热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 你平均一年发几篇论文?关注中国学术论文的数量与质量,欢迎投票并参与讨论!

ynylb 该用户已被删除
关注中国学术论文的数量与质量,欢迎投票并参与讨论!
多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 10 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我先坦白,社会科学,近三年平均一年发1篇核心期刊。哈哈,是不是太少了?
前不久发的一篇在写作上前前后后花了近两年的时间。

自然核心一年半篇   

核心不敢想,一年一篇更不敢想,写出来能发出来,仅凭一届硕士,更不敢想。

投出去不是没有回音就是要版面费,只好一年只发一篇了。对准核心期刊,省得浪费精力。

感觉质量不是太高,都是为评职称而写的!

汗,篇数不少,但是核心难上!在没有高质量的前提下,用数量说话实在是不得已的做法。
坚持两个原则:不发要版面费的杂志期刊(学报例外); 向核心期刊投稿屡败屡战!

现在很多大学已经取消对研究生发表论文才能毕业的限制了,据说这是为了提高论文的质量,因为我的学长们告诉我只要出版面费就能发的!

引用第7楼fylong_20002006-11-07 22:52发表的“”:
……我的学长们告诉我只要出版面费就能发的!

没错,出钱就能发,不过,发的地方还是会有所不同。
此外,看到少数博士、副教授、教授、博导之类的作者在增刊或者是那些不入流的刊物上发表文章,总觉得不是滋味。
在一个专业排名比较靠前的刊物上发,就不是钱能解决的了。
有的刊物不仅要版面费,还要看头衔呢!

我的文章几乎全部是为了职称而发,朋友的、自己的

增刊和不入流刊物发文要看情况,有些时候是办刊的邀稿,面子上要照顾,我去年为此付出了2篇可投核心期刊的文章。     

科研朋友们,勿为文章所累。若为利,一篇不发也一样过,若为名,一世一篇也许传世 。为了朋友,熬夜整几篇又何妨

织田信义 该用户已被删除
我现在觉得不如做研究不如做企业,起码在中国如此

引用第9楼醉乡常客2006-11-08 03:05发表的“”:

增刊和不入流刊物发文要看情况,有些时候是办刊的邀稿,面子上要照顾,我去年为此付出了2篇可投核心期刊的文章。     

有道理!也谢谢提醒。简单的表象后蕴藏着复杂的原因。

科研朋友们,勿为文章所累。若为利,一篇不发也一样过,若为名,一世一篇也许传世 。为了朋友,熬夜整几篇又何妨

洒脱!人情练达即文章。

引用第10楼织田信义2006-11-08 07:38发表的“”:
做研究不如做企业,起码在中国如此

这个问题说起来比较复杂。
做什么,涉及到个人的价值观等问题,其次是自身实际。
这个如不如的说法,大概是从经济收益的角度来看的。不过,这也不是绝对的。牛教授、牛学者手里随时有几百万、上千万的科研经费,活得也潇洒呢。

此外,人各有所长,做研究的不一定能做企业,做企业的不一定能做研究。当然,少数牛人除外。他们有的一边做企业,一边做研究,两不误。从事应用研究的学者,做做企业,也许相得益彰。这又是理论与实践的问题了,不说了。
还有的,一边当官,一边做学问,官越做越大,成果越做越多。多的带几十个甚至上百个硕士博士生,一年出十来本书,发几十篇论文。这里边,有讲究呢。

现状如此,可怜可叹!
不是刀架在脖子上我打死不花钱发垃圾文章。
ps:为职称可以通过其他渠道,至少我以为学术文章还是少些污点为妙。

引用第13楼robertchrs2006-11-08 17:27发表的“”:
不是刀架在脖子上我打死不花钱发垃圾文章。
ps:为职称可以通过其他渠道,至少我以为学术文章还是少些污点为妙。

同意!
净化学术环境,人人有责!

所谓核心期刊,其实也有些想当然的成分在内。
对于某些具体的专业而言,发在某些非核心期刊但专业范围内影响较大的刊物上的文章,就胜过发在某些所谓核心期刊上。

引用第13楼robertchrs2006-11-08 17:27发表的“”:

你看看,先入为主的认为职称文章和学术就分家了。

两者本来就不该分家,分开就是不正之风     

惭愧,一年由于工作、家庭杂务,很少超过3篇,也有投出去泥牛入海、遥无音信的! 我也知道很多杂志发文章要向作者收费,我还没有尝试过。作学问真的很辛苦,所谓古灯青丝呀````

引用第16楼醉乡常客2006-11-08 22:15发表的“”:

你看看,先入为主的认为职称文章和学术就分家了。

两者本来就不该分家,分开就是不正之风     
不正之风本来就多,不多我就行。
本不是做学问的人想必以后也不会盛产此类产品。看过,路过,可以了,知足了。

引用第17楼钱一文2006-11-09 00:05发表的“”:
……我也知道很多杂志发文章要向作者收费,我还没有尝试过。作学问真的很辛苦,所谓古灯青丝呀````

有的不仅要收费,还要看作者头衔呢。
做学问也有很多做法啊。