热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 看     天

看    天
      显然,天是空的。
      这是周涛在《天空》中的第一句。
      我很喜欢这样清爽实在的语言,所以也喜欢用思索的头脑把它翻译成我自己的语言。对于这句“天是空的”,我的理解是,天不是空洞的“空”,而是因为深邃空灵而又平凡实在以至于容易被忽视和遗落的“空”。
      是因为周涛写那个人躺在草地上仰望习以为常的天空的时候,仿佛有一种恍如隔世般 的陌生感,似乎是第一次看到这天原来是如此神秘又令人震怖。“就是这样一个虚无的空洞罩在头上,这么多年了,他竟然一点儿没察觉出可怕,没感觉到有什么不安全。”对于天,这个人是否存在又偏见我不知道,周涛却似乎把它作为了这个时代的绝好隐喻和讽刺。一个成年人第一次看见天空,这是何等的意味?
      无独有偶。在《局外人》这篇小说中,阿尔伯特.加谬描写了一个几天后将被处以死刑的人。他独自坐在单人牢房里,顺着日光,他注意到一小方蓝天。他平生第一次看见了天。这不会仅仅是对这个现实时代的嘲弄。台湾诗人说:“海,蓝给它自己看。”这是一种孤独的绝美,而天又何常不是?一个成年人才第一次看见天。可见天是如此的孤独。
      所以想到那些为了各自的衣食营生忙忙碌碌的人们行色匆匆的时候,谁也没有抬头望一眼孤独而美丽的天;那些越过千山万水去寻找风景的人唯独忘了抬头即是的身边的最美的天空的时候,我总有一种想落泪的感觉。

若干年前的文字,至今读来仍然亲切。

旧时随笔,原汁原味,未经修改,欢迎大家批评啊~~~

天空,你注意到了吗?是否错过了什么?......

云朵依在

不见了 旧时 人与事

我们,总是喜欢到原初寻找风景,殊不知,风景就在你遗忘了多时的抬头之间.......

说句实在话,我以为周是玩玄虚。

能在熟悉的地方提醒我们发现陌生的感觉,这样玄虚又何妨呢?当我们习以为常的时候......

平中见奇 为高手

此文由一句 看似不经意的话语,展开联想,揭示自己对现实 的一种 顿悟
别致的地方在  局外人 和 台湾诗人 的话,既是引用,又是引申

鼓励  

多写吧,现在写的最受我欢迎