热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 妙笔生花百家讲坛之听长歌讲故事

前不久妙笔生花节目录制组邀请论坛风云人物之一长歌•废墟做客妙笔,我们有幸在聊天中获取不少知识,但因经费短缺还尚未公开发行此录像,现将当时聊天录“音”转“播”给大家一同欣赏~~~~
Robertchrs:
欢迎长歌•废墟来到我们妙笔的录制现场,大家鼓掌(噼里啪啦~~~~~~~)
主持人小R:
前一阵子我刚出的一本书  ——XXX(书名)
长歌:你怎么出书啦?

Robertchrs:
瞎写呗,其中写到了周培源先生与伟大物理学家爱因斯坦的关系
长歌:哦?(长歌有点好奇~~)上面怎么写这段的?

Robertchrs:光写他们的关系阿,借名人吹周呗  
长歌:是啊,我就问你是怎么写的(依然穷追猛打想知道答案)
于是,俺卖了半天关子~~
Robertchrs:写关于他们俩认识 到交往   ——没啥大不了(嘿嘿,吊足了他的胃口)
长歌: 其实吧(长歌也开始卖关子了~~!)  
周认识爱因斯坦一点都不奇怪

——————长歌张开食指和拇指作交叉状,摸了摸自己的下巴,略有些侦探的味道
长歌:周的老师是大名鼎鼎的Heinsenberg  
Robertchrs:哦?请继续  
========================================
听到这里我们的大学士彳亍先生也按乃不住参与了我们的节目
========================================
Robertchrs:欢迎彳亍先生到来
彳亍:不忙不忙(一路风尘仆仆的样子,像似刚从外边调研回来),我也想起这个人来了  Robertchrs:嗯,感谢彳亍先生的积极响应,先请去贵宾席喝杯热茶解解乏吧。
彳亍:嗯,我也是听到有长歌的声音才进来的。
看来长歌一出,大侠进出捧场阿~~~~以后得经常请长歌座谈拉拢人气,嗯嗯(小R在一旁盘算着~)
长歌:大家都知道德国的乒乓在中国之前很厉害

Robertchrs: 知道(其实不知道,就假装知道吧~~)
长歌: Heinsenberg当年在慕尼黑大学乒乓是无敌的,但他只输给一个中国留学生
说到这里长歌又故作深沉的停顿了一下
长歌:那个人 就是周
此话一出果如一道霹雳,就连坐在贵宾席上的彳亍先生也惊出一句话来
彳亍:这也知道。(长歌果然知识渊博~~)
小R维持了一下现场秩序,请长歌继续往下讲。
长歌: 别忘了,我在这方面是有一点研究的
Robertchrs: 唱歌的人学识渊博,人所共知~~(小R在一旁打趣~~)  
彳亍:小球球(先生也在一旁嘀咕着)   
====================================================
一场喧闹后,长歌喝了口水又继续往下讲
长歌:还有Heinsenberg是量子力学奠基人,但周却是流体力学家和相对论专家,不觉得奇怪?
Robertchrs: 为何?  请长歌继续讲  
长歌显露出有些得意的神情~
长歌: 答案很简单(声音更加高亢了),Heinsenberg当年的博士论文就是流体力学的,而且还得到卡门和普朗特的称赞。流体力学才是他的看家本领  
长歌: 至于相对论
长歌又想卖关子,幸好让我及时制止
长歌: 周先生去Princeton高等研究院的时候,就是受爱因斯坦邀请去演讲学习相对论的。周和胡宁先生是八十年代以前中国最好的两个相对论专家。
Robertchrs: 请继续(彳亍先生也听得入迷了)
长歌:周晚年在相对论上主要的观点是空间渐近平直是爱因斯坦引力方程的谐和条件, 在这一点上他和胡以及爱因斯坦的观点截然不同。
Robertchrs:嗯嗯。(偶也听入迷了)
长歌:周也是少数几个在文革批判爱因斯坦的时候还敢说几句真话的专家之一
Robertchrs: 哦?还有着事?文革总是让人感觉神秘的话题。
长歌:爱因斯坦逝世,周恩来总理就叫周写了文章纪念发表在《人民日报》上。嗯,我还有别的事,马马乎乎就先说这些吧。
Robertchrs:哦,真遗憾,改天再请长歌来妙笔做客。
(偷偷将红包送上——嘿嘿,出场费也要有的。)
===========================================================
Robertchrs:感谢大家收听,我们下一期《妙笔讲坛》再见~~~

强烈抗议!看着不过瘾!再多讲点!

长歌啥时候签名送书,俺去排队。

使我再次陷入迷茫的期待中……

R和长歌一起努力吧!!!!!!

长歌开讲怎么不请我做嘉宾,不是怕我吧?

听说长歌讲故事,搬张凳子占位置。

长歌开讲怎么不请我做嘉宾,不是怕我吧?
下次请您做主角~~~~   

哈哈,长歌什么时候到我们这里来讲学呀,热烈欢迎,

引用第7楼adang1810172006-11-17 09:35发表的“”:
哈哈,长歌什么时候到我们这里来讲学呀,热烈欢迎,
adang兄居然敢在我的山头拉人,不怕我枪毙阿~~   
你啥时候来这边讲学阿~~~期待中~~~

长歌:爱因斯坦逝世,周恩来总理就叫周写了文章纪念发表在《人民日报》上。嗯,我还有别的事,马马乎乎就先说这些吧。

引用第9楼blueday2006-11-17 21:23发表的“”:

感谢兄的心细,娱乐嘛。

本版硬件资源太差,完全跟不上版块的发展,实在是给书园目前一片大好的形势抹黑!!!
资深版主兼著名半自由撰稿人robertchrs先生在采访另一资深版主兼著名科学史学家——长歌-废墟先生时,可选采访设备竟然只有经常写不出字的圆珠笔和豆腐干样废纸一叠,采访鼓过程完全靠速记,更兼无经费安排采访场地、安排保安、安排专人撰写请贴和送请贴,竟有另一知名人士彳亍先生不请而来,致使robertchrs先生采访过程中几欲昏倒,记录屡屡出错。由于保密工作或者保密费用问题,另一知名人士nulc已经对此次采访提出异议。

鉴于上述情况,各界人士奔走呼吁————为妙笔版块购置采访设备,例如录音笔、摄像机等;提供更好性能的编辑设备,例如笔记本电脑、女秘书等;提供足量经费以促进学术和新闻事业的发展。

谢谢各位捧场:)“马马乎乎”这个错字确实是我打的,和小R无关 ,当时我有急事急着下线出去不耐寻找正确的词语了 赞成醉乡兄的提议,论坛多给点活动经费啊

汗~~~~~
女秘书~~
醉哥,我老婆看到了我可说不清了~~~~~~

引用第13楼robertchrs2006-11-18 23:22发表的“”:
汗~~~~~
女秘书~~
醉哥,我老婆看到了我可说不清了~~~~~~

这点小事都办不了?

女人嘛————编些理由骗就行了,还可提升到“哄”的境界。工作需要嘛!

呵呵, 放炮的来晚了.

(偷偷将红包送上——嘿嘿,出场费也要有的。)
这可是好东西。     

帖子排版有待提高 欠缺”可读性”,学学人家园地日报吗   

引用第17楼reader2006-11-26 13:59发表的“”:
帖子排版有待提高 欠缺”可读性”,学学人家园地日报吗   
批评接受,建议采纳,可是你竟敢挑版主毛病,俺不能轻易饶过你,下个采访的就是你好了~~~   

倒过来的话,可以考虑~~小心哈