热搜: 超星 读书 找书

我们学校这样扣税合理吗?谢谢!

我在四川的一个大学工作,在2005年时一月工资800,津贴875,合计1685,扣完医保、水电之类的大概1500左右,课时费一年一年合计8015(每学期发一次,前半年上的课少领了1000左右,后半年上了超多课领了7000左右,上一学时只有14元),2005年没扣我们税,今年开始补扣,我总共要补扣1384元。我不太清楚关于扣税的一些政策,只是听说每月费后达到1600才扣税,而且对每学期的课时费应按什么标准扣也不清楚。 有的老师说是按一年的总收入扣,我一年工资9816,津贴9192,课时费8015,总共28000左右。
   请问有谁知道这样扣税合理吗?谢谢!
   另外,别的学校校庆都是学校给老师发钱,而我们是每人给学校捐款,额度为一月津贴的一半,直接从工资中扣,当然名义上说是自愿!

各单位情况不同,你在这里得到的回答,未必适用于你的单位。

引用第0楼xiongyalan2006-11-07 09:00发表的“我们学校这样扣税合理吗?谢谢!”:

显然是不合理的,但是学校就吃准了年轻人不好找工作等各种劣势。

吃亏是福,不扣你的,你也存不下几个。听哥的话,好好教书,不然这个亏你就白吃了。

我现在在北京上在职的博士,毕业后不想再回去了,更好的工作是能找的到,去政府部门问题应该不大,当我担心的是违约金问题。按当时签的合同,我要赔读博期间所领工资和津贴的三倍,又听说最近学校要出新政策在职上博士的不发津贴只发基本工资800元(扣除医保之类的只有700元),这样能不能算学校违约?
   我们学校很恶心,今年有个同事辞职,而且愿意交违约金,但学校就是不给别人档案,也不收钱,就是要托死你。其实我也可以不要档案,找人帮忙从新建档案,但当时还有个担保人,是系主任,怕牵连别人,不过听说就算我不回去学校也不会扣这些担保人的工资,因为学校只敢欺负年轻的!

第一,2005年个税的扣除标准不是1600元,而是800元
第二,课时费应按劳务收入计算,按税法的规定,劳务报酬所得,每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。(税率为20%)。故你的课时费按上下学期按两次计算,上学期的(1000元—800元)×20%=40元,下学期7000×(1—20%)×20%=1120元,所以你的劳务报酬应缴的个人所得税为40+1120元=1161元。
第三,(工资9816+津贴9192)÷12月—800=784元,即每月工资收入的应纳税所得额。(未扣医保)
[784元×10%(税率)—25(速算扣除数)]×12=640.7元,即你去年应缴的工资的个人所得税。
所以,你去年总的应缴的个人所得税为1120元+640.7=1760.7元。
因不知你们的医保等交的是多少,计算时未扣除,所以算出来要高一些。
呵呵,说了这么多,不知说清楚没有

引用第3楼xiongyalan2006-11-07 10:51发表的“”……

为何在职读博?

更好的工作就是去政府部门?

何谓违约,脚上难道有镣铐?

学校恶心在哪里,你毕业的时候谁给你一个混饭的地方?谁让你有机会和义无反顾的读博?

不要只感觉腹内牢骚满得随时会溢出,关键在于到底有多少实在的!

当然,哥还是支持你的。上述无非是提醒你。如果真的能去政府部门,只要组织部或者人事局或者当地的长或书记一句话,学校不敢把你怎么的,别怕!但是千万不要激怒学校,一旦学校铁心和你打官司,政府部门也就不愿保你了。

低调,多与领导谈难处、切勿四处述牢骚!

织田信义 该用户已被删除
醉兄正解,醉兄算是看透中国社会了...偶也有点这种想法..以后开个买卖混日子算了......考啥我现在都没兴趣了....,官场不好混,楼上那位读博的到里面可能发现一个小兵比你都有权

如果我去的是本省的政府部门学校可能会放我一马,但我要去的是外省的政府部门,虽然还是厅级机关,但毕竟是外省的,学校不会怕的。我现在就是担心档案的问题和怕担保人受牵连!

建议花钱消灾,这年头一般都可以用点钱摆平这些事

引用第8楼hallenooi2006-11-08 13:46发表的“”:
建议花钱消灾,这年头一般都可以用点钱摆平这些事

1、楼主本来就是不愿破费,而且还在读书,暂时可能凑不够“摆平”此事的钱。

2、往哪里花钱?谁敢收?校长敢收吗?他看得起这点钱吗?

……

n、楼主由对生活现状不满而对学校产生怨恨而后想跳槽,我等水客由奖金发放方式讨论到人士制度及潜规则      ,现在知道导航的重要性了。