热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 人需要多少钱才幸福?

我住的地方,附近有两个平民社区。当地居民自建了一大片民房,租给外来工住,形成了草根阶层的聚集地。
  不过这些人很守规矩,只默默地做着为城里人服务的工作。其中一个社区,还是模范社区,没有吸毒、盗窃、斗殴,大家一片平和。
  我过去也是干过苦力的,跟他们不隔阂。老跟他们打交道,就熟了。
  他们的人,可分为这么几拨:一、四川巴中人。我母亲是四川人,所以这些人算半个老乡。以干杂活儿的民工居多。我在工地上临时有活儿干,就找他们,用家乡话一说,很痛快。有人有手机,人人都骑自行车,没等我到工地,他们就已经到位,一副忠心耿耿的样子。这是我的“死士”,子弟兵。让他们干什么干什么,利利索索。
  第二类,河南人。河南人的身份比较微妙,过去媒体上有过负面报道。我跟他们熟了,没觉得有什么特殊之处,都是在家种地赚不了钱,出来混的农民。他们以蹬三轮的居多。熟了,都很热情,我乐于跟他们开开玩笑。有时候,看见一男一女在街边等拉客,就故意问:“你们是两口子吗?”
  他们连忙否认,又哈哈大笑,好象彼此间真有点儿暧昧似的。乡下人的坦诚一览无余。
  第三类,是海南当地人,从岛南端来的多,有卖菜的、蹬三轮的。因为语言不通,对他们了解少。他们对内地的人也不甚热情。昨天,让一位戴斗笠的妇女拉碟架。到了家门口,她看看小区:“你住这里吗?”
   “是啊。”
   “好舒服啊。”
  我给了她五块,她找零,却找回了八块。
  我说:“你等等!我给你几块?”
  她稍显不耐烦:“五块么!”
   “那你今天要赔钱罗!”我把她找回的钱给她看。
  她忽然惊叫:“呀,当成十块的找了。”
  说了再见之后,她又找补了一句:“阿叔啊,你是忠人哪!”
  我心里一动:这就是老百姓,他们让你很温暖。

上午出去闲走,看见巴中老乡们蹲在路边,就走过去。跟他们一块儿蹲下。一个汉子用普通话说:“老板,有射(事儿)您说话。“
  我笑了:“没什么射!”
  忽然想起网上有人谈电视节目的老百姓语言问题,就问:“你们知道‘直击’吗?”
  汉子很茫然:“不知道,只知道‘肉鸡’、‘土鸡’。”
  旁边一个小伙一脸坏笑:“什么呀,老先生是想‘打打牙祭’喽。”
  那汉子恍然大悟:“发廊,去发廊噻!”
  我一挥手:“莫开玩笑。你们知道什么叫‘佯装’?‘
  汉子咧嘴一笑:“西装么!”
   “‘手臂’呢?”
   “什么?”
  我比划了一下胳膊。
  汉子说;“手杆嗦!老板,你今天拿老子开心,说话洋腔洋调的!”

笑声洋溢在街边。
  我和老百姓在一起,总能感到这种血脉的联系。跟他们谈谈生计,他们就很动容,叹口气,跟我推心置腹。我能常常给他们带来一点儿快乐,心里很欣慰。因为在早些年,我很年轻的时候,曾经跟相当于他们父兄一辈的劳动人民,一道摸爬滚打过。
  我,知道他们也会有快乐的。我在想,人究竟需要多少钱才幸福?

首发处:我的博客 http://blog.sina.com.cn/m/qingqiuzi

下过什么苦力?

当时觉得有多幸福?

真挚朴实的民风.......'道德经'上说得多对呀.

幸福和钱之间有联系,但关系不是很大。
有钱人和没钱人都有幸福和不幸的时候,只是他们的幸福阀值不同而已。

幸福是人的一种感觉,千差万别,很难有统一的标准,更无法用钱来计量。

有句很经典的话呀,

钱不在多,够用就好!

有钱并不一定就幸福,不过钱还是越多越好,没钱生活真的好难。经历过辛酸的过去你才能知道没钱的痛苦,不过那段日子很幸福。

好文章!!!

或许,人需要的是因钱而生的安全感

钱与幸福没有必然的关系,但是钱与生存有密切的关系。
没有钱可能幸福,但是没有钱很难生存。一个人连生存都困难,难么他得到的幸福也很有限。

没钱也幸福。我相信这名句言:穷快活