热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 酒与我的大学生活

文字文字文字
    我来自西北,在我的家乡,酒是不可或缺的东西.无论遇到喜事,悲事,苦事,乐事,人们总喜欢以酒来解决.久而久之,就锻炼出了好酒量.
     1998年,我考到离家很远的东部地区去读书.初来乍到,对那儿的很多事情都不适应,诸如天气,饭菜,语言,生活习惯等等.就拿喝酒来说,在我们家乡,一般是先吃饭,后喝酒,但这儿是先喝酒,后吃饭.一瓶白酒两个人喝,在我们家乡不到半个小时就干个底朝天,但在这儿四五个人就能喝上一天.
     记得大二第一学期,隔壁宿舍有个江苏的小陈过生日,当时他叫了两个同学一块庆祝,也拉上我.当时就在学校旁边一个小饭馆里要了几个小菜和几瓶啤酒.我作为东道主,自然得敬远方客人几杯,由于饭馆里没有杯子,就拿了几个大碗斟满,他们那见过这阵势,几杯下去就不行了,后来到学校来就非要和我喝上几杯,结果到毕业时,他们的酒量还真锻炼出来了.
     也见过酒量大的.有一次,我们去旁边一个学校踢球,踢完比赛自然免不了聚聚.因为那天天气比较冷,就提了几瓶白酒,我自以为能喝,就率先向他们发起挑战.结果对方学校有个浙江小伙,看着文绉绉的,二话没说就把一瓶白酒吹了喇叭,看得我傻了眼.
     喝酒也论技术.有个新疆同学说,他们家乡有个人打赌,谁能喝完一瓶酒再把摩托车推上走一百米不倒的话,那个摩托车就归谁,如推不到指定位置,就必须掏出一百元.,主办人还规定,必须要用象二锅头的那种薄酒瓶盖儿喝,当时有很多人参加,结果都没有成功,让那人赢大了.
     喝酒还要有心情.心情好的时候,千杯万盏不醉,心情不好的时候,三杯两盏嫌累.我平时酒量还算可以,但毕业回家前一天晚上,喝了个烂醉,最后还是几个同学把我抬回宿舍的呢!
     但愿人常酒,千里共婵娟!

虽然平淡,但还是感同身受!

平中有实鼓励一下老乡哈

请楼主修改标题,没标题的三天后删除了.谢谢支持.

weinh4 该用户已被删除
喝酒还要有心情.心情好的时候,千杯万盏不醉,心情不好的时候,三杯两盏嫌累

现实就这样了吧...

我的切身体会是喝醉酒太难受,还是应该有节制,大家聚在一起好不容易有吃好东西的机会,结果都吐出来了,得不偿失,哈哈。