热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 我对当前及未来中日关系的看法[原创首发]

我对当前及未来中日关系的看法
  近日跟几个同学聊天时谈到中日关系,众兄弟均说:中日必有一战。我问他们为什么?可惜却都解释不清,好像在他们脑中成了一种定式思维,只要一谈到日本就非打他们不可。而且这种言论充斥在各路网站和论坛上,那天我想从百度上搜几篇关于日本经济腾飞的文章,没想到一篇也没找到,却看见许多激进的帖子,可惜不是无礼咒骂就是痛斥日本的侵略罪恶。全无一点理性可资借鉴。我想这其中的原因无非是小鬼子60年前侵略过我们,屠杀过中国人,现在又不认帐,领导人屡次参拜静国神社等等!所以青年人愤愤不平,恨不得杀上日本岛复仇。实话实说这种爱国热情值得赞扬,多年前我也曾有这种类似想法,大概是小时候受到爱国影片和书籍的影响,而且这种想法在青年人中很普遍。但是我认为这种想法却是缺少理性和思考的。我认为这种想法欠考虑,很危险,已经不适合现代社会发展的潮流,是一种冷战思维的遗毒。我认为这是十分值得深思的。以下简单谈几点。
一、要辨正的看待历史。
  对于过去被侵略的历史不应该忘记,历史需要后代人记住,但是记住的决不是仇恨!而是为什么在那个时代遭受了侵略,拿我们自己的历史来看,简单的说是因为中国落后,腐朽,才会挨打的。为了不再出现这种情况,应该加快经济发展,壮大自己国家的实力才是根本之策。盲目的叫嚣复仇,只能成为国家利用的炮灰,极有可能成为意识侵略者。这是根本错误的。

二。组建东亚共同体是解决中日之间分歧和矛盾的根本办法。
  二战之后,法国和德国冰释前嫌,共同参与组建了欧洲共同体,发展到今天的欧盟。同样中日之间也具备这种可能性。只不过这需要两国政府去推动,有人说:日本人变态、疯狂、不可救药、军国主义等等。我想这些都是偏见,不可否认,侵华时整个日本民族都是癫狂的,政府和民众谁也脱不了干系,但是我认为目前众多青年对日本的认识是片面的,或者从网上
看到了不知道是哪个有目的的人发的并不正确的帖子,什么日本人要扩军,要通过化妆品毒害中国人了,等等。没经过自己的大脑思考就胡乱宣传,还表现的很气愤,貌似很爱国,实质上却是一种幼稚病!!!我想未来的东亚尤其是中日组成自由贸易区是必然之路,只有这样才符合两国人民最大利益。当前胡主席频频出访列国,与周边国家忙着确定国界,有条件的组建自由贸易区,前几日刚与巴基斯坦签订自由贸易协定。殊不知划定国界是为了求得稳定的周边环境,为了自己的发展赢得时间。还有中国—东盟自由贸易协定,以及中日韩与东盟10+3协定等等。中央政府的动向明确的表明了目前的中国需要求得周边和平并且大力发展对外贸易拉动经济发展,只有这样做,3000万贫困农民脱贫才有希望,小康才有希望,2020年规划才有希望,未来的中等发展国家水平才有希望。

