热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 中国家庭教育十大败笔 

中国家庭教育十大败笔

目前,我国的家庭教育存在着许多问题,其中以下方面值得我们认真反思:

第一、过分溺爱,忽视非智力因素的培养 ;

第二、心灵施暴,扼杀独立人格的树立 ;

第三、物质刺激,变相拜金主义的诱导 ;

第四、动辄体罚,应试教育的最好帮凶;

第五、朝令夕改,缺乏教育目标的远景性和阶段性;

第六、精神方面,孩子是家长最熟悉的陌生人;

第七、事业方面,孩子沦为家长实现未泯理想的工具;

第八、道德方面,家长和学校教育一起超级空白;

第九、生活方面,近乎泛滥的物质支持;

第十、性教育方面,孩子顺利成长的绊脚石。

教育并不是学校和老师的事情,如何让孩子在生活中茁壮成长想听听您的思考

美国一家媒体曾刊登过一篇有关家庭教育的文章,介绍了美国家庭中父母教育子女健康成长的12条基本法则。

1.归属法则:保证孩子在健康的家庭环境中成长;

2.希望法则:永远让孩子看到希望;

3.力量法则:永远不要与孩子斗强;

4.管理法则:在孩子未成年以前,管束是父母的责任;

5.声音法则:尽管孩子在家里没有决定权,但是一定要倾听他们的声音;

6.榜样法则:言传身教对孩子的影响是巨大的;

7.求同存异法则:尊重孩子对世界的看法,并尽量理解他们;

8.惩罚法则:这一法则容易使孩子产生逆反和报复心理,慎用!

9.后果法则:让孩子了解其行为在现实世界中可能产生的后果;

10.结构法则:教孩子从小了解道德和法律的界限;

11.“20码”法则:培养孩子的独立意识,父母与其至少保持20码的距离;

12.“四何”法则:任何情况下都要了解孩子跟何人在一起、在何地方、在干何事,以及何时回家。

从这12条基本法则中我们可以看到,美国人的家教几乎与读书、学习、成绩、升学无关,而是注重“做人”,注重品德、修养的培育。

大家讨论下,对中国家庭教育,上面的说法你同意吗?请对教育感兴趣的人讨论下。

这个话题我喜欢。

我也一直认为家庭教育(家教)很重要的,
在我们这里如果某个小孩没素质、老使坏时,
人们就会骂他:“没家教”。
其实,没家教要比有差的家教要好得多的。

我认为目前中国中小学生家庭教育的问题,
最严重的就是:“减负”得正,不注重素质的培养,不在乎综合能力的培养,
出现这些情况,
最根本的原因就是太多的人处在急功近利的狂热之中。

而造成这种现象,
不是国家的错,
也不是人民大众的错,
错就错在中国近代这百来年的落后。

最后,来个“朝令夕改” :)
我觉得楼主把中国与美国的家庭教育这样对立地列在这里是欠妥当的。
中国的家庭教育中也不泛成功之举,
美国的家庭教育中也有许多龌龊之例。

“中国的家庭教育中也不泛成功之举,
美国的家庭教育中也有许多龌龊之例。”

用“龌龊”二字是否妥当?教育怎么会龌龊?建议2楼用辞还是有选择的用~~~
     不过中美教育各有所长,是事实~ 不必一味的妄自菲薄,互相借鉴还是可行的。如果中国全抄美,中国也不是中国了,中国4000年教育文化怎么能说说就一概抹杀呢?那孔子、孟子这些大教育家颜面何在?我们何以对我们先辈?
    中国以前一直实行私塾教育,说白了也是硬性教育,我看没什么不好。相反造就了无数杰出的文学家、政治家、科学家。而今天呢?有几个能流芳万代?因此我并不反对现在硬性教育,孩子天性并没因这种教育而压抑,错误在于我们某些家庭教育方式。看看中国出外留学的学生,大都是当地学校佼佼者,这也是我们硬性教育的硕果!
   看到LZ把中美教育这样对比,我很遗憾!无奈!

用对比的方法讨论时用稍为强列的用词也可以.

不过个人觉得归纳这些规则之时不如加入些实例或经验, 讨论的效果较佳! 例如
第一、过分溺爱,忽视非智力因素的培养
可说明在如何过份溺爱?

另外, lz所归或引出十大败笔内容的时域应是包括以前皇朝时代到今天的教育问题. 但把两者的缺点同时直接抽出来放在同一内容便不太好讨论, 因为背景差异很大.
总不能说私塾教育会有这方面的问题吧!

拿中国的败笔和美国的优点相比较,是否欠妥?

