热搜: 超星 读书 找书

[活动公告]“怎样写作”有奖(财富、威望)大讨论

“怎样写作”有奖(财富、威望)大讨论

活动内容:

各位书友,为了提高写作技巧活跃文学版气氛。本版特举行“怎样写作”的有奖讨论,细则如下:

1、怎样写作的讨论可以是对写作技巧的讨论,也可以是怎样酝酿和准备的讨论;

2、对于言之有物的回复给予每个回复至少10财富的奖励,灌水回复每个扣除5财富;

3、对于积极讨论,内容精到或结合自己写作实际的讨论,将给予每个回复1威望的奖励;

4、讨论一律跟贴在此贴后,不能另开主题贴;

5、奖励与处罚尺度由斑竹掌握;

6、活动时间为06年11月26日至12月27日 一个月,参与讨论即视为认可此规则。

文学版斑竹 hufucopy

我先抛一小石头,等待大家的高见。

题:关于写作中的小词

字和词作为写作中的基本元素,虽然不太起眼不过在许多情况下都能起到画龙点睛的作用。
比如先生的《伤逝》中的一句:“事情又这么不凑巧,我重来时,偏偏空着的又只有这一间屋。依然是这样的破窗,这样的窗外的半枯的槐树和老紫藤,这样的窗前的方桌,这样的败壁,这样的靠壁的板床。”先生的排比相当厉害,有时候甚至给以排山倒海的感觉,而这里,一个“这样的”却是很传神的写出了这种忧郁的破败。

我们无法和先生相比,不过在写作中还是应该尽量的做到词语的精准,可是要做到这一点可真是难。
没有生活的经历,没有丰富的阅读经历,没有词汇的锤炼那是断然出不来的。
一次,我的文中出现了这样一句:

“她有些困难的把衬衫的衣扣解开一粒把他的手望里引去。”

有朋友说,“望里”是用错了,应该是“往里”,因为用这个词当时是语感,现在有人一问,到是模糊起来了。因此特意做了点研究。

望里,究竟能不能用呢。

从结构上来看,往里是述补,望里是述宾,确实是不同的。

不过,望里和往里,有时候是南北音差造成的,所谓“四方同异,语音异殊”,不过我用这个词没考虑这个因素。

我考虑了以下两个因素:

一、基本的词意

望 wàng

[介](1) [口]∶向,对着 望朱砂庵而登。——《徐霞客游记·游黄山记》

(2) 又如:望前走

望之一义:

向,朝着:望东走。

二、自己的语感

其实,我也知道用往里比较“正常”不过我想追求一种别样的意味。所以用了望里。

有时候语感的确是很怪的东西。

语言需要精确,有时候也需要个人性的发挥。当然那种发挥不能是荒谬。

所以呢,我现在写东西尽量做到在自己的理解上的精准,又从另外一个角度来看。当看到别人用的格外不同的词汇,先不要忙着下断语,还是要自己先理解和研究下再说。

再有,文学中不要搀杂进“势利”这个因素。比如说鲁迅先生用过“绍介”大家知道这个词在古代是和“介绍”并举的,后来中国不用了,而日本却保留了,先生日语精熟在文中留下点日语印记也不是什么奇怪的事情,就象他用过的“一匹老鼠”这匹就是日语中的习惯,在日语中连蚊子也是讲“匹”的。

因为先生用过,有的就曲意为先生张目,说绍介如何好,一匹又是如何精妙,先生起于地下也当为之瞠目结舌的理由一套套的。这个就是词汇中的势利。

其实,冷静的观照文字和文字当时的历史,好多事情就不会显得那么乖谬和不堪。

现在的快餐文学盛行,我们这些不是写手的在写文章的时候如果能真正把写文当作一种爱好,那么完全有理由要求自己的用词严一点,更严一点。

谢谢大家。

个人以为,写作首先要做到:
1、辞达而已。
写文章要简洁明快,把事情说清楚即可,写得简单而不简陋即可。
2、要有真情实感。
自己写的文章都感动不了自己,就很难感动读者。
3、通俗易懂。
如白居易写的文章老媪可知。
4、要琅琅上口,便于传诵和记忆。
5、尽量主动深入得自己去搜集写文章所需要的素材,没有正确的调查研究就没有发言权,就不能轻易地动笔盲目闭门造车。

