热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 《春风化雨》的思考--一个教师的视角

[原创首发]

看过《春风化雨》,我的心也和其他同学一样,久久的不能平静。我感触之所以更深一点,不但是因为我也曾经是一位中学教师,和同学交往很多,有过这方面的经历。还因为它使我更加深入的思考怎样做教师、做教育的问题。

我先从教师的视角谈论一下我眼中的影片老师的是与非以及我认为我们应该怎样做教师的问题。

与片中老师很巧合的是,我也曾经象他一样在教学过程中想从学生的实际需要出发,让他们认识自己、学自己喜爱、对他们身心发展有用的东西,用他们喜爱的方式来教给他们。在课下,我往往也跟同学们经常沟通,了解他们的想法和需要。我很喜欢和孩子交流,这也是我做教师的初衷。初涉入这个领域,没有科学的思考,有的只是激情和爱心。当时自己唯一的愿望就是希望我的学生们都能健康成长。象基廷老师一样,我引导孩子自己思考、不盲信前者,按自己的想法做事,尽量摆脱我认为对孩子不利的东西。

我的努力并没有为我我孩子带来什么表面的好的结果。我们的考试制度要求我们拿高分,我们的规章规定老师不能和孩子走太近。我们的地方容不下我们。虽然我没有象基廷老师有那么严重的事件和后果,但至少,我的努力并没有获得大家的认同。于是,我来到了这里。

很有幸刚来我就遇到了一本好书,王晓春的《今天怎样做教师》,看完之后深深的感觉到自己绝对不是一个合格的老师。就是因为自己没有他所提倡的科学的反思精神。凡事寻根问底,而不是机械的去教书、去管教,从而使得老师象傻子一样,其专业性不能得到社会的认可。从而更加坚定了自己的信念:三年后回去做一个合格的中学教师。如果按这本书上的老师标准要求我们大家,我想没有几个人能说自己是个合格的教师的。所以现在我也觉得,别人怎样看待我们往往是我们所作事情的一个反映,教师的专业化应该我们自己去践行的。只有我们把自己的份内之事做好了,才能得到别人的认同。

于是我开始反思自己的做法。目前的教育问题很多,社会上从来没有对教育怎么批评过,看了其他同学的随笔,我想有两点是必须澄清的,第一个就是教学只是靠爱心是不够的。眼下最重要的就是科学精神,即我们去探寻儿童的发展规律和追溯问题的起源的精神,现在的教师普遍缺乏这种精神,遇到问题很简单化、模式化的处理,。而不讲处理的结果会带来什么影响。我不赞同基廷老师的最重要的一点是那个孩子的死,他是有最大的直接责任的。个人认为,你既然有勇气把潘多拉盒子打开,那 你也必须有能力去控制,否则结果必须你完全承担。我想在做事的同时应想到事情的结果,然后遵循这一规律办事,生命是珍贵的,任何人都没有取走他的权力,除了上帝^_^。

我想说的第二个就是当前教育的热点包括教育公平、弱势群体的教育等等问题归根接底就是教育基本功能的协调问题。我们都知道,教育有两大基本的功能。第一个是促进人的发展 ,第二个就是教育作为人才选拔的功能。片面强调任何一点都是不对的。目前以高考为核心的高考制度作为指挥棒片面的强化了教育的人才选拔的功能,而对教育的促进人的发展的功能削弱很多,在高等教育大众化的现今情况下,各种问题更是层出不穷。这是由现代的这个特殊阶段所决定的。一方面大众和儿童还有市场希望人才(孩子)发展全面化,而另一方面教育的评价标准又过于单一化。所以现代的教育者和教师都产生了困惑。从发展的功能上讲想让孩子全面发展,不受压抑,因为他们知道压抑不但对孩子的以后不好,而且有违他们的教育理想,但另一方面他们必须为教育的选拔功能作出贡献,这也是社会公认的好教师的标准。所以有这种想法的教师往往内心是痛苦的。思之愈深,痛之愈切。他们不可能在这二者中找到两全。我们且不说随着社会的特别是经济的发展这种状况会渐渐的改变。但起码在现在它还是不能立即改变的。

