热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 信息时代如何学习?

以前我们读书有一套很成熟的学习理念和学习方法,大概就是那么几本书花十年的时间采取精读的办法把这几本书肯定能给它啃下来的法,但这一套方法和理念,在今天不一定合适,上个世纪90年代我觉得明显有一个中国社会知识经济和信息爆炸的这样一个过程,就一下子出了好多好多的书,有的书是那么大的厚部头,有的书是丛书。我是一个爱买书的人,一下子我就买了好多好多书,就有点犯愁了,为什么?因为按照我过去的学习习惯,我读一本书大概要用三、四个月,半年的时间,因为我是一个字一个字抠下来的,而我一下就买了这么多的书,我心想麻烦了,这么多的书我得读几年呢。我想我面临的这个问题,不仅仅是我个人的问题,也不是大学生、研究生的问题,而是一个全社会的问题或者说得再大一点,它是整个时代的问题。欢迎参与讨论,在这样的背景下你是如何学习的?

我认为用的经研究,不用的快速阅读

是啊!就应该这样,人的精力毕竟是有限的啊!要学会学习!

知识早就爆炸了,只是中国的出版业被限制没有表现而已,呵呵,是要改变读书的方法了