热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 谈谈你对中国教育体制?

对于现在教育界大批量的扩招,而现在大学生的就业越来越困难问题,您觉得中国的教育体制是否应该改革?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

关于扩招、教育改革似乎已经是讨论了多遍的老话题了~~~

明天中午起床就删除此帖,原因:

1、小R已经说了。

2、讨论制度就会涉及政治,为了避免麻烦,最好自己想,发在这里就成了证据

3、留10小时,看看情况 ,搅局者不要打字,免得我借酒装疯     

真是看人下菜呀!
服了你了!!
相信有你这样的表现很快就会高升的!
醉乡常客!!!!

想必斑竹也听过爱迪生的三个小板凳的故事?!!!
我是新手,虽然这个题目不太好,但也不用这样吧。
我真诚的希望斑竹能给予像我一样的新手予以鼓励,而不是落井下石,如果大家觉得我说的对,请支持!!

引用第4楼tjlw20082006-11-11 10:23发表的“”:
想必斑竹也听过爱迪生的三个小板凳的故事?!!!
我是新手,虽然这个题目不太好,但也不用这样吧。
我真诚的希望斑竹能给予像我一样的新手予以鼓励,而不是落井下石,如果大家觉得我说的对,请支持!!

楼主不要瞎猜。三个小板凳是爱迪生的吗?我一直以为是爱因斯坦的呢     

如果你能就本论题给出一个200字的原创回帖,不涉及政治与妙笔、读书参考、书园茶社、多媒体是个板块的相关帖子雷同,i就服了you   

不管怎么说,小板凳是过程,精神可佳,而不是板凳本身好

织田信义 该用户已被删除
就会说........
中国初中级教育不错....起码中学前的理科不错.......以后嘛....在座的都明白............

感谢醉乡常客的指点!小可才疏学浅,让您见笑了,原来您知道这个故事呀!
   这儿不是什么武林大会,也不用非要谁服谁?但不等不承认我很佩服您的上进精神!
   作为一个好的斑竹,应该一视同仁,而不应该媚上欺下,落井下石!
   做人要厚道!
   如果您觉得我这个帖子不妥或者太俗,您就受累把它删了吧!但是我觉得它有一定的意义,现在正是毕业大学生们找工作的时期,现在父母们培养一个大学生在经济上至少也要发上20万元,本以为自己的孩子考上了重点大学、考上了研究生甚至博士生而找个工作不难,但事实却不是如此。是社会对我们太苛刻?是我们本身的能力不行呢?是我们的眼光太高?还是其它的一些原因呢?
   就拿学校招研究生来说吧,以前是一个导师带一个学生,而现在呢一个导师可以带3-4个,甚至更多。国家大面积的扩招学生,而学生毕业以后的就业又有谁来过问呢?

引用第7楼tjlw20082006-11-11 12:56发表的“”:
   做人要厚道!
   但是我觉得它有一定的意义,现在正是毕业大学生们找工作的时期,现在父母们培养一个大学生在经济上至少也要发上20万元,本以为自己的孩子考上了重点大学、考上了研究生甚至博士生而找个工作不难,但事实却不是如此。是社会对我们太苛刻?是我们本身的能力不行呢?是我们的眼光太高?还是其它的一些原因呢?
.......

教育体制和就业之间的恩怨多得很。

俺业余时间常常为学生进行就业指导和考研辅导,我教的专业还行,有些专业居然出现一位数的就业率(以倒数第二次学校内部公布的数据为准,最后一次是水的:)

教育的问题在于急功近利,丧失本性。

学生找工作的问题就不是三言两语说得清楚的了。   

也许正如织田信义兄说的,就会说。。。。
事实的确如此,正应为事物的复杂性,咱们才需要讨论,透过现象,认识事物的本质!
醉乡常客兄一定对毕业生找工作比较有经验,不妨指点!先谢!
不过现在的现状正如下面的一幅对联说的:
上联:博士生,研究生,本科生,生生不息!
下联:上一届,这一届,下一届,届届失业!
横批:愿读服输

引用第9楼tjlw20082006-11-11 16:42发表的“”:
不妨指点!先谢!
.......

关键是心态。在饿不着的前提下,要看看工作能否让自己进步。

俺家文盲家长曾教育过俺:钱是会花光的、小偷会偷的,唯有本事,用不光、偷不走。

刚刚毕业的特别要注意这个。   

织田信义 该用户已被删除
老醉说的太好了.......换句话说吧.......到哪其实都一样,先做人再做事,不过做完人之后..可就看你个人了...........
我当年是没条件,不满大家说,我上大学是1999年,学的是非常偏的专业,偏到极点,基本不出国不搞学术就算废了,外面根本没我着个专业的工作.另外因为家里穷,一直还没上过网,2004年才刚刚上网,这才2年,这年代不会上网找资料,不会用文献,不会用软件,还不是死路一条?不过2005年我就学会了一些计算机的基本软件应用,到底在一家公司里混事了,这不?现在又混报纸了....多混,有本事到哪都能混,高学位和高学历只是门脸......,博士不在于文凭,而在于水平,,像何院士这类的,当了院士不也是个混混儿?