我也一直认为家庭教育(家教)很重要的,
在我们这里如果某个小孩没素质、老使坏时,
人们就会骂他:“没家教”。
其实,没家教要比有差的家教要好得多的。 不同意你这个观点,因为没家教在坏的同伴和老师影响下孩子也会变坏。

我认为目前中国中小学生家庭教育的问题,
最严重的就是:“减负”得正,不注重素质的培养,不在乎综合能力的培养,
出现这些情况,
最根本的原因就是太多的人处在急功近利的狂热之中。我同意,其实家庭的影响在现在的独生子女家庭中太重要了,老师在很多方面都是没办法的,再一个应该是社会风气问题。

而造成这种现象,
不是国家的错,
也不是人民大众的错,
错就错在中国近代这百来年的落后。不同意,百年的落后可以赶啊,我认为主要是由良好家教所带来的综合国民素质问题

最后,来个“朝令夕改” :)
我觉得楼主把中国与美国的家庭教育这样对立地列在这里是欠妥当的。我想这应该是一个普遍的现象,学人所长,不是有利于我们对我们做法的深思吗?
中国的家庭教育中也不泛成功之举,
美国的家庭教育中也有许多龌龊之例。 是的,不过普遍现象是别人的教育实在比我们做的好,别人的诺贝尔不是中国以及其他国家所能比的。失败的案例是有的,我觉得最关键的还是正视自己,取长补短,谢谢

引用第2楼钱一文2006-11-12 16:02发表的“”:
“中国的家庭教育中也不泛成功之举,
美国的家庭教育中也有许多龌龊之例。”

用“龌龊”二字是否妥当?教育怎么会龌龊?建议2楼用辞还是有选择的用~~~
     不过中美教育各有所长,是事实~ 不必一味的妄自菲薄,互相借鉴还是可行的。如果中国全抄美,中国也不是中国了,中国4000年教育文化怎么能说说就一概抹杀呢?那孔子、孟子这些大教育家颜面何在?我们何以对我们先辈?
.......

钱一文兄长所言我不敢苟同。中美教育各有所长,这我表示赞同。我在这里并没有妄自菲薄的意思。你其实是有一种补敢面对现实的爱国热情在里面的。你可以想想,为什么前面那么多年我们的教科书里都写有:中国地大物博。。。“”等等之类的话而现在补写了呢?改成了“人均资源匮乏”呢?我觉得这是一种国人的进步。中国数千年来特别是政府一直自高自大,不愿学习先进,一致到现在仍然落后,这难道不是事实吗?中国多少年的历史?美国多少年的历史?中国现在的水平在美国哪里?这点你可以比较的。
同样教育也一样,我们是强调面子呢还是教育结果?我认为无疑应该是后者。美国在多少年里培养了多少诺贝尔奖获得者,中国又在多少年里培养的呢????

所以面对现实,是国人的进步,只有知道了缺点和缺陷才有长进。相反,还沿袭古代的过时的思想,只是为了要面子而把我们的先辈捧起来,只是一种历史的倒退。

还给你说一点,孔孟这些圣人其实本来和我们凡人是一样的,他们的传播和神化都是后代统治者为了统治而作出的努力的,我们今天认识不到这一点,好像对思想是一种束缚。我很喜欢韩非子,个人觉得,如果韩非子的思想以前就得到重视,中国现在绝对是世界最强的。这一点外国人给学了去,变成了现在的强大

大亨 该用户已被删除
中国人的性格使然~~~~

用对比的方法讨论时用稍为强列的用词也可以.

不过个人觉得归纳这些规则之时不如加入些实例或经验, 讨论的效果较佳! 例如  很同意你的想法,但教育现象是普遍的,我想应该是没有必要

QUOTE:

第一、过分溺爱,忽视非智力因素的培养

可说明在如何过份溺爱?    这个也是众所周知的嘛,中国的独生子女政策迟早会引发一种危机,是一个隐形的炸弹,长远来看,它是促使道德下滑的一个重要因素。你到大城市体验一下我们的独生子女的现状就会很清楚。然而家中的一个宝贝的期望这应该是很正常的,我说的过分溺爱是相对与古人和西方国家而言的,你可以找书对比一下。所以我认为,在教育大众化的今天,家庭教育的影响远远大于学校教育,不能给教育者太多的责备

另外, lz所归或引出十大败笔内容的时域应是包括以前皇朝时代到今天的教育问题. 但把两者的缺点同时直接抽出来放在同一内容便不太好讨论, 因为背景差异很大.    我是想这样会更贴合国情一些,但主要是现代

QUOTE:

总不能说私塾教育会有这方面的问题吧!   时代补同,那个时代是官本位时代,有很强的等级观念,当然应该是拜官主义