔姆斯基的新书,对你思维更加成熟有好处。

霸权还是生存 美国对全球统治的追求

作者美)诺姆·乔姆斯基(Noam Chomsky)著 张鲲译 页数:388页

【作 者】(美)诺姆·乔姆斯基(Noam Chomsky)著 张鲲译
【丛书名】乔姆斯基文集
【形态项】 388页 ; 21cm
【读秀号】000006008919
【出版项】 上海译文出版社 , 2006
【ISBN号】 7-5327-3940-6 / D871.20
【原书定价】 CNY31.00 网上购买
【主题词】美国对外政策(学科: 研究)美国对外政策
【参考文献格式】(美)诺姆·乔姆斯基(Noam Chomsky)著 张鲲译. 霸权还是生存 美国对全球统治的追求. 上海译文出版社, 2006.

内容提要:
本文介绍了美国对全球政策的重点和前景、帝国大战略、新文明时代、危险的时刻、伊拉克问题、统治的窘境、沸腾的仇恨、恐怖主义与正义等内容。

宣传与公众意识

作者:(美)乔姆斯基著  信强译 页数:143页

【作 者】(美)乔姆斯基著  信强译
【丛书名】乔姆斯基文集
【形态项】 143页 ; 20cm
【读秀号】000005993757
【ISBN号】 7-5327-3892-2 / G219.712871.20
【原书定价】  网上购买
【主题词】传播媒介(学科: 影响 学科: 美国对外政策 学科: 研究)舆论(学科: 影响 学科: 美国对外政策 学科: 研究)
【参考文献格式】(美)乔姆斯基著  信强译. 宣传与公众意识. 上海译文出版社, 2006.

内容提要:
本书探讨美国媒体和舆论界对其外交政策的作用。

反思肯尼迪王朝   
作者:(美)乔姆斯基著 童新耕译 页数:163
【作 者】(美)乔姆斯基著 童新耕译
【丛书名】乔姆斯基文集
【形态项】 163 ; 20cm
【读秀号】000005993395
【ISBN号】 7-5327-3885-X / D871.20
【原书定价】  网上购买
【主题词】美国对外政策(学科: 研究 学科: 1960~1975)
【参考文献格式】(美)乔姆斯基著 童新耕译. 反思肯尼迪王朝. 上海译文出版社, 2006.

内容提要:
本书反思美国越战时期的对外政策及其影响。

好吧,有空到图书馆看看有没有这本书,谢谢推荐!