热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 我吃过的毕生难忘的两顿饭

吃,是我们民族的头等大事,也是很多人的头等乐事。中国传统见面问候语“你吃了吗”,近数十年来被嘲笑为愚昧不堪,但近年问候虽改为“你好”,吃风大盛却是一时不会消歇的。昨天看电视剧《赵树理》,见剧中老赵与村民见面,笑眯眯地寒暄“吃了吗”,似乎并未有什么愚昧,反是有浓浓的人情味。

在文学中,“吃文化”也成了一流派。有名沈宏非者,以吃为专著,甚为风行。前二十几年,更有苏州陆文夫写小说《美食家》一篇,为老饕正了名。近书界又引进香港蔡澜、台湾唐鲁孙等,直是一门高深学问了。纸上美味,花团锦簇,似乎中国人饱食已不成问题,问题在于精不精了。可惜,我所知道的,有老国企的工人,连煤气都烧不起,居市镇之上,每日却须打柴煮饭,看来吃又是有一些问题的。那些引人流口水的美食文学,我看,不过是透着些时代的怪异罢了。

我是穷人,典型的失败者,当然付不起隔三差五啖美食的钱,也就做不出那般色、香、味的文章。不过,蹭饭还是蹭过一些的,诸如云南的香菌、韩国的烤肉、葡国的蛋挞,都还有点印象。然而也就是印象而已,如何地让我回味而终生不忘,却不能。毕竟我不是唯美食主义者。只是觉得这些东西,略比寻常的肉山酒海别致一些,令我记住了名字。

我以为,终生难忘的美食,必是在饿鬼状态中,方能品尝到。犹如最好的甘泉只在沙漠中。

1969年深秋,我还是毛孩子一个。我们几个小知青随一青年农民上山去秋收。活不重,没到傍晚就完毕了。青年农民说:歇歇,拢火烤玉米吃吧。彼时秋凉,玉米皆已经老去。东北的八月下旬,早晚白露惨淡,伸手已觉冻手指。奇怪的是,干枯的玉米杆上,还能发现有晚生的玉米,尚未坚硬,能啃得动。于是那农民砍了些粗树枝,点起篝火。待火灭,唯余一堆红光耀眼的炭火,再把玉米剥皮去须,放在上面烤。一忽儿,受热一面便金黄而焦,继而“叭叭”爆响。玉米粒皆爆开,里面白色内囊翻花一般,如同当今的美国爆米花。香味立刻扑鼻。

此时手便要快,把玉米勤翻动,让四面烤匀。好了之后,那农民看看,说:行了,吃吧。我们知青当下狼吞虎咽。那玉米,又香,又脆,又酥,终生难忘矣!原来,烤玉米,也有讲究。城里不是没有,然境界差得许多。玉米要亲自去选,老嫩合适,当场掰下,自是新鲜无比。其次炭火要好,一点火苗没有,唯凭高温烤熟,连同木柴之香,也渗进了玉米粒。再一个是在适度劳动之后,饥肠碌碌,寒僻乡野间,猛然尝到这热得烫嘴的烤玉米,当然让人涎流,即便拿皇帝位置来,也不肯换了。

吃罢,以掌抹嘴。众人嘴唇一带略黑,皆有威虎山土匪模样。那农民不肯罢休,说:你们等等。便又去不远处社里瓜田,摘了两个沙瓤的小圆西瓜。一掌剁下,四分五裂。众人又食,顿时清甜入心。这瓜种在半山,土壤水少,瓜本来就甜,再加之秋凉,有如用冰箱冻过,直是甜透了心。

此一餐,一生中怎能忘记?此后,我没有机会再劳动了,也就不会有饥肠碌碌的时刻,农村又无亲戚,因此,再不能重温旧梦。惟有怀念而已。

此外还有一餐。不过,却没有什么传奇色彩。彼时北方乡村多以高粱、玉米、小米为主食,名曰“粗粮”。大米、白面,仅是过春节、中秋,方得一尝,名曰“细粮”。城市略好,也不过每人每月供应几斤大米白面,够吃一两顿的。贫苦人家,都拿去换了粗粮,终年不得食细粮,就更是视大米白面为珍宝了。