三、正确认识当前中日关系。
  可能有些同学感觉前段事件中日关系很冷,什么东海油田争端了,钓鱼岛了,参拜静国神社了等等,好像要闹崩似的。他们可能感觉中日之间没有和解的可能。我不是研究中日关系的,但是我凭自己得到的信息,我认为这是一种假相,因为大家得到信息的渠道不是新闻联播就是国内大网站,这些东西可是经过新华社允许才播放的,是经过删改和阉割的信息,根据这些信息得出结论当然是片面。实质情况是日本是中国的第三贸易伙伴(仅次于美国欧盟)今年的双边贸易额将突破2000亿美元。日本人民也不象我们的某些媒体宣传的那样,其实很多日本人知书达礼,当然不排除一小部分右翼分子。那些认为日本人变态的恐怕是A片看多了吧,只看到了日本的垃圾,没有看到他们的民主和自由还有科学。
四,关于抵制日货问题
  前几年,针对日本入常问题,国内部分民众强烈呼吁抵制日货,还搞什么百万人大签名等行为,在我看来实在是幼稚之极!我认为:政治行为和经济行为要分别对待,日本入常自然有联合国的理事国及会员国决定,如果大部分国家同意,只有你中国反对,那也没什么用,因为联合国不是中国人开的。而且民众对于这些问题的呼声几乎不会影响政府的决策。关于抵制日货更是要不得的。首先,把对外贸易上升到政治问题是不理智。实质是这几年无论小泉怎么闹腾,中日之间无论政治怎样冷,经济贸易依然很热,双边贸易额逐年增长却是不正的事实。其次,那些号召抵制日货的民众大部分是青年学生,而青年学生容易冲动偏激,更重要的是他们本身没有什么购买力,所以抵制日货是雷声大雨点小,根本没什么用。但是这种行为的后果却是极其恶劣极其糟糕的,无端招致日本高层的反感,请问:是不是搬起石头砸自己的脚呢?再者,当前经济全球化和自由贸易已是不可逆转的潮流,要在贸易中占绝优势赚别人的钱,根本办法是发展自己的科技实力,增加产品科技含量,君不见美国一架波音卖上亿美元,中国好几亿件裤子才赚这点钱。不能因为一点问题动不动就情绪激动胡说八道抵制日货。这是不理智的,青年人更要注意。而且大家都明白闭关锁国是没有任何前途的,看看朝鲜就知道了,穷成什么样了,老百姓连饭都吃不饱还搞原子弹,请问:如果生存这样的国家,你会怎么想?所以,要坚决贯彻中央的自由贸易政策,青年人应该更明白,而不是冲动和激愤。
青年是中国的未来,是中国的希望,因此认识问题必须要全面,深刻。需要冷静独立的思维!!!!!

要坚决贯彻中央的自由贸易政策,青年人应该更明白,而不是冲动和激愤。
青年是中国的未来,是中国的希望,因此认识问题必须要全面,深刻。需要冷静独立的思维!!!!!
兄在陈述这段话时也有些许激动地情绪在里边,兄也需要克制一下。:)
    当前日中关系多为官方媒体所渲染,实际自唐以后日中关系多发自民间而非官方,平时老百姓和新闻所谈的日中关系多数指官方关系而非民间关系,这也难怪,谁让中国对政治问题尤其偏爱和热衷呢。日中关系这个概念往往为广大不知情的人混淆。从而变得官不官、民不民了。兄在文中提到了冷静客观评价日中民间关系,但也混淆了官方日中关系与民间日中关系。所以在谈政治矛盾的时候又提到了民间关系的朴实,也许这也就是学术界常说的概念不清而导致的多重论点吧。至于日中是否必有一战,我认为谈这个没有多大意义,未来是个未知数,任何事情都有可能发生,仅从战争对象来看,中国同任何一个国家都有可能发生战争,只是战争几率大小的问题,所以断言某与某是否战争,没有任何实际意义。

我再谈几点:
一、上位仁兄的分析很有道理!我这篇小作只是我的随感,技术含量并不是很高,难免用有些情绪在里面,尽管我尽量克制,而这种情绪又是对某些激愤青年而发的。归根到底人民大众生活水平的提高才是根本的,否则一切都是废话,但仅仅就这一点也并不是每位青年都认识到的,当然如果都达到仁兄的认识水准,我这篇随感也就成了废话了!
二、上位仁兄点到了我没有分析清楚的中日关系包括官方和民间两种不同的情况,有一定道理。其实我强调的是官方媒体往往有偏向,青年人当然受影响了,这根从小受的反侵略教育又是有关的,我希望的是青年人应该养成独立思维的方法,不要人云亦云,当然政府云什么,也要仔细分析了,不能盲目从之。
三,的确,未来是未知数,但我还是祈祷不要战争发生,和平永驻。

个人认为东亚共同体不可能形成,即使有这么个东西,也是貌合神离。

历史长,不见得是个好事。

以下跟帖的兄弟和妹妹们注意用词和修辞。勿碰敏感问题,为了书园净土!