我来说两句。

第一、关于这个帖子是否该存在,或者说以前发过的帖子我们还要不要再发。我认为,判断一个帖子该不该存在,或者说某个议题要不要再论,这应当取决于这个帖子有没有再议论的价值,或者说直接看有没有人回贴讨论就行了,而不能说这个话题以前谈过了,就不要再谈了,因为,讨论的人在变,就算是同一人在不同时间,观点也完全有可能变化的。
   所以,我支持楼主!

第二、关于中国教育体制问题。我认为中国的教育体制没有问题,有问题的是我们的思维角度。例如,我们现在大多数人谈论大学生、研究生,还都是以老的眼光来看的,总认为他们就是社会精英,就应当做社会精英,他们就不能做那些一般人不能做的事,比如失业等。
   我认为大家应当改变一个角度来看中国的教育体制。就如高校,大家应当换一个思维来看高校。80年代及以前,大学生什么都好,后来人多了,在很多人眼里大学生降值了。其实,大家应当注意一点,就是这两个时间段中国教育体制的根本上的区别。80年代以前,中国高校教育是模仿苏联模式,搞精英教育,(大家可以去找找资料,看看苏联出了多少个博士);而在后来,中国高校教育是模仿欧美模式,搞大众教育,你不能要求昙昙众生都是精英,同样,你不能要求大家都能就业。
   我个人是赞同大众教育的,至少可以使更多的人有个相对而言更公平的起跑线。

我也来谈两句,中国教育确实有好多要说的东西,比如学校建设和学校安全来说,现在要求学生在学校里面要安安全全的度过,不能有任何闪失,但是这样做不但扼杀了学生参与活动的积极性,而且使学生在一定的程度上心理压抑,不能享受到他们所应该享受的乐趣

江南七怪+马玉+洪七公+一灯+周伯通 教一个弱智儿童=郭靖大侠
天下第一王重阳 教七个天资不错的小孩=全真七子
全真七子×3 打不过 郭靖大侠
这就是王重阳 扩招的 后果 !!

hahahaha~

引用第0楼tjlw20082006-11-10 20:43发表的“谈谈你对中国教育体制?”:
  对于现在教育界大批量的扩招,而现在大学生的就业越来越困难问题,您觉得中国的教育体制是否应该改革?!

让我看,就业和教育制度根本是两码事,哪儿跟哪儿呀,就没有比较的可行性,要找类似话题,想好在发!!
  是不是大家都不上大学,LZ就满意了?

引用第0楼tjlw20082006-11-10 20:43发表的“谈谈你对中国教育体制?”:

教育体制确实有问题,楼主本身就是这个问题体制的产物。试看楼主一个帖子,连标题不超过70个字,一共四句话,其中至少三句有严重的语病:

标题:“谈谈你对中国教育体制?”——不知所云!

“对于现在教育界大批量的扩招”——按楼主的意思,扩招应是指学校扩大招生范围,增加招生数量。“教育界大批量的扩招”,“教育界”和“学校”不能等同吧。到底是扩招学生还是扩招老师?

“对于现在教育界大批量的扩招,而现在大学生的就业越来越困难问题”——实在为楼主的汉语表达能力担忧。

版主要删帖,楼主愤愤不平,却不检讨一下自己的帖子是否合适。讨论贵在言之有物,开一个云山雾罩的大题,固然可以引来不少回帖,但是题目越大,弹性越大,大树底下,各说各的,恐怕亦非楼主所愿见。而且我颇为质疑楼主引发这个讨论的严肃性,原因就是一个短短的数十字的帖子,楼主似乎都没有认真写好的主观愿望。

这样的帖子,不删何为?

立照存证:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

经版主讨论后, 这贴先锁定.

锁定原因:

本妙笔生花是学术原创版块, 希望能有高质素的讨论贴. 因此对于讨论贴的要求比网上绝大多数的论坛要严格. 以本版版规为例, 我们要求讨论帖的发布者必须参加讨论, 也禁止用纯转贴及敷衍性的评论来展开讨论. 一切都是为了提高讨论的质素. 虽然楼主在这贴没有违反版规, 但我们希望会员在发出讨论主题贴时, 能清楚表达自已的观点及意见, 这样才会提高本版的讨论质素. 以后版主版主会对这方面多加留意, 不合标准的讨论主题贴将会进行锁定或移除等操作. 最后, 楼主如想继续讨论相关的议题, 可以以另发新贴. 谢谢合作!

http://readfree.net/bbs/read-htm-tid-242855.html