热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 我读细节决定成败

(我检查了一下,确实是首发.改一下!)
我读细节决定成败
  公司为我们提供了三本书来选择阅读,希望我们能够从中吸收精华。我不喜欢强硬的思维方式,也不喜欢转弯抹角的教条,最后我选择了《细节决定成败》。作者的文字并不吸引我,但他所想表述的道理再清楚不过——注重细节。
  有很多身边的实例都会告诉我们注重细节的好处。读书的时候,每次考试前,老师总会提醒我们书写试卷一定要整洁清晰。这么做有一个好处,就是让阅卷的老师看到答卷时,心情愉悦,进而对答卷人多添几分好感。考试中重量级的题,往往是靠老师的主观判断评分的。在相同条件的下,书写漂亮的试卷就会占优势。
  伯乐和千里马的故事大家都知道,同时,我们也常常见人叹息遇不到伯乐。我们暂不说叹息者是否都是千里马,这种现象至少说明了一个现象:伯乐肯定比千里马候选人要少得多且伯乐的精力有限。千里马候选人的目标是明确的,就是等待伯乐的发掘。有的千里马候选人孤芳自赏;有的千里马候选人在等待中自暴自弃;有的千里马候选人想尽办法吸引伯乐的注意,终于,得偿所愿。
  为何同样具备成为千里马条件的候选人下场会有不同?简单地说,那是因为该候选人更懂得包装自己。细节就好比是包装。注重细节其实就是在包装自己。中国有句名言:“细微之处见精神。”我们不得不承认:很多事情,一个人能做,另外的人也能做,只是做出来的效果不一样。往往是一些细节上的功夫,决定着完成任务的质量。
  注重细节这个道理我们都是听过的,就如很多道理我们都是知道的一样。然而,知道了道理,并不意味着我们就能遵循它。
  如果谁和我们计较起一些细节上的问题来,我们多半会说:“哎呀,我太粗心了,没有注意到……”这样的情况,我们经常会遇到。细想一下这个所谓的祸手真的就是粗心吗?
注重细节不是什么高深的技术,也没有什么秘诀而言。如果非得总结一下,还是那些熟悉的文字:善于观察,勤于思考,用心做事。客观的看,它表现为一种做事的能力;主观上说,它体现了一种做事的态度。在时间上,它表现出一种持续性,也就是说,它不是一次两次的心血来潮,而是持之以恒的处事方式.

请提供首发连接,并加注"转发书园"以便评分,谢谢.

哎呀!!!要求好多啊.

都是以前写的东东了.让我怎么回忆哦.....

没有人理啊???

细节没有处理好,自然回帖就少哈~~^_^

多谢指教

哈,其实按照楼主的能力,只要放下“功利”心,在园地里多发几篇“首发原创”的帖子,

相信处理好这个“细节”,就没有人再会拨打“119”了哈,回帖也自然会多起来的~~

^_^

我承认我的目的是明确的!!---就是想弄几个威望.....
谁叫我没有威望,什么贴子都看不到呢.

注意细节只是技巧,专注与持之以恒才真正的决定成败 ^_^

我觉得这些要素都是必不可少的.
笨鸟与精明的鸟如果都有恒心的话,都会飞到南方.
但精明的鸟儿,会比笨鸟早些到达...(龟兔只是神化哈.)