咱们小老百姓还是从民间角度探讨日中关系吧,交流的东西也多些,偶有不少朋友在日本生活,有的快有孩子了,幸福ing~~看日本民间文化、回味我国隋唐文化也是别有一番风味呢。xiangzi001兄能否给我们介绍一下日本的特色文化呀?

上位仁兄,我同意你的观点,作为下层民众也只能多关注一些民间的的交流方式。我也有些朋友在日本留学。简单说,一个月做两份兼职(每天工作8小时开电梯和洗碗机),月收入折合成人民币15000——20000元,在日本只要肯付出点汗水,赚钱是很简单是的事。
  我没有去过日本,我的上篇随感不是哈日,不是蔑视中国文化,不是独赏日本文化,只是一种反思,针对青年激愤不理智的一种反思,如果大家都很理智,那就好了。至于日本文化,我认为他必然有着自己的优势,这完全可以从大合民族的性格体现出来,例如勤奋,好强,团结,危机感等,且不去追究它这种性格的根源,仅仅是如此就完全值得中国人去学习。诸君请看1945——1975日本把一个废墟上建成世界第三经济强国;而1945——1975,中国从一个战胜国三十年内除了内战就是内乱,1975年中国人还在文革内乱中,广大民众还吃不饱穿不暖。仅仅这一点就值得深思。
  认识日本需要到日本去看看,但是反思一些大问题是不用去的,欢迎有去过的仁兄给大家讲讲日本特色文化。

要了解日本文化,请看美国作家鲁思·本尼迪克特的《菊与刀》。写的很好,值得一看。

"诸君请看1945——1975日本把一个废墟上建成世界第三经济强国;而1945——1975,中国从一个战胜国三十年内除了内战就是内乱,1975年中国人还在文革内乱中,广大民众还吃不饱穿不暖。"

这一句值得商榷,日本明治维新到1945年以前,国力倒是强盛了很多,人民生活水平的提高方面倒未见得有何质的飞跃。甲午战争后得到的战争赔款,主要用到了两方面,教育和国防。二战后由于国防开支减少,全力拼经济,靠之前抓教育而培养起的具有一定素质的国民和美国的扶持,才有了经济的腾飞!而中国,就一个民族构成和团结方面就和日本没得比,更不用说当时的国民素质了!

我国建国后到75年是走了些弯路,但在一穷二白的基础上加强了国防,大幅提高了人民的教育水平,在楼主看来居然是除了内战就是内乱,却无视中国自太平天国以后就一直处于内乱中,哪怕是民国也多有军阀混战的现实!就算是刘少奇、邓小平49年开始就执政搞改革开放,未必今天就能强到哪里去!

按楼主的说法,日本二战后45年到75年就实现了经济腾飞,想想吧,改革开放到今天也有20多个年头了,为什么我们今天还是比不上1975年的日本呢?

兄何来现在中国比不上75年日本之说??有何凭证?

引用第8楼robertchrs2006-12-05 22:18发表的“”:
兄何来现在中国比不上75年日本之说??有何凭证?

“诸君请看1945——1975日本把一个废墟上建成世界第三经济强国”,我国今天是第几经济强国?

我猜想兄台要么是个FQ,要么是个精英,甚至可能集二者于一身。我算是1个FQ,0个精英吧,但仇日并没有使我盲目,兄台言下之意,不就是现在中国“比得上”甚至赶超了75年的日本吗,我相信老兄的生活水平一定比75年普通日本人的生活水平好,但要说大部分国民的生活水平,只怕我的话不算过分吧!

更别提国民素质、精神面貌和道德品质了...

请看帖子:清帝国在GDP比日本高9倍时是怎样战败的?[转帖]
http://www.readfree.net/bbs/htm_data/6/0609/227894.html

盛世危言,否则也不用提什么和谐社会了,75年的日本在这方面是万万比不上现在的中国的。