热搜: 超星 读书 找书

[【文史类】] 司马光-家范(全译评点本)

司马光有两部书:一部是《资治通鉴》,为历代政治家、军事家所必读;另一部就是《家范》。司马光自己说,《家范》比《资治通鉴》更重要。他说;欲治国者,必先齐其家。就研究立身处世和处理复杂的身边矛盾而言,《家范》确实比《资治通鉴》更重要,更实用。现代人需要从古训中汲取智慧,做一个世事练达之人。

《家范》为历代推崇为家教的范本,全书共十九篇,系统地阐述了封建家庭的伦理关系、治家原则,以及修身养性和为处世之道。书中引用了许多儒家经典中的治家、修身格言,对我们颇有启发还收集了大量历代治家有方的实例和典范,为后人树立楷模。

据史志记载,唐代狄仁杰曾著《家范》十卷,但书已不传。司马光乃取前人旧名,撰成此书,以为家教课本,后学准绳。首载《周易·家人》卦辞以及节录《大学》、《孝经》、《尚书·尧典》、《诗经思齐》诸篇语录,作为全书之序。正文凡自《治家》至《乳母》共十九篇,杂采史事中可认为后代法则者,其间亦夹有作者自论。作者认为,治家“莫如礼”,齐家的规范应是:为人祖者,要“以义训其子,以礼法齐其家”;为人父者,要“爱子教之以义”;为人母者,“不患不慈,患于知爱而不知教也”;为人子者,则应以孝为天经地义,为行动之准则。作者这种节录诸经治家之语为纲领。以搜集史事为例证,阐发封建大家庭的伦理关系、道德规范以及如何治家的方法,深受封建社会士大夫的推崇,被目为家庭必备之教育课本。全书节目备具,简明扼要,切于实用,并且其大旨归于义理,以敏德为行动之本,是维护封建伦理纲常、修身治家的规范。为研究古代家庭教育的指导思想及具体方式、方法提供了原始材料。清康熙年间,朱轼曾评点此书,可供研究者一并参酌。主要版本有明万历间刻本,清《四库全书》本,《留余草堂丛书》本;朱氏评点本,见载于《朱文端公藏书》及《洪氏唐石经馆丛书》中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

感谢楼主,很好的东西啊!

司马光有两部书——错大发了!
司马光一生著述甚多,在《通鉴》系列著作中,还有《通鉴举要历》80卷、《历年图》七卷、《稽古录》20卷、《本朝百官公卿表》六卷。另外,尚有其他著作20种,200余卷,是他对我国史学、经学、哲学乃至医学诗词等各方面进行研究和著述的成果,主要代表作有《翰林诗草》、《注古文孝经》、《易说》、《注太玄经》、《注扬子》、《书仪》、《游山行记》、《续诗话》、《医问》、《涑水纪闻》、《类篇》、《司马文正公集》等。

司马光自己说,《家范》比《资治通鉴》更重要——没有根据!
欲治国者,必先齐其家。——任何稍懂古代“修、齐、治、平”之说者,都会知道说这样话的古人数万万计!

更为重要的是,楼主的文字均出下述,没有注明转载已经是犯规了,何况以讹传讹??
是在要不得啊!希望你注意一下好吗?

http://www.czssx.com/index/zhuan ... le.asp?ArticleID=33

有hong巡查使在此,版面可以清矣。

不好意思啊,在版主面前泓只能献丑:))

呵呵,我也来凑凑热闹。
据说司马光的《潜虚》是代表着他的思想的,可惜非常之难读。现在很少有人提起,南大的那个《司马光评传》,据说一点都不提那书,也不知道是也不是

引用第6楼颠倒梦想2006-12-27 18:22发表的“”:
呵呵,我也来凑凑热闹。
据说司马光的《潜虚》是代表着他的思想的,可惜非常之难读。现在很少有人提起,南大的那个《司马光评传》,据说一点都不提那书,也不知道是也不是

呵呵,俺也來湊湊熱鬧。怎麽會呢?《潜虚》主虛生氣,正是司马光哲學思想的標誌。那能不寫。

不過那個的確是“相當”的難讀,尤其是圖,俺就一直搞不懂,呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这个我看是故弄玄虚,跟算命的差不多了,呵呵,罪过罪过,最近总是对大师们信口雌黄 。还是通鉴比较好看,历史学家就不要强去做哲学家了,呵呵。

呵呵,回到讀秀時就發現天人兄收藏了此書,果不其然。
俺也是一樣,象數派的俺一直都不喜歡。有可能是因爲俺試着推演這些東西時感覺似乎不太合邏輯,無法説服自己接受他。更可能其實一直沒看懂是弄錯了的原因。
俺後來就覺得學這個得有個好老師帶入門,不然自己搗鼓半天也不知是對是錯。

象數派的俺一直都不喜歡。。。——邵雍可能有点不同,不一定要稀饭,但能吃饱。呵呵~~~
这年头,我别的没学会,专门学班门弄斧。在各位师兄面前。。。。

引用第9楼停云2006-12-27 21:08发表的“”:
……有可能是因爲俺試着推演這些東西時感覺似乎不太合邏輯,無法説服自己接受他。……

这话听着有理工科的味道。

引用第11楼woi552006-12-28 10:10发表的“”:

这话听着有理工科的味道。

呵呵,爱哭固然是解人。俺在高考时的确是学理科滴,以前就热衷于参加数学、化学和生物竞赛,还拿过小奖哩。只是现在,汗。

俺就说嘛,咋跟俺的感觉一样哩?
不过老哥的“只是现在”一语,似有“堕落了”的悔意,就不怕此处众学士拿书砸你?这里是文史的天下,你我还是小心为妙,哈哈。  

爱哭兄,偶真要胆敢批评你一下啦!
你知(ZI)道不?停云老哥啥人(音同银)物啊?你说你,还(四声)没(也是四声)哈)转正呢,咋就这么官僚起来了呢(念同泥)?
好好温习一下他的学位申请书吧。
偶就简单很简单地将自己很不成熟很不全面的崇拜稍稍说说??

那还犹豫啥(sá)啊,赶紧给叨(dáo)咕叨咕吧。

另外,“还(四声)没(也是四声)”俩四声一起,而且强调的是“没”,前面那个“还”俺觉得应该仍是二声,念成“还(hái)没(mèi)”。 要是强调那个“还”,倒是可以念成“还(hài)没(méi)”,例如:“都俩月了,你咋还没转正捏?”

俺也是自己合计的,具体还得请天人、dasha等兄作出权威论断。

天人兄。那京油子咋能当俺们黑土地老乡的评委捏?不懂啊

感情天人兄是“京油子”啊,这可是爆料了,哈。

呵呵,我十分想成为一个叮叮糖那样的语言高手,片言退敌,岂非妙哉。可惜啊,俺是个土冒。

学习一下,楼上请继续。
偶也很小心很小心地将自己学习体会稍微提及一下。然后退到一边,不用管俺