某一次,我在公社做编外秘书,奉命随领导到水利工地去。某日中午,后勤的头头巴结领导,做了好几笼屉白面馒头,大而圆。在要粮票的那年月,应是四两一个。那时节,领导们廉洁,书记微皱眉说:怎么又搞这个?但是,做了总不能销毁。后勤头头含糊着说,吃吧,吃吧!下回不了。待领导打走了饭,我们几个跟随领导的小年青一拥而上,有如狼见到羔羊,抓起来就咬。我记得,那次,我一连吃了四个。而后,还有容量,但一想,基本也够了,于是做罢。一顿饭,吃了一斤六两馒头,现在想来,壮哉!那种自由感,无与伦比。

后来改革开放,吃的不成问题了,人们又爱花样翻新,我连老鹰眼睛、猩猩唇都吃过,更不用说山猪、穿山甲了。但都不过尔尔,连印象都没留下。自提倡环保,特别是“非典”肆虐过后,乱吃,更显得愚蠢。于是,我完全明白,美食,是相对的。不在它品质有多好,而在它是否正好在你饥饿时出现。

这个道理,好象用在看书上,也一样。

首发处:我的博客 http://blog.sina.com.cn/m/qingqiuzi

说到吃,眼下想起长沙的臭干子了
熬夜考试、赶论文的时节,每每在这个时候,关了电脑
遛到校门外去买臭干子吃,门口只有一家最好,凌晨也有的卖

不在乎雅俗众寡困穷志得
众友山呼海啸狂饮是一乐
独自异地讨生活也未尝无乐

清秋先生的文章写的颇有人间烟火
不似时文,好则好矣,读罢全无半点反应,陌路的依然陌路
借先生的酒杯
聊叙自己的闲章

此生最难忘

一个姓胡的温州朋友,读计算机大专的。

深夜借钱请我到华理四食堂二楼消夜。

已经失去联系了。

织田信义 该用户已被删除
倒.........食堂有好东西否?

引用第3楼织田信义2006-11-02 01:21发表的“”:
倒.........食堂有好东西否?

关键问题在于,我的兄弟是借钱请我吃的。没过多久,他就毕业回温州了。

PS:好东西,吃得多了要循环的。

最富有和最贫穷的人都将粗粮和野菜视为美味。

引用第1楼彳亍2006-11-02 00:40发表的“”:
说到吃,眼下想起长沙的臭干子了
熬夜考试、赶论文的时节,每每在这个时候,关了电脑
遛到校门外去买臭干子吃,门口只有一家最好,凌晨也有的卖
.......

长沙的臭干子上放不放辣椒和香菜?那样最香……

臭干是否就是臭豆腐??这个不卫生吧~~
学校外边很多卖上海臭豆腐的,他们使用的油多数是地沟油,所以不敢染指~~

小r版版,臭干子非臭豆腐也。俺觉得就下酒而言,臭干子更远在臭豆腐之上啊!不过据说做法更加……哈哈俺还是不告诉你了吧,也不知你吃早饭没。

后来改革开放,吃的不成问题了,人们又爱花样翻新,我连老鹰眼睛、猩猩唇都吃过,更不用说山猪、穿山甲了。但都不过尔尔,连印象都没留下。自提倡环保,特别是“非典”肆虐过后,乱吃,更显得愚蠢。于是,我完全明白,美食,是相对的。不在它品质有多好,而在它是否正好在你饥饿时出现。

这个道理,好象用在看书上,也一样。

引用第7楼woi552006-11-02 09:18发表的“”:
小r版版,臭干子非臭豆腐也。俺觉得就下酒而言,臭干子更远在臭豆腐之上啊!不过据说做法更加……哈哈俺还是不告诉你了吧,也不知你吃早饭没。

难道~~~~
   以后我又多了一个不吃的东西。

君不闻:没吃过臭干子的人生,是不完整的人生!

我认为:
   跟玩的是心情一样,
   吃的也是心情,
   你心情舒畅,吃什么都是香的。

有朋友会说:物以稀为贵,食物亦如此!
   但实际上还是在吃心情,
   你心里眼巴巴地想念着某食品,
   在山穷水尽时来个柳暗花明,
   吃得自然格外香。

流口水,怀念武汉美食       

吃了臭干子的人生真成了“完整”的人生了。