热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 林中箭响

   林中箭响

当所有的叶子开始愤怒
这个时节
阳光颓废得发霉
果实成熟得腐烂

虚伪的枝竿再也无力阻拦
  每一枚攥紧小拳头的叶子
  磨砺成锐利的箭刃

那么大森林
  那么咧咧的风
  寒光四射
  那么凄厉的绝唱
  那么狼狈的舞蹈......

请楼主谈谈创作感言,我好评分,谢谢。

那是写于2001年时候的一个小诗,那时一度对周遭的境遇很失望,可以说是心境的一种透射。至于是什么样的具体的心里历程,我也说不清了,毕竟诗歌是一种情景性很强的活动,更何况过去了5年多了,很多事情早已风淡云清。
今天把这首诗拿出来,是因为我刚刚在发关于文学版建议的时候,由于网络故障多发了一个主题贴,临时换上这首诗歌的。

引用第0楼江南生2006-10-26 21:15发表的“林中箭响”:
   林中箭响

当所有的叶子开始愤怒
这个时节
阳光颓废得发霉
果实成熟得腐烂

虚伪的枝竿再也无力阻拦
每一枚攥紧小拳头的叶子
磨砺成锐利的箭刃

那么大森林
那么咧咧的风
寒光四射
那么凄厉的绝唱
那么狼狈的舞蹈......
.......

我点评一下,和大家交流。

当所有的叶子开始愤怒
这个时节
阳光颓废得发霉
果实成熟得腐烂

这一节,比较习见,没新意。

每一枚攥紧小拳头的叶子
磨砺成锐利的箭刃

这个比较有意思,很好。是很好的意象。

那么咧咧的风

显得比较生硬。

一首诗,如能字字珠玑自然最妙,不过有一句二句好的也不容易了。

谢谢楼主,希望看到您更多的作品。

这首诗 妙在 不经意中的绝妙整体构思,浑然天成

读后只觉得:好一个愤怒的秋天,不是传统的萧索、悲哀,愤怒后或许是一场新的生命的战斗

都说是 秋风扫落叶,我从作者的诗中看到的却是 落叶扫秋风,不是生命的结束,是抗争,是战斗,是新生的开始
林中箭响,题目绝,是诗人对一切发霉的、腐烂的东西的挑战书

第一段: 现实的描画,从传统认知入笔,但愤怒二字是伏笔、引题
第二段:镜头拉近,主角出场--原来在我们眼里那么悲哀的落叶,竟然一点都不悲哀,它攥紧小拳头,
磨砺成锐利的箭刃,向发霉的太阳,向堆满腐烂果实的大地、向冬天即将来临的世界射去,满天飞舞,满天的战斗呐喊声一遍。。。。枝干的虚伪,看似不合理和突兀,仔细一想,枝干在秋风中,虽然没有折断,但它弯下了腰;而落叶虽然离了枝,献出了生命,却仍然抗争、战斗,化作了利箭,又开始新的战斗---诗人当然有资格说枝干虚伪了。
第三段: 镜头又拉远,却不是重复,而是概括,是落笔在 整个森林、整个世界,留下无穷想象和诗意:我看到的是战斗的惨烈,而不是失败的悲哀

我和伊版主视角不同,不过都认同是好诗,呵呵。

希望楼主写出更好的作品。