热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 率真随意之英文歌曲(一)

小时候并不太喜欢听音乐,一直以为自己缺乏音乐细胞,直到接触小虎队的歌,喜欢上了歌曲里面纯真、快乐和伤感交杂的青春。而第一次让我心灵产生共振的音乐是高二时全年级举办的英文歌曲演唱比赛,虽然不是原声,但是真挚、深情的right here waiting,欢快、俏皮夹杂些许忧伤的lemon tree还是深深地打动了我,世上竟然还有如此美妙的旋律,以致余音三日绕梁而不绝,从此我就对英文歌曲有了一种情结,特别是有些歌曲,简直达到了魂牵梦萦的程度。在我看来,许多优秀的英文歌曲在曲风上自在率真,更容易打动我的心。
  有一年大学暑假在家偶然看到了yanni的紫禁城演唱会,一首renegade轻易让我的灵魂震颤,毫无预警的摄人心魄,有这样的旋律和节奏会随着你心跳的节奏而律动,随着你灵魂的鼓点而摇摆,你是否会觉得已经找到了自己灵魂的归宿。从此爱上了yanni的曲子,不能说我喜欢他的曲子,更准确的是yanni的曲子很契合我的性情或者梦想。从大气宏伟的santorini, 优雅浪漫的one man's dream和walz in 7/8, 泣血的绝美之音nightingale和almost a whisper,让人心痛到紧缩的heart of midnight(午夜心锁), 畅响的大自然激情the rain must fall, 艺术化的纯朴原始部落之声rainmaker和tribal dream到温暖整个身心的love is all和the promise,大名鼎鼎高贵淡雅的with an orchid,于自然随意之余拨动心灵和灵魂之弦,每一首曲子都有一个关于大自然的美妙故事,无不让我沉醉其中。
  大学快毕业的时候接触到了sting的音乐,深深喜欢上了他的shape of my heart,也就是大名鼎鼎的电影“这个杀手不太冷”片尾曲,在心情浮躁的时候打开音乐播放器,一种历经世事沉淀下来的沧桑和深刻自然而然随着sting的嗓音倾泻而出,顿时让我的心沉静下来——         

shape of my heart(我的心)
  He deals the cards as a meditation                   他凝神出牌
  And those he plays never suspect                    从不犹豫
  He doesn't play for the money he wins               他玩牌并非为赢钱
  He doesn't play for the respect                       也并非为获得尊敬
  He deals the cards to find the answer                他玩牌是为寻找答案
  The sacred geometry of chance                       那神圣的概率
  The hidden law of probable outcome                  那可能结果中的隐藏法则
  The numbers lead a dance                            那组数字的舞蹈

I know that the spades are the swords of a soldier  我知道黑桃是士兵的利剑
  I know that the clubs are weapons of war            我知道梅花是战争的武器
  I know that diamonds mean money for this art       我明白方片在这游戏中意味着金钱
  But that's not the shape of my heart                  但这不是我的心

He may play the jack of diamonds                     他也许会出方片Jack
  He may lay the queen of spades                       他也许会出黑桃皇后
  He may conceal a king in his hand                     他也可能在手中藏着一张王
  While the memory of it fades                          但这些随着记忆终将慢慢凋谢

I know that the spades are the swords of a soldier  我知道黑桃是士兵的利剑
  I know that the clubs are weapons of war            我知道梅花是战争的武器
  I know that diamonds mean money for this art       我明白方片在这游戏中意味着金钱
  But that's not the shape of my heart                  但这不是我的心
  That's not the shape, the shape of my heart          这不是...我的心

And if I told you that I loved you                      如果我告诉你我爱你         
  You'd maybe think there's something wrong          你或许不会相信
  I'm not a man of too many faces                      我不是一个有着太多面具的男人
  The mask I wear is one                                我的面孔只有一个
  Those who speak know nothing                       那些喋喋不休的人最无知
  And find out to their cost                              他们终将付出代价
  Like those who curse their luck in too many places    就像那些无处不诅咒命运的人
  And those who smile are lost                          而喜笑颜开的人是失落的

That's not the shape of my heart                      这不是我的心
  that‘s not the shape......the shape of my heart      这不是...我的心。
[wmv]http://sslab.cheju.ac.kr/~carina/music/song/Sting-Shape_of_my_heart__45.mp3 [/wmv]

不好多说什么了,确实是好歌好文!!!!!!!!!!!!!!

left or right?

谢谢你的肯定!我很高兴!

right here waiting是我高三的整个记忆.........音乐真好!回忆真好!

看样子楼主喜欢“新世纪音乐”这一类型的东西,呵呵。

引用第5楼有来有回2006-11-21 10:44发表的“”:
看样子楼主喜欢“新世纪音乐”这一类型的东西,呵呵。
对头阿!遇到知音了呵呵!

引用第6楼plotoon2006-11-21 13:07发表的“”:

对头阿!遇到知音了呵呵!

嘿嘿,只是听过。我的一个朋友是新世纪音乐的发烧友。我知道的新世纪音乐的三个人:亚尼,克莱德曼、苏珊那,都是弹钢琴的干活,而且一水溜的从古典钢琴中转过来搞的。克莱德曼的钢琴太小情小调了,亚尼的倒有些丝毫的古典因素,只是电子音乐的成份太多。亚尼的 ALMOST A WHISPER(好像是这个名字,什么times hold on ,almost a whisper,长久没听,有点忘了),不知道楼主听过没有,当时喜欢的不得了,里面的女声很棒。

外行,乱说说,呵呵。

Almost a whisper! 呵呵,那也是我的最爱之一阿!
有一网友这样评论:反反复复地百听不厌,很大气的演唱,隐隐透着悲伤,但更多的是永不放弃的坚强。

喜欢shape of my heart不光是喜欢sting那种深沉的声音,还有“这个杀手不太冷”中让·雷诺的出色表演
And if I told you that I loved you                    
You'd maybe think there's something wrong        
I'm not a man of too many faces      
只有这么一段对感情的表露,就好象Leon冷酷的外表下仍有着有纯真的性情却很少显露