热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 去九寨黄龙建议——本人亲身体验后总结

从成都去九寨的建议:
1、时间选择最好是10月分,此时的树叶色彩绚丽,山水最为美丽,且黄龙海拔4700米,再过段时间就不能上去了。
2、跟团还是不跟团的问题:不建议自驾游,因为盘山公路实在太险。建议跟团,不要跟豪华团,就最经济的可以了,因为上了山,所有的当地宾馆都差不多,三星级豪华标间都没空调,热水只有晚上9点至10:30供应,不要以为标间就有空调,你签合同时一定要说有空调的标间,你强调这一点,他会把宾馆的唯一的一两间带空调的房间给你。
3、跟团是跟飞机的还是汽车的:建议跟汽车的,当年朱总理就是汽车上山,不过当时可能没有机场,但是坐汽车可以看到岷江风光,以及路两边的羌族(生活在云朵上的民族)高山上的房屋,很有意思,我就一路找高山上看有没有建在更高地方的房子。
4、不要听导游吓人,说九寨的物价怎么怎么高了,你想想也知道,物价那么高,他们当地人怎么活啊,九寨的物价控制的很好,你可以在沟口买东西都很便宜。导游为了赚回扣会在前面的青城山或者茂县或者是松番、川主寺这些地方叫你们去他停车的超市买贵的要死的东西(在九寨4.8元的“好吃点”饼干,到了导游指定超市会变成12.0元),在九寨里面也有规律,早上进去不要买东西,时间越靠后东西越便宜。
5、在游完九寨后去黄龙的时候,导游可能会借着路两边的一点雪痕说事,说去黄龙危险啊,你看都有雪了,等会要过雪山梁会很危险的,这时候他就是想换地方,或者去牟尼这些烂地方,他就是不想去黄龙了,这时候你们要自己明白,10月了,高山上怎么没有雪啊,你们要坚持去黄龙(除非路上真的节冰了,而且路况不好你肯定能看到路上有车抛锚)。在去黄龙的路上他又会玩把戏了,说黄龙高啊,老人以及身体不好的不要上啊,你们给我%20的手续费我去给你们退票吧,这时候除了有心脏病高血压的老人以外,大家不要相信他,我们自己的感觉是并不象他说的那样的,白白给他手续费我宁愿爬多高算多高,而且即使不上山的朋友你也要事先签合同的时候说清楚,你说我不上黄龙了,你不要给我买票,那样你就可以省下40元的手续费了,其实在你们到黄龙之前说不进山了都不应该产生什么手续费,这是导游白赚的。
6、注意买好羽绒服,千万记得买秋裤,别象我只注意了上半身,忘了下半身,结果两条腿都快不是自己的了。
7、回来的路上导游会带你去四五个购物点,给你的建议是一分钱东西不要买,黑的要死,一定要用忍者神龟法抵制各种诱惑,他们的东西成都都有,价格是成都的两倍,比如牦牛肉,他是100元一斤,成都超市一模一样的只要45,什么水晶啊,牛角梳子啊,玉石啊,都是给导游送钱。他们的回扣有10%-50%不等。不过建议买点苹果,他们的苹果卖相不好,但是很甜,绝对天然无污染,而且1元一斤,很实惠,这些卖水果的才是真的山里人,赚钱不容易。
先就这么多了,想到什么要注意的我再编辑吧,祝各位驴友玩的开心。

还有记得带唇膏

非常感谢经验分享