热搜: 超星 读书 找书

8点35分

失眠的那夜在众多的频道中与这部电影相遇。我喜欢这个电影名字:8点35分。不是过去,不是未来,只是一个点。

男女主角都是普通偏漂亮那种,像我身边的那些个人。故事也平常。但因为如同一个平凡女子眉心的痣或唇边的那个酒窝,平凡中也有了动人之处。

男女主角都飘荡在故乡之外的城市里。每天会在8点35分的时候在路边拦车。从争夺同一辆taxi到邀请对方上车,从相视一笑到从眼角飞快地掠过对方一眼。本来故事就可以这样顺其自然地讲下去了。可是什么时候我们见过一帆风顺的爱情?简单的爱情总是让我们看惯了悲欢离合的心意犹未尽,于是就有了一个女配角。

故事就陷入了老套,男主角爱上了女主角,女配角爱上了男主角,而女主角和女配角之间又有着渊源的友谊。最终总要有一个人要退出来。闭着眼睛我也能猜出来,退出来的那个一定是女主角。我耐着性子把这部电影看完,就是指望能看到一个不同以往的结局。其实我一直都知道:那些不可知的且不可抗拒的力量之强大远不是我们这些原本渺小的人可以左右的。

喜欢女主角的沉默,沉默的如同一朵白玫瑰。从知道自己的女友喜欢上男主角的那一刻起,她就不曾再透露过自己的一星半点的心事。并做者离开这座城市的准备。她告诉男主角要去国外培训,会去很久。拒绝了男主角提出的陪他过个生日的请求。因为她知道女配角为了他的生日已经心心念念地四处选了很久的礼物。她似乎对女配角好的太多了,唯一对自己好的地方是每天8点35分的时候依旧和男主角同车,彼此相视一笑,就在那时还不忘在心里暗暗谴责自己一句:我就自私这么一点,就这么一点。
   不出所料,男主角怕给不了女主角更好的生活,没有做更多的努力,在生日的那晚选择了女配角。可是在回家的电梯上,忍不住的还是泪水。女主角独自一个人在两人一起坐过的咖啡店里喝了一晚上的咖啡,同样在电梯间落下了眼泪。我不知道自己还能说写什么,唯一想做的事情是想递给他们每人一张纸巾,然后叹口气。为什么会为你掉眼泪,你难道不明白是为了爱?有一首老歌是不是这样唱的?我记不清了。

女主角有先天心脏畸形,影片的后面我才知道。她没有去国外,回到家乡去做手术。做手术的前一天还是忍不住电了男主角一通。只为了想听听他的声音。并用快乐的语气告诉他在国外的生活还能适应。让我想起有一个作家这样教女人:无论过多少年后遇见当初那个你深爱的人,千万不要忘了告诉他你过得很好,这是你现在可以为他做的唯一的一件事情了。
   没有谁对谁错,没有谁伤害了谁。我只是羡慕那个女配角,只有她一个人幸福地保全了一颗心。上帝一定是个淘气的孩子。他让有缘的人们相识相知,却让他们背对背地站着,而后在每个人的面前放一面镜子,看得见彼此的泪,却不能伸出手替对方拭去。

影片中有一句旁白:我们一出生就坐着生命的列车向同一个方向行进,而爱情就是我们在等车途中的相濡以沫。有点优美,有点伤心,有点苍凉。

女主角最后在心里默默地说:我没有告诉他,在8点35分,我爱上了他。

让我的视线在午夜里起了烟......
文字文字文字文字

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这个是文学贴了吧?嘿嘿,楼主的文笔细腻哦

楼主请回复我的短信的提问,谢谢合作。

我已在短信中回复

想起了滑动门,罗拉快跑....

该文约写于2002年,首发于喔喔网站,后该网站因经费问题关闭。别处有同样内容的文章,我去看过,应该是原来的网站里喜欢我的文字的朋友转贴,只是他没有注明是转贴罢了。特此说明,该文是原创非首发。

看了楼主的文章,让我联想起了自己在博客中评论过的两部电影...

〈滑动门〉中,那扇地铁滑动门就是Helen人生旅程上的转折点,赶上地铁的她的人生,遇见一见钟情的James,而没有上车的Helen到了地面遇到了抢劫、受伤、失业和男友背叛等等。

<罗拉快跑>展示的是一种人生多次选择,不行重来,而〈滑动门〉则交代了因为一个小小的事件会带来两种差异极大的人生。

人生如列车一般,奔驰前进没有倒退,谁也不知道若再重来会是什么样子,偶然中的必然只能存在于哲学书中永恒论证,因为不知,所以我们都可以推测不同的人生,思考假如有了-----重来一次的机会......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

感谢murphy19兄对妙笔的热心,本想亲自给兄加财富可无奈在下能力有限,祝好。

斑竹好热心哦,有时间一定要多来看看学习.