+35

我来凑个热闹,嚷嚷几句。

首先我觉得文章的立意最重要。就像红楼梦里薛宝钗说的,要写出新意来,而不是人云亦云,比如吴梅村的那首讲陈圆圆的诗。

其次,要有真情实感,而不是无病呻吟啊。记得高中时一同学写的他走很远的路来上学,他母亲送他,虽然没有什么华丽深奥的词句,却很感人。

再者,文章要有氛围的烘托,而不仅仅叙事或白描。而且行文要行云流水一般,而不是堆砌。如沈从文笔下的恬静。现在的很多所谓网络文学写的比垃圾还要垃圾,居然有这么多人看,实在是搞不懂。

此外,文章要有好的格局,就跟下棋一样。穆斯林的葬礼的格局很漂亮,就像电影的剪辑一样。

前面的两条要素,每个人都能做到,但是后面两点,便是功底所在了。

+35

虽然我不是学中文的,也不是专门搞文学创作,对这个题目发表讨论有一点,关公面前玩大刀啦。不过我还是说一说自己的一点愚见。
  首先,对于写作有不同的分类,我可以想到的有两类,一是专门从事文学创作的,一种是平时的随感而发的。
对于专门从事文学创作的,就要有很强的文学功底,以及文字的掌握一定要高,对于词语的应用一定要准确而又恰当好处。我自己认为对于真正好的文学作品,一要有很好的立意,是读者看了感觉别有一帆洞天,有精神的愉悦,有知识的积累,更重要的是一种享受。不象现在许多街头书,目的不纯,而且文学质量也没有,完全不是写作。
  然而,作为随感而发的,首先是自己的真情实感,是源于生活的,也就是我们对生活的热爱,以及很强的感受能力,抓住生活中的每一个细节。其次,对于生活的思考,我觉得学会思考,生活中的每一个精彩瞬间都值得我们思考,也是我们写作的最佳素材。
  最后就是勤于写,当灵感浮现的时候我们就要随时的记下啦,当灵感变成回忆时,就失去啦原有的真情,也失去了写作的最本质的东西。

+45

我也来凑个热闹。以下阐述属本人个人观点,如有雷同,纯属巧合。
对于写作,就我个人而言,我喜欢写一些对生活或人生的一些感悟,但我没有什么精辟的见解,也没有什么好的写作方法。很多人都说写作来源于生活,要有真情实感,我是赞同的,但是很多人都在这个生活中徘徊,都在这个世界中发展,并不一定都能成为作家或有能力从事这门艺术。写作最重要的一点就是多看多读多记,包括国内外各大文学书籍,看多了记多了很多东西就变成自己的了,每个词每个语句用起来也会得心应手,我不认为每个作家都是科班出身,事实也能够证明我这一看法的准确性。
我往往针对某一事件的看法或感悟而写出来一些文字,和大家共赏,有人读或有人称赞说明和这些人在某种观点和看法上达成了共识,并不见得自己的文章写得有多么好,我的文字很朴实,也不会用很华丽的词汇,其实在写的过程中也通常会因为在某些语句上词不达意,或者干脆有些词语我知道它的存在,真要写出来却有些陌生了,这就是我在平时读书看书时的失误,没有做到很认真很细心的去读去品。我承认我没有很深的文学造诣,都是随感随想的文字,可每一篇文字里面都有我的思想在里面,不管是写别人的感情或自己的友情,或多或少的都会掺杂自己的思想。我个人认为,你在读别人创作的文章的同时,其实就等同于去看一个人体模特,作者是把个人的思想情感赤裸裸地展现在了众人面前。
我常形容文字似春天,充满着盎然的春意,给人以斗志;我也常把文字比喻为深秋,有些凄婉和落寞,和文字作伴的人往往是孤寂而落寞的,而在这种寂寞中却又有一种愉悦的舒畅的心情,在寂寞中得到升华,在寂寞中找到属于自己的那一片天空。
总之,写作中,我认为灵感也很重要,技巧对于我来说太过遥远,我也没什么好的方法,我只知道我是在用心去写。

写字是种技巧,经过特别的训练都可以完成,而要写好字,就属于天分问题了

michaely_yin 该用户已被删除
我也来写两句,凑凑热闹,虽然我自己并不从事文学创作
写作固然是一种技巧,当然这需要作者自己丰富的文学修养,但是用华丽的词藻堆砌出的文章并不一定是好文章。
内容空洞,毫无新义的作品只能让读者觉的是浪费时间。
写作需要的是有感而发,真实的感情才能去打动读者,让读者自己溶入到作品之中。
好的构思也非常重要!天下文章一大抄,怎样使得自己的作品脱颖而出,让人觉得耳目一新才是作者应该注意的问题。不然读者只会觉得是似曾相识,没有继续再读下去的动力了。
一部高水准的作品必然是源于生活而又高于生活,作者丰富的想象力才能使作品显得更加突出而具有强烈的冲击力,以至于区别于普通的生活,使读者回味无穷。
最后就是不要为了写作而写作,文学创作是一种精神劳动,而不是简单的体力劳动。