所以我们做教师的必须明白这一点,而及时的转变自己的思维。假如象前面我所看到的几位同学的“反响很强烈”,认为基廷老师就是救世主,很想改变中国的或一个地方的现状,那我就觉得我们就毕业后就不能去公立学校,这是起码的。最推荐的就是为了实现自己的理想,学“陶行知”大师,做自己教育理想的践行者。因为如果你接受(不论是自愿的还是强迫的)这样的教育评价标准的话,你的理想就实现不了,在影片中基廷老师不是被辞职了吗?所以在这一点他是不明智的。在没有土壤的石头上是不可能把花养的很灿烂的。当然有这种想法而认为时机还不成熟的话,我们可以潜心学习,积极实践,少说多做,做一个自己认为合格的老师,在平凡的职位上等待春风的到来^_^

从几年老师到学生,脑子一片空白,因为以前没有积累,也没有思考过。头脑十分迟钝,思维也极为浅薄。眼下正在恶补知识。盼多指点。

谢谢发贴! 建议修改一下断行的问题!

好长哦。。。看来自己吃惯快餐了,不习惯。。。。

光感动还是不够的,因为还需要冷静下来进行思考。基廷的做法实际上并不是传统与个性的简单碰撞,其中也包含对固有文化的破坏,这一点应该特别注意。
中国与美国对教师的不同要求

中国的教师始终离不开“教书育人”这四个字,其中由“育人”而引出的教师的职责更是被广泛关注。这是因为这样,古代“师”的地位仅次于“天、地、君、亲”,这也是中国思想中的传统认识。古人提倡“文以载道”就是重视传授思想表现,而现在我们所说的“教育教学”则把“教育”放到了教学的前面,可见也是在突出“育”的功能,即便退一步说“教育”也是和“教学”平起平坐的“并肩王”。

美国的教师如果在教学之外,有了“育人”的行为恐怕他不会是一位称职的教师。为什么呢?美国是一个多种族、多种信仰并存的国家。一个教师的责任就是教授知识,甚至只是起到知识配送的作用。当一名教师在授课时流露属于自己的思想和认识的时候,恐怕这名教师就会被炒鱿鱼。这就是为什么《死亡诗社》(《春风化雨》)中的基丁老师为什么会被炒鱿鱼的原因,虽然这位基丁的做法有很多是值得商榷的。

fenglong88 兄所言“光感动还是不够的,因为还需要冷静下来进行思考。基廷的做法实际上并不是传统与个性的简单碰撞,其中也包含对固有文化的破坏,这一点应该特别注意。”极是。我很赞同,也注意到了这一点。
  但对美国教师和中国教师的不同要求却很难同意,不知是否也是你的观点。不知你在学校实践过没有。现在的对教师的教育评价制度已经对教师的责任,相对于古人来说有了很大的偏移,特别是一线的教师,反而和片中的当时的情形很相似。关于育人现在还没有相关的标准,而且社会也普遍认为不是老师的主要任务。
  中国的教师也不是不能流露自己的思想和认识,而是你的思想和认识和主流教育或者说是考评目的和标准相冲突时,最好不要流露,这是我在本文的观点,也是实践中所得。
  关于教育是领域还是科学,我认为不要去争论这些,而应该去践行,同时也欢迎各行各业的对此感兴趣的朋友来讨论。

管学生工作的领导和其他领导在很多场合说过——教书不够,还要育人

管教学的领导和其他很多领导在很多场合说过——教好你的书,减少无效教学时间

我怕,正在和学生谈心之时,教务处某长进来记我一笔……

引用第5楼醉乡常客2006-11-17 09:36发表的“”:
管学生工作的领导和其他领导在很多场合说过——教书不够,还要育人

管教学的领导和其他很多领导在很多场合说过——教好你的书,减少无效教学时间

我怕,正在和学生谈心之时,教务处某长进来记我一笔……

醉乡常客兄所言很形象啊,其实教育的育人功能已随着对考试的强调,在某种程度上已经造成了偏移。因为现在对老师的评价很少讲究这一点,所以名存实亡。但是空话还是要说的啊,不然你的思想就会被人怀疑达到某种高境界没有。和兄深有同感,多交流,呵呵。

引用第4楼zhaoshua2006-11-17 08:49发表的“”:
fenglong88 兄所言“光感动还是不够的,因为还需要冷静下来进行思考。基廷的做法实际上并不是传统与个性的简单碰撞,其中也包含对固有文化的破坏,这一点应该特别注意。”极是。我很赞同,也注意到了这一点。
  但对美国教师和中国教师的不同要求却很难同意,不知是否也是你的观点。不知你在学校实践过没有。现在的对教师的教育评价制度已经对教师的责任,相对于古人来说有了很大的偏移,特别是一线的教师,反而和片中的当时的情形很相似。关于育人现在还没有相关的标准,而且社会也普遍认为不是老师的主要任务。
  中国的教师也不是不能流露自己的思想和认识,而是你的思想和认识和主流教育或者说是考评目的和标准相冲突时,最好不要流露,这是我在本文的观点,也是实践中所得。
  关于教育是领域还是科学,我认为不要去争论这些,而应该去践行,同时也欢迎各行各业的对此感兴趣的朋友来讨论。

