热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 【原创首发】 当幸福忽然降临的时候

当幸福忽然降临的时候

一年前,听说远房的一个表哥要结婚了。我们在惊讶之余都替他高兴。
    我们都清楚,表哥的这一场爱情爱得并不轻松。
    表哥不高不帅也不富有,而他的女朋友却年轻漂亮又能干。他们之间的差距是显而易见的。表哥苦苦追了她四念,却仍然维持在普通朋友的关系。现在精诚所至,她终于要答应嫁给表哥了。这可是一场意外降临的幸福啊。
    我们想,表哥被这场突如其来的幸福击中,一定甜蜜得一塌糊涂了。
果然,结婚那一天,表哥穿着得体的新郎服,将美若天仙的新娘子接到家中的时候,他的脸上洋溢着四年来少有的异样的兴奋神色。来喝酒的人们趁着喜气纷纷开起玩笑来。“新郎官,你这场爱情马拉松可够长的啊,你竟然坚持到了终点,你小子可真行啊。”“娶到这么漂亮能干的新娘子,好小子,你可真有福气啊。”“谈一谈你现在的感受啊……”。喜气喧闹中,新郎表哥不时盯着新娘子看,脸一阵一阵地红,支支吾吾,只是喝酒,只是陪笑。那一天,表哥多喝了几杯,说话都有点语无伦次了。在这样的时刻,我们想,表哥是天下最幸福的人,他有足够的理由,来窃喜和庆幸。
然而意外的事情发生了。
   婚宴只进行了一半,新郎官表哥却失踪了。
   大家开始满世界去找新郎表哥。新娘子却忍不住,抽泣起来。她的手上是表哥写给她他的纸条:
亲爱的“,今天是我们的大喜日子,我应该高兴才对。可是,原谅我的不辞而别。真的,不是我不爱你,而是我实在太爱你了。我知道自己太抬平凡,而你是一个多么优秀的女孩。我怕我的平凡会埋没了你的幸福…….”
    发生这样的事情,恐怕是表哥自己当初也是始料未及的。
    一年后的今天,当表哥的儿子都快出生的时候,谈起结婚那天发生的事情,表哥的语气,悠悠的,不像在说自己的事,仿佛在说别人:人是一个多么矛盾的复合体啊。有时一旦苦苦企盼的梦想在某一刻突然实现时,反倒陡生了局促和不安。所以当幸福突然降临的时候,你不一定惊喜,不一定兴奋,也许,也会害怕。

你表哥挺能诌的啊?

俺也是过来人。。。

感情这东西,只能诗化别人的,实化自己的。

楼上过来人请帮我解惑,因为不少中年人士给我谈过临结婚前,会突然害怕;会紧张容易理解;楼主的妙语也不能彻底平息疑惑;曾经在 日本文化中性的角色 一书中探索答案,不理想.

日本文化中性的角色

这些东西能用于人类的心理及行为分析吗?       

看过这本书?嘻嘻,不要望书名而联想翩翩

1、紧张害怕均与感情无关

2、我不看日本书,见谅

3、我没有什么文化,请不要经常引用我不懂、不知的书名、人名,若不引不足以体现水平、不引不足以讲清道理,请适当注解         

引用第1楼醉乡常客2006-11-16 22:55发表的“”:
你表哥挺能诌的啊?

俺也是过来人。。。

感情这东西,只能诗化别人的,实化自己的。

呵呵,醉兄莫见笑了,这个故事经过了艺术化的加工了.........所谓源于生活,不等于完全重现生活,因此所有的矛盾会比现实中的矛盾更集中和更夸张.......

引用第2楼agun6722006-11-17 00:45发表的“”:
楼上过来人请帮我解惑,因为不少中年人士给我谈过临结婚前,会突然害怕;会紧张容易理解;楼主的妙语也不能彻底平息疑惑;曾经在 日本文化中性的角色 一书中探索答案,不理想.

我只能按照我粗浅的理解来给兄弟做一下说明,不一定就是你需要的答案,见谅:)

很多人认为,幸福降临的时候,应该是惊喜、兴奋,甚至是激动得流泪。我说这没错。但是如果说也会害怕呢?这也未必有错。心理学上讲,痛苦和压力不仅来自不幸,幸福与收获同样也给人以压力。因为幸福与收获的同时,必然伴随着责任与义务,必然意味着守护与珍存。所以“害怕”这种情感在当幸福降临的时候也是客观隐在的,只是为人们普遍忽视而已。
很多人结婚前会有害怕的心理,一定程度上也与此有关,但结婚毕竟不是一个简单的幸福降临的一瞬间,它在一个人身上的影响是一个持续长久的过程,因此还有很多其他因素会让新人感到压力甚至恐惧,比如共同组建家庭后,需要直面的不可预知的种种变化…..