+30

其实,这个问题从写作主体而言,应该分为两个方面:
一方面,下笔之前明确“为谁而写,写给谁看”;另一方面,为什么写,要向读者表达什么或者解决什么问题。

我想先谈一下第一个方面的问题。
1、从写作主体而言,可以分为写给自己看(如日记、记事)和写给别人看两类。有些文字本来是写给作者自己看的,但因为公开或者成为历史研究资料等等,最后成了别人看的东西了。
2、从文体来分,传统分为诗歌、小说、散文、应用文

如果是写给自己看的,其实,不管你如何表达,只要自己明白就行;有种意识流的东西,我总觉得有此味道。
如果是写给别人看的,表达方面修辞章法的选择就显得很重要了。
一般而言,写应用文很容易,按照格式,用简练的语言把意思表达清楚就可以了。我的诀窍是把要表达的内容按照重要性或逻辑区分为一、二、三、等几点就可以了。就象演讲和开会发言一样,先把重要的地方说出来,再依次分个2、3点逐点分析说明即可。
至于文学创作,我认为有一个很长的酝酿过程。天才是那些对生活观察入微,情感丰富细腻,想象丰富的人。即使是这些人,如果没有深入的生活体验和长期的文学表达积累与素养的培育,也很难写出感动人的好的作品来。一句话,要进行文学创作,要么有很深的生活体验作为基础,要么有丰富的想象力和情感体验能力。这或许可以解释一些研究文学的写不出高水平的作品,而往往有很深生活体验的人确写出了很好的作品这些现象。
章法和修辞是可以通过阅读和后天学习获得的。我们这里要谈的其实就是此一部分。
写小说和散文,事先确定一个大纲是非常必要的。在写作的过程中,我习惯于首先不受限制的把自己的所思所想全部尽快地记录下来,觉得写完了或没有话可写地时候,就停下来,阅读、修改所写下来的内容。往往没有修改完,又会产生一些话,于是,又继续写下去,写完又回头阅读修改,如此下去,反复不已。当然,平常积累和记日记是一种训练和积累素材的好办法。
写诗歌,我往往是有感而发,一气呵成。写后修改的情况比较少。倒是那种憋出来的诗,我往往越改越不满意,很少有好作品。
总之,作为文学爱好者,为自己而宣泄,快乐不已。为发表和投稿而写,明确读者对象和刊物对稿件的要求就很重要了,这种戴着镣铐而跳的思想舞蹈,也是很快乐的,因为你心中装着读者,读者对你的肯定就是无上的报答。

写作是一种思想的书面交流,孔子云:“言之无文,行而不远;”表达和文采是很重要的。但是,言之无物,则人所恨之,就更但不上“文”了;文如其人,思想的修炼则是最重要的。是文之精髓和光焰所在。

我来谈谈我的一点看法,个人以为:
   文学创作的基本功固然重要,比如基本技巧,但是真是情感的流露应是文学创作的基点,这届文联主席就没有经过正规的文学专业训练!不管你文学技巧用的多好,如是搜肠刮肚编出来的作品,永远也不会得到别人的认可和欣赏,相反,如是发自内心的对人生或社会百态的感悟,反而容易让人感动!当然,这不是说基本功不重要,基本的技巧,大量的阅读和练习,也是必不可少的。
   平时准备一个本子随身带着,有什么感想马上写下来,因为文学源于生活,生活中的瞬间往往是灵感的来源。另外,在具体的写作过程中,要注意文章的格局,一篇好的文章首先要给人以美感和清新感,这需要平时的多练习。
   总之,在打好基础的同时要注意发挥自己的想象力,要多观察生活,体味人生,善于思考!!!!
   一点拙见,别见笑!!