信与不信,本来就不能强求。不过不能只看到一点适合自己就完全认定其是对的。表面相似并不是决定因素。一部电影所能反映的现象的代表性其实非常有限的。

您所说的实践是指什么呢?教学生课余吸雪茄、夜不归宿、撕课本?还是用自己的认为正确的思想引导学生?
我想肯定不是前者,但在基丁的身上是否也是影响的学生的魅力呢?至于后者,我们有什么资格可以肯定我们的思想一定会把学生引向良性发展的方向?我们有什么资格认定“自己的思想”要比主流思想高明呢?

电影只是电影,实践却不能草率,激情固然不可少,但冷静的分析才是最为重要的前提,毕竟有可能我们的实践,却是要学生来埋单,我们可以重来一遍,但学生不会再重来。

fenglong88兄言辞很激烈啊,我和你的观点有不同之处,但也有相通之处啊
“至于后者,我们有什么资格可以肯定我们的思想一定会把学生引向良性发展的方向?我们有什么资格认定“自己的思想”要比主流思想高明呢?”
  这句话我们要是没有资格的话,那谁还有资格呢?即使我们没有资格,我们还是可以用数据和资料来说明的。作为教育的研究者,我想起码我是有这个责任的。教育的终极目标是促进人的全面发展,然而它还有一个很重要的功能是维护统治者的利益,为统治来服务。同样,它也有为经济、政治发展服务的功能。有兴趣的话可以思考一下一个比较有意思的话题:为什么中国出不了诺贝尔奖?这很大成分是在教育。可喜的是,基础教育改革正在慢慢的进行,我决不敢妄言比主流思想聪明,因为很多主流思想我是很赞同的,兄言过了。

“电影只是电影,实践却不能草率,激情固然不可少,但冷静的分析才是最为重要的前提,毕竟有可能我们的实践,却是要学生来埋单,我们可以重来一遍,但学生不会再重来。”这句话我是坚决赞同的。
  “一部电影所能反映的现象的代表性其实非常有限的。”这句话也很不错,不过我觉得能在一部影片中看出什么个人都不一样,视角不一样,能力也有差异。我会对这部电影再写至少三篇随感发到读书园地,请不吝指教。
   谢谢你的讨论,欢迎象你这样有思想的人,谢谢

引用第8楼zhaoshua2006-11-18 09:44发表的“”:
fenglong88兄言辞很激烈啊,我和你的观点有不同之处,但也有相通之处啊
.......

其实也谈不上激烈,只是把自己的感受表达出来而已。最近半年接触基础教育的新课改,见到了很多草率的行为,只是想提醒兄台不要过于盲从和自信而已。

对于西方的教育我并不否认有其优越的地方,但需要冷静地分析和理性地接受,才能保证符合民族利益的良性发展方向。

兄喜欢看电影的话,有几部教育题材的片子也很值得看。凭记忆列的,可能不准确。

《夏日补习班》一个年轻教师和几个补习的学生订立协议的故事
《蒙娜丽莎的微笑》被人称作《春风化雨》的女性版,我个人认为要比《春》更客观一些。
《弦动我心》一个音乐教师教低龄学生拉小提琴的故事。
《非常教师》一位女教师用诗歌感化问题青年。
《国王俱乐部》一名教师的教育与反思。很值得一看。

中央电视台电影频道在“原声影院”放过一个黑人教师教学生从礼貌开始让学生认识自我的故事,名字不记得了。后来似乎还有一部若干年后,这位教师重回讲坛后的故事片。

最近班德拉斯主演的《独领风潮》也是一部不错的片子。是一个舞蹈家教学生跳交际舞的故事。

其他还有只不过记不清了,大家来补充吧。

兄台说
有兴趣的话可以思考一下一个比较有意思的话题:为什么中国出不了诺贝尔奖?这很大成分是在教育。
不知道指的是科学上的,还是文学上的?在坛子里有过类似的讨论。在我看科学上的原因更多是不具备条件,文学上的更多的是缺失了民族文化的原因。