热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 因强吻女友而写的检查

尊敬的高老师同志:
   别来无恙乎?脚伤痊愈否?情绪稳定否?真是一日不见,如隔三秋啊!凝眸窗外,夜幕降临,中秋圆月普照万家灯火,想必此时此刻你正与家人举杯畅饮、品茗赏月、共享天伦、欢度佳节吧!而我却独坐斗室,搜肠刮肚、抓耳挠腮、心怀愧疚地在向你及窗外明月反思悔过(老天真是不公平!)。我的悔意和诚意天地共睹、日月可鉴、昭然若揭,如司马昭之心,路人皆知,如滔滔江水延绵不绝,如黄河之水天上来,奔流到海不复还。
   事情的来龙去脉虽如“三岁没娘,说来话长”,但痛定思痛,那晚的一幕幕却又如我们一起看过的电影,历历在目。
   那一天(也就是公元2006年10月4日),陪你逛到最后,我们什么事也没有做。当八点的钟声敲响离别的序幕,也敲响了我深深的离愁。所以当我们来到荷塘边,看到明月笼照的湖面,想古人“明月几时有?把酒问青天。但愿人长久,千里共婵娟。”的美好意境,又想起我家族前辈朱自清大爷曾写过《荷塘月色》,不仅触景生情。虽然当时由于准备不周全没有带酒,也没把高中课本带来,但如此良辰美景虚设,岂不是浪费资源?为不枉此行,不愧对家族先人,不留遗憾,于是乎,我慎重地向你建议,一起踏长虹卧波,看小桥流水(虽然水好像不流),(虽然不是拱桥)赏秋日荷花(虽然已经过了季节),叙人间情感(虽然已经叙了大半天了)。经你欣然允诺,我们携手并肩于桥中漫步,虽然你的鞋跟每走一步都要插进桥缝一次,但你还是矢志不移地昂首阔步往前走,充分体现了你顽强的意志和坚定的理想信念,我知道这与你平时努力学习“三个代表”和践行“八荣八耻”是密不可分的。糟粕所传非粹美,丹青难写是精神。所以更增加了我对你的仰慕之情,为喇叭沟门这样的山沟有你这样优秀的共产主义教师感到欣慰,为社会主义教育事业有你这样的接班人感到由衷地高兴。
   但是时间如白驹过隙、黑狗钻洞,转瞬即逝。当我们行之塘中,赏尽月色,拍遍栏杆,望断荷塘,诉尽衷肠,才感岁月无情,时光飞逝,秋霄苦短(虽不是春霄),转眼已是八点过半!相见时难别亦难,东风无力百花残。独自凭栏,无限江山,别时容易见时难!正惆怅之际,迎面走来一对相拥而行的少年情侣,其年龄之轻,让我这个快三十才恋爱的人瞠目结舌,叹为观止,大长见识。他们动作之大胆和思想之开放又让我自惭形秽,深感自己落伍,压力巨大。“小姑未嫁身如寄,莲子心多苦自知”。因此,只好转身默默向荷塘。就在我转身的一刹那,我看到了你在月光普照下的双眼,如湖水一样的宁静和剔透,想起葛优“我本江心照明月,奈何明月照沟渠”,一种摄人魂魄的美让我不由自主地靠近了你,这时我闻到了你秀发散发的淡淡清香,如荷花一般的醉人,我陶醉在其中而不能自拔。冲动有时就像一只魔鬼,占据了我最后的阵地,又像章子怡敬给葛优的酒,明知有毒,仍让人欲罢不能,于是一切不该发生的都不可遏制的发生了……
   此时的你可能还陶醉在荷塘月色之中,对我的反映一无所知,正如卞之琳《断章》里所说:
你站在桥上看风景
看风景的人在楼上看你
明月装饰了你的窗子
你装饰了别人的梦
   我承认都是月亮惹的祸,那样的月色太美太温柔。所以事情发生的时候,你没有任何的心理准备。