+20

平时写多东西不多,把一点想法和大家讨论一下吧
我有时候有特别想写点东西的冲动,但是往往是想写写不出来,不知道怎么表达。
后来分析一下,哈,可能是读书少,材料少的原因,恩,还要学习
但是我很反感动不动就引用名人名家的话来替自己说话,不是反对引用,而是少引,引精。如果大量的引用别人的话给读者的感觉就象是炫耀自己的学文,不知道战友有没有这样的体会?
比较喜欢很随性的文章,描述一件事情就像是和作者在面对面的交流一样,可惜很少读到这样的文章了。可能是我的阅读的太少了

+15

我感觉写作要有真情体验才是最主要的,没有被感动过,写出来的东西自然让人读来索然无味。另外,要想写好文章,必须要做到三多,即:多读、多写、多听。多读、多写容易理解,多听是指多听取别人的批评指正。只有经过这些训练,才会有大作问世。当然,本人才疏学浅,文章也写不好,谈些个人意见,敬请版主及诸位文友批评指正。

+10

写作是个很大范畴,以至于让人不知从何论起。
鄙人从多年写字的经验而感悟,以为可将写作分为科学性(包括社会科学性以及一般应用性,以下简称科学性)写作和文学创作两大类,这是基于两者写作过程的着眼点、文体、思维方式及表现深度的差异而分类的。
从着眼点而言,科学性写作重于解决社会中工作上的实际问题,对事论事;而文学创作重在抒发感情,对人写人。
从文体而言,科学性的写作大都有严谨的格式,而文学创作在一个大的体裁中,如小说、诗歌、散文、戏剧中戴着镣铐跳舞。
从思维角度为言,科学性的写作以抽象思维为本,文学创作以形象思维见长;
从表现深度来讲,科学性的写作应该主题清楚,深中见浅,通俗易懂,从而用以指导工作;文学创作则浅中见深,微言大意,几世几代都读不尽其中的精妙、猜不透其中的深意,且不同的读者产生不同的感悟。

+20

写作我不太拿手,不过从以前的一些经验来看,一个好的作品必定让人读之有物,不会是太空洞的作品.而且是会让人认同的作品,以下是我个人的一些看法,希望大家指正.
   我说一下,我们要想写出好个作品离不开两点,一是要言之有物,写作要注重细节描写,一些关键的细节,是写得越细越好,越细越感人.另外一点,一个好的作品,必定是由心而发的作品,要写出心灵深处的真实感受,这样写出来的作品才会让人产生心灵的震撼,得到大家的认同.

+10

写作写作,我觉得写作并不是只有“写”这一环节。欧阳修曾说过,文有三多:看多、做多、商量多也。他把“看”放在了首位,可见观察是写作的重中之重。

刚才看了楼上众多位会员的讨论,对qiangzhao的文章印象最深,因为我自己就是那种没有华丽丽字句的人。qiangzhao说“喜欢写一些对生活或人生的一些感悟”,我觉得这就是他/她平日观察到家了。还记得自己以前写老师布置的作文总是不大好,但自己随意写的东西还过得去,总结下来是因为对老师给的作文题目没感觉,而自己随意写的,正是自己刚看到某事某物,有感而发,写起文章来一气呵成。但看着老师出的题目,心中却没题材,迟迟下不了笔。感受,是心灵被客观外物刺激产生相应的感觉。没感觉,没题材,这就是平时少观察了。发现了这点,我便硬性逼自己多留意身边的事,每天把所得简单写下来,一段时间下来后收获颇为丰富,看到听到某些事后,我会去观察,去思考,不再是被动地接受客观外物刺激,而是主动地去掌握客观外物的刺激,这样观察到的事亦变多了,写起文章来,也有墨水。

除了注意观察外,还要注意观察的质量——观察要细。我父亲很欣赏《清明上河图》,他并不是爱画懂画之人,但却经常说这幅画如何如何好,说这幅连人家上厕所手中拿的那张纸也描画了出来。我觉的这就是观察得够细。人家达.芬奇也是在菜市场呆了N个月才掌握了人的各种表情,才有了闻名于世的“最后的晚餐”。

最后,再说一点。“横看成岭则成峰,远看高低各不同。”观察的时候,我们可以尝试从不同的角度去看事物,往往会有不同的发现!这样要写出新颖的文章也会变得容易。毕竟立意新的文章还是很受欢迎的。

+25

送冰的人 该用户已被删除
引用第1楼hufucopy2006-11-26 00:53发表的“”:
我先抛一小石头,等待大家的高见。

题:关于写作中的小词

字和词作为写作中的基本元素,虽然不太起眼不过在许多情况下都能起到画龙点睛的作用。
.......

