热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 吃空心菜的夏天

吃空心菜的夏天

总听大人说三年大饥荒时饿死了很多人,我爷爷奶奶和大姑姑就是那个时候饿死的。我很幸运,没有亲历那不堪回首的年代。但是我也有自己的饥荒记忆。

我高一的那年夏天,妈妈的受害狂想症发作(我读研究生后才知道妈妈患有此病),为躲避她眼中的杀人恶魔,妈妈的回老家“避难”去了。而继父则远赴北京打工,留下我和二姐坚守在农村的家中。

与往年不一样,这年我和二姐都不希望放暑假。因为在学校里我们可以吃食堂,回到家就不知道吃什么了。但是暑假还是无情的来了。在乡下,米是不会缺少的,所以我和姐姐不至于饿死。但是继父开春就去北京打工,我和姐姐在城里平时上学,家里无人种菜,菜地里野草丛生。正当我极度失望之时,姐姐忽然发现了野草丛中长了一小片空心菜。我们欣喜若狂,立马动手除草,给空心菜腾出广阔的生长空间。空心菜的生长能力很强,你头天掐其枝尖做菜,第二天就可以长得完好如初。这些空心菜成了我和姐姐那个夏天唯一的“美味佳肴”。不是因为我和姐姐对空心菜百吃不厌,是因为根本没有其他的菜吃,也没有钱买——继父每次来信都说工钱要到年底才能拿到——其实跟平常一样,我和姐姐从没指望他能寄钱回来。妈妈肯定是给了钱的,但是我和姐姐不敢花,因为开学要交学费。

记得那年夏天吃饭的时候我和姐姐经常躲到叔叔家门外,闻肉止馋。叔叔家就在隔壁,他是继父的亲弟弟,对我和姐姐很关心,每天都来我们家一趟,给我们精神上的鼓舞:“你爸爸很快会寄钱回来了。有什么困难跟叔叔讲啊。”然后他家每天漂着肉香,我和姐姐则继续吃空心菜。

那个夏天特别漫长,我和姐姐每天都在祈祷暑假快点结束。当面黄肌瘦的我们终于迎来新学期时,我和姐姐对空心菜产生了两种截然不同的感情:我感谢空心菜以旺盛的生命力维系我和姐姐的菜盘子;姐姐则说:“这个夏天我把这辈子的空心菜都吃了,我以后再也不吃空心菜了。”姐姐说到做到,今天家里买来了空心菜,姐姐二话不说直接扔到楼下去了。

很多人对咸菜和臭豆腐的感情也差不多

感恩→恩重如山→不堪重负或习以为常或日久生厌或审美疲劳

[quote
感恩→恩重如山→不堪重负或习以为常或日久生厌或审美疲劳[/quote]
班长可否明示?

艰难的时候 我们都要坚持!

引用第2楼jintanfayuan2006-11-17 09:43发表的“”:
[quote
感恩→恩重如山→不堪重负或习以为常或日久生厌或审美疲劳
班长可否明示?[/quote]

和带孩子差不多,最初,你对他好,他喜欢你——渐渐认为没有你他就没法过——“烦死人了”、“就该对我这样”、“啊,好吗,没觉得啊”

一花一世界,楼主有个空心菜的世界

“这个夏天我把这辈子的空心菜都吃了,我以后再也不吃空心菜了。”姐姐说到做到,今天家里买来了空心菜,姐姐二话不说直接扔到楼下去了。
这个印象深刻,对我来说。

对我来说,印象深刻,

空心菜,那是我们家乡夏天的当家菜。绿油油的,热油爆炒,甚爱。到了北方,很少见到卖的。但凡见到了,我一定要卖的,且乐吃不疲