热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 谁应该读经——来自民间的评论

我曾参与过儿童读经运动的推广,也曾转而批判读经万能论,今天终于读完了这本汇集了各方面意见的书,自己的想法也在不知不觉中发生了一些变化。      

首先,我认为自己没有评论四书五经的资格,因为从来没完整地读过,道听途说地居多,赞成也好反对也吧,如果连原典都没有读过,还是少说为好。      

其次,对儿童读经还是持一种谨慎的态度,原因是我对儿童缺乏真正的了解,即便这些经典真的是如人参灵芝一般的大补药物,但也得对病下药吧,乱补一气没准会把健康人给折腾病了。      

第三,谁该读经呢?我该读经了,因为自己对中国文化有浓厚的兴趣,至于中国文化能否挽救世道人心乃至拯救人类,我只能说不知道。      

以上三点,是读此书后的一点感想。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

兄何不上传一个电子版给大家一起分享呢??

我没有电子版,是买的书。很抱歉!

最近我也发现书还是纸的读起来感觉好,不过就是贵阿,希望弘兄以后也能开个专贴跟大家交流交流自己的读书心得~~

经者,常也。只要时代较乱,没有标准时,就会让人想要找到大家都能遵循的标准,让社会回归正常。而要能让大家都能接受的标准,最好不会因时势不同而有变化,所以古代的“经部”书是最有用的。

我们只要看历史上大巨与皇帝有争执时,两造除了引用本朝“故事”,另一个靠山就是“经”,而最终的权威不是开国君主的诰命,就是孔孟的话了,两者都是不可反驳的。另一个例子是,余英时论清代思想史提出内在理路的说法,简单地说是晚明心学大行,自我成圣,满街都是圣人,孔孟的言论人云亦云,谁都可以有自己的说法,心即理也,可是思想的无政府主义会该人无所适从,最终逼得儒者回到经书里头,从声韵、训诂开始重新理解圣人的思想。

变动不居的,不能拿来做为事物的判准,只有永恒的经常才可靠,经书自古以来就一直发挥这种功能。

那本书我在专家求书求了,大家可以去看看,^_^

引用第0楼弘毅2006-12-03 22:42发表的“谁应该读经——来自民间的评论”:
首先,我认为自己没有评论四书五经的资格,因为从来没完整地读过,道听途说地居多,赞成也好反对也吧,如果连原典都没有读过,还是少说为好。      

其次,对儿童读经还是持一种谨慎的态度,原因是我对儿童缺乏真正的了解,即便这些经典真的是如人参灵芝一般的大补药物,但也得对病下药吧,乱补一气没准会把健康人给折腾病了。      

第三,谁该读经呢?我该读经了,因为自己对中国文化有浓厚的兴趣,至于中国文化能否挽救世道人心乃至拯救人类,我只能说不知道。      
.......

问题是,恐怕胡晓明本人也没有系统读过经吧。

记得Dasha小时候背的《三字经》里有“经子通,读诸史,考世系,知终始”。想象一下,满清以前,儿童学习是先读经后读史的。传统之所以能够传承统续,应该是因为其自有其存在的理由。中国当代思想的混乱,就是因为“五四”运动乃至WengHuaDaGeMing,彻底斩断了与传统的纽带。太炎先生早有 《论读经有利而无弊》文章,读经与否也是当年争论的焦点。但是,当下所谓读经,恐怕更多的是形式上的炒作——汉服、礼仪,这些东西,傻以为,与时下被当年“破四旧”所抛弃的“烧纸”的复燃,没有什么差异,也因此就没有什么意义。至于,僭妄以经学济今世,恐怕与刘小枫氏以神学济汉语无异,完全是脱离具体时代具体环境的一厢情愿。

Dasha兄,好久不见:)

我对传统的理解是这样的,一个是老传统,以儒释道思想为主的传统文化,一个是新传统,以新文化运动为代表,而五四运动是一场政治运动,和新文化运动虽然是一脉相承,但我以为还是有区别的。

参与新文化运动的那一代人,本身已经继承了中国的传统文化,WengHuaDaGeMing的参与者,是两种传统都失落的一代人,是不能相比较的。

别人怎么读经是他们的自由,我读经是出于兴趣和爱好,正如你喜欢里尔克一样。

幼儿读经已经不具备系统渐进的过程,所以现在的读经运动一方面反映人们对传统文化价值的认可,另一方面不排除一些人投身于教育产业化的牟利商机。

弘毅兄不妨看看张志公先生的《传统语文教育初探》看看读经之前应该做的准备。

我覺得兒童讀經並非不可以,但要用「運動」之名來推廣,並在其後附加什麼挽救世道人心,繼承傳統文化的大帽子,則大可不必。因為現代世界面對及需求的知識,要比古人寬廣太多了,那能僅期待小孩子讀幾本經書,便種下什麼好的種子。俗語說,小和尚唸經,有口無心。佛教的經起碼還有宗教意義,儒家「經」書背後的聖人及聖治觀念,早該破除了。如此而言,編纂一些好的中國文化基本教材,比叫小朋友去讀經好,也有意義多了。我覺得gidiok兄舉余先生「內在理路」說來做為討論,並不妥當,不僅現代人再去尋求聖人思想的觀念我並不認同(說實話,「聖人」到底又是什麼位格呢?),就算是乾嘉學者,余先生也批評他們犯了方法論的錯誤,「訓詁」明不一定「義理」明,戴東原最後闡發的也多是他自己的義理,和孟子沒什麼關係。若說要照乾嘉人的方法去治經,我覺得胡適講得還有道理,沒幾個人有資格讀經的....最近買了劉起釪先生研究《尚書》著作四大冊,說實話,真要拿這標準,我真不知道有什麼資格去教小朋友讀經。