望里这个词好
另:鲁迅在《故事新编》中“一匹乌鸦”,每次读都感觉很特别。但正如你说的,这只是偶尔为之的神来之笔,无法仿效,别人学就显得刻意了

+10

按照表达方法可以将文章大致分为 议论文、说明文、记叙文。
文体不同,写作的要求也不同。写作时必须注意这一点。
记叙文相对来说比较容易写。往往选择一条或一条以上的线索(时间、空间或者事件的发展),铺叙开去。区分其文章水平高低的是读者心中的情感那杆称。当然,有时候为了打动读者,往往将高潮部分在一开头就写出来,然后再从头尾尾道来,是谓倒叙。有时候为了更好的说明一件事情,交代背景、人物、事情原因,又中间中断原来叙述,插入其他事物,是谓插叙。如果故事很复杂,往往采用多条线索串起来。这一点,在我国的章回体小说中得到了充分的发挥和应用。记叙中,为了表达作者的情感,有托物、寓景、烘托、反衬等修辞。我认为,记叙文最重要的就是要把自己的感情充分地表达出来,最终深深地打动读者。如果写手自己没有注入情感,肯定文味干涩,就更别说打动别人了。记叙文对文字的要求是简练、准确,要多选用带有情感色彩的词汇。

+10

最高的技巧就是无技巧,鲁迅先生说的。我觉得往往好文章是有感而发的,而不是在纯熟的技巧之下的捏造。
那么如何做到有感而发,我觉得积累最为重要。俗话说,读书破万卷,下笔如有神。说的正是这个道理。若胸无点墨,我想既是有感也发不出吧。所以个人认为提高写作方法的最好技巧就是多读,厚积而薄发。呵呵。

+15

您说的大致不错的,不过现在还有多少有感而发的啊.无功利的文章可以,象那些YY小说,哪里还有什么感.要说感也只能是"钱"感了.呵呵.谢谢参与和支持. hufucopy

tse55 该用户已被删除
关于怎样之我见!
  我个人是学数学的,对于文学以及写作是爱好,而且是非常的爱好!曾经读过很多的作品,"大家"的以及平民的.以下我借两个作品来说说我个人的见解.
  我记得有人就关于诺贝尔文学奖的问题进行过讨论,为什么中国的作家就不能获得这个奖呢!大家讨论来讨论去最后得了个结论.文学是社会的文学,文学是世界的文学,生命力才是作品的真谛之所在.我们的文章太功利了,她只属于我们这个圈子,不是世界的,不是整个人类的.所以我们失败了!这是关于大的方向.
  我谈谈小的,我记得看过一位大家写的一片小的文章,关于奶奶的.文章中写到,几个孙子放了学,等着吃饭.然而奶奶说你们先告诉我你们在学校学的怎么样.没学好的,罚不让吃好的.可老奶奶一个字也不认识.她想了个方法,这就到了最让人击节叫好的地方了。奶奶让他们每个人在黑板上写,没学好的就想了个方法乱写.反正奶奶也不认识.但我们的奶奶判断却从来没错过.错的虽然写了出来,但他们犹豫了,没有非常利索的写了出来.奶奶就凭这个从来没错过.文章是人的文章,生活的镜子,没有生活就没有文章,从生活中来的素材,写成文章才会高于生活,才会贴近于生活.才会进入到每个人的心里.我想这个虽基本,可做到却很难.
  还有一个叫,"明朝的那些事"的文章,最近在网上可谓是大火之极.大家要注意,那可是历史作品,而且是正史.而且作者本人是业余写作.在网上大家都认为他可以和易中天先生媲美了。为什么他的作品大家喜欢呢!就因为他的作品是用心来写的。他知道大家喜欢什么,需要什么,想看什么.写到大家的心里去了。你说能不喜欢吗!我建议大家看看.可以体会一下.
  当然,工欲善其事,必先利其器,欲想高屋建瓴,片瓦之才当是必须的。基本的能力自然是不言而喻了!
  以上仅仅是一己之见,一家之言,和大家交流.

+25

送冰的人 该用户已被删除
我的认识:

1:让自己的文字有质感,比如,想让作品的文字似木版画,单线条的,或中国弦乐器的单声部,还是多声部,如巴赫金理论,这个选择的意识应该有的,我感觉古典小说的白描,就是具体而微的单声、单线条,但是字润珠圆的方块字的独特美感,都在单调的外表中藏着无尽的深邃

2:有话得好好说。意思表达明晰,能让别人读上几行不感到头疼。

3:写作的历程,首先我感觉先多堆彻辞藻,渐渐的就开始行文简洁且力求生动,之后,不论怎么做,都可以随心所欲而不逾矩,水银泻地、脱手珠圆。当然一般人能做到行文简洁且力求生动已经不容易,随心所欲而不逾矩,或许苏轼这样的才能做到吧。

4:读万卷书,行万里路,这是最好的办法。