热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 也谈乡村教师的生活——写在光棍节

我有个朋友,专科毕业8年了,当时觉得很幸运,赶上了分配的末班车。分在一个很偏远的山村里教初中,偏远的程度呢,就是找个买东西的地方要10来地,手机一般是用不上的,因为没信号!

都是30来岁的人了,连个女朋友都没有。每个月800多元,谁愿意跟你啊,除非找个当地农民的女儿,没有工作的那种,但我朋友总下不了那个决心。

像他这样的情况,他们学校还有好几个啊。很为难啊!

今天是光棍节,在此祝福这些兄弟啊!

有付出就必然有收获,
     付出的可能是青春、爱情、金钱甚至包括自己父母的幸福,我去过农村,看到一些农村学校设施很寒碜、简陋,老师们的待遇也很差,学生们很多很有野性(或许这是他们优点),因为调皮,老师们很难管教,因为孩子们父母有可能在孩子受委屈时上门闹事的。很多老师因此并没有什么优越感,相反很多因为不是本地人,常常自卑而自闭,不与周围人打交道。因此就是找个农村女朋友都不是那么容易,很多农村女孩也是很挑剔的,我就听过一个青年教师的诉苦,看的出他很羞涩但也很痛苦!
    收获对很多人来言可能就是大道理,因为农村自身不足,贫困落后急待改善,改善根本就是教育!农村恰恰缺少教育人才,这些青年才俊到了农村,无疑是火中送碳,而且我也从为数不多的农村学校之行中,看到孩子们眼中对知识的渴望,可能上学对他们最好的选择了。有时候我在想,自己现在从事的工作可能真不如农村那些默默奉献的老师们!
   现在更多的人都是自愿支援农村教育的,也带出了无数感人事迹!2005年10大感动中国之首的人物不就是一位青年教师吗?我希望更多人才加入农村支教的行列中。我的一位老师说过:“中国的未来在农村,农村的未来在教育!”我把这句话送给所有正在农村或即将加入农村教育的年轻朋友们!

引用第1楼钱一文2006-11-12 11:58发表的“”

一文兄此番话,我无言可评,不敢续以狗尾,赠以一威,略表敬意。

我就是乡村教师家庭出来的。   

乡村教师就是这样的,一天的生活有的时候比这个还残,整天就是三点一线的生活"办公室----教室-----住房",整天批不完的作业,写不完教案,晚上枯燥的生活:喝酒,吃肉,"全国人民斗地主",青春毫在沙滩上,感情用在学生上,没有意思,在学校里整天担心的是学生的安全问题,没有睡过一天的安稳觉,现在国家对学生的安全问题特别重视,一不小心就给你来个一票否决制,所以整天给学生交代安全问题,就连我们小时候长玩的单杠\双杠现在都不让学生涉足了,学生起码的童乐在这里都丧失了,悲哀呀1到了周末才可以进城透透新鲜空气,看看城市大街的繁华和走来走去的美女,悲痛呀!
  虽然这样但是抱着对孩子的爱,风风雨雨已经走过来了,现在唯一的要求就是中国的教育制度确实应该反思反思了