引用第6楼Gossudar2006-12-08 13:10发表的“”:

至于,僭妄以经学济今世,恐怕与刘小枫氏以神学济汉语无异,完全是脱离具体时代具体环境的一厢情愿。

同意Gossudar君所言,刘小枫这些举动其实是塑造新的权威。

引用第8楼fenglong882006-12-08 20:29发表的“”:
幼儿读经已经不具备系统渐进的过程,所以现在的读经运动一方面反映人们对传统文化价值的认可,另一方面不排除一些人投身于教育产业化的牟利商机。

弘毅兄不妨看看张志公先生的《传统语文教育初探》看看读经之前应该做的准备。

谢谢推荐,有机会一定找来学习。

儿童读经活动鱼龙混杂,虽然有人是抱着投机心理来做的,也有一些真正的为传承文化而发心的志士仁人,这两类人我都接触过。合肥的王武东老师正是后者的代表,他把儿童读经和公益教育结合在一起,自己贴钱办教育,而且善于独立思考,有兴趣的朋友可以看看他的网站:http://www.xiaoshaizi.com/index/index.asp

转:我们为什么要免费(王武东)

首先:孔孟之学、圣贤之道是无法以金钱来计算的。}

其次:功利的考虑会让人失去平静从容的心态,而平静从容的心态是为人师表者最重要的素养,作为教育者, 我们愿意与孩子建立一个纯净的不带任何功利色彩的关系。

再次:孩子诵读经典需要家长的全面支持和配合,我们想以纯粹教育者的身份让家长配合教学。三年中,家长要坚持把孩子送来,尽量不迟到、不旷课。平时要多督促孩子复习。一旦收钱,我们担心容易引起家长的随意性:“反正人花钱了,我有空就送来,没有空就不送来,缺一两节课有什么关系?”
要知道缺一两节课不来,不仅孩子上课跟不上,在小朋友们面前没有信心,渐渐失去学习的兴趣,养成松懈的习惯;还会影响课堂的气氛和教学效果,本来一个班级就象一个整体一样,少了任何一个孩子都有会让老师和其他同学感觉到不完整,影响孩子的士气,同时在潜意识里给别的孩子树立了坏形象:“瞧!某某没来,下次,我也可以不来。”

最后:小筛子经典诵读书屋的初衷就是为了推广经典诵读,用中国的传统文化来挽救孩子,为这个世风日下的社会做点事情。小筛子书屋里的人都不是唯利是图者,只是一对年轻的夫妻和一些年轻的志愿者,他们注重精神生活,热爱传统文化,凭着良知和年轻的热血为自己的人生找点价值,仅此而已。
免费教孩子读书是我们的价值所在,也是我们的乐趣所在,我们相信:虽然没有金钱,但是我们会收获更多。

文章出处:小筛子私塾

引用第9楼yngwie2006-12-09 03:41发表的“”:
說實話,「聖人」到底又是什麼位格呢
先生不妨与Gossudar所说的刘小枫氏切磋一下,说不定可得三位一体之圣人。

引用第9楼yngwie2006-12-09 03:41就算是乾嘉學者,余先生也批評他們犯了方法論的錯誤,「訓詁」明不一定「義理」明,戴東原最後闡發的也多是他自己的義理,和孟子沒什麼關係。
余氏所学本于史,与经学稍涉,实不解前人训诂与考据之别,却又好断以己意,故议论乾嘉學者不及乃师多矣。前人多谓此为隔靴搔痒。
引用第9楼yngwie2006-12-09 03:41若說要照乾嘉人的方法去治經,我覺得胡適講得還有道理,沒幾個人有資格讀經的。
胡适之学终归于史,却往往不及自己的学生,但开风气而已。此处胡适似乎又混淆读经与之治经之别。前者只需熟记经文,稍通句读而已;后者则当以文字音韵训诂之学理董群书,辨前人之论,定圣贤之意。读经者须请教童子之师解惑,治经者须依傍经师之师传道。且非止经学,世上诸学大抵如此。必有治经之力方可读经,犹必以青莲之才方可读太白之诗,矫枉过正,段王亦不许尔。

对话经典教育

王武东:

这一段时间,有一种感慨,就是靠纯精神的力量和有说服力的言辞还是不够的。家长们在教育心理上的反复无常,往往是觉得你不够专家。我常常在和家长做拉锯战,就是我今天说服一个家长,明天她看了某个教育专家的话,又变化了,我再说服,她又觉得有道理,之后几天又变化了。有时我生气,在朋友们前发牢骚:不就是我王武东看上去太年轻,长相太幼稚,学历太低,还没有孩子吗?人心都是迷信的,真的很迷信。

到现在小筛子私塾也没有请一个有名的专家学者做我们的顾问,原原本本一个乡巴佬风格,这大概也是我们比较艰苦的原因吧!呵呵!

弘毅:

我的想法还是先从父母身上下手,把父母教好了,孩子就不用我们管了,现在很多做经典教育的老师把父母应该承当的责任都扛了下来,我觉得这不太好,毕竟父母才是孩子的第一任老师嘛。

父母把孩子交给老师,等于推卸可自己的责任,不管是交钱的还是公益的,父母都很方面地逃避了自己的责任。

建议搞父母培训班或是父母俱乐部,以此为主,孩子让父母自己去教吧,这是我一直在考虑的问题。