   当我清醒过来发现你很伤心时,才知道自己做过的事已经严重的伤害了你。后悔自己“梦里不知身是客,一晌贪欢”。老师很生气,后果很严重。但是一切为时已晚,你用手捂着脸哭泣的样子就像太子无鸾的那把越女剑插进我的心脏。你问我:“能告诉我为什么吗?”其实我也不知道,这就像你那晚问的所有问题一样,虽然简单,但却没有合适的答案。我不知道怎样才能挽回损失,我想跳进荷塘之中,以洗尽我灵魂的污浊,但又怕那池塘水比我的灵魂还污浊,洗不净灵魂反连干净的外表都弄脏了。我又想找个地洞钻进去,但桥上除了木板没有别的东西。我又想一头撞到栏杆上以解你的心头之恨,但栏杆间距太大,万一撞不准就下了池塘。真是“一失足成千古恨,再回头是百年人。”就在我心乱如麻、不知所措的时候,你终于迈开了往回的脚步,我就像黑暗中看见了一道曙光,在急流中抓住了一根稻草,在失散中找到了组织。祸不单行,福无双至。这样的时刻没有维持五分钟,就发生了更令人悲哀的事情。因为你的情绪低落,在下桥头时竟一脚踩空,重重地摔在了没有任何缓冲的水泥地上!由于这一段情节像刺杀太子一样过于血腥,太令人不堪回首,具体情况就此略。
   回来之后,我左思右想,前后思量,上下求索,总是心绪难平,想到你落泪的样子和受伤的脚就无法平静。于是赶紧打开《毛主席著作》、《邓小平文选第三卷》、《江泽民文选》第一本和胡主席一系列讲话精神认真学习起来。通过学习,从灵魂深处爆发了一场革命,发现像我这样的人“没能力危害祖国,没理由背理人民,没资本好逸恶劳,没本事损人利己,没机会见利忘义,没胆量违法乱纪,没钞票骄奢淫逸,只好愚昧无知了”!这是自身问题的严重性和复杂性,并且感觉到了情况的紧迫性,想起了雷锋、董存瑞、黄继光和邱少云等英雄模范,感到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。于是又以时不我待的精神状态坐车把药给你送了过去,没想到受到你们全家贵宾般的隆重待遇,简直受宠若惊!
   以上就是这场风波的全部经过。事发之后,通过你以短信形式的批评教育和理论辅导,加上同志们的帮助和自己的学习,更加深刻地认识了这场风波的性质和前因后果。这场风波的发生是国际大气候(当时的夜景和小情侣)和国内小气候(自身携带的男性荷尔蒙)造成的,是迟早要来的,是不以人的意志为转移的,迟来不如早来。总的来说有以下几个原因:
一是政治学习抓得不够紧,思想上存在自由主义倾向。(略)
二是平时对自己要求不严,作风纪律松散。(略)
三是自控能力不强,关键时刻不能把握自己。(略)
四最重要的是客观环境的影响。(此处删去500字,作者注)
   综上所述,那天晚上的环境是事件发生的客观原因,个人思想的落后是事件发生的主观原因,自控能力的不强是事件发生的主要原因,你的美丽动人是事件发生的直接原因。
   你说:道歉有用,还要警察干什么?但道说:苦海无涯,回头是岸。佛说:放下屠刀,立地成佛。儒说:人非圣贤,熟能无过?知错能改,善莫大焉!屈原说:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。孟子说,人恒过,然后能改。毛主席他老人也说,人不可能不犯错误,犯了错误不要紧,只要能改正,还是好同志;对待犯错误的同志要“惩前毖后,治病救人”“有则改之,无则加勉”。小平同志也说过,任何事情要就事论事,不要戴帽子、抓辫子、打棍子。易经云:天行键,君子自强不息。俗话说:浪子回头金不换。我已经认识到自己的错误,就请组织上再给我一次改正错误的机会,我一定洗心革面,浪子回头,重新做人。主要从以下几个方面做起:
一是加强学习,提高思想觉悟。(略)
二是深化磨练,增强拒腐防变能力。(略)
三是严格要求自己,强化作风纪律。(略)
尊敬的高老师,以上是我的检查,说一千,道一万,两横一竖就是干,是否深刻,请看我的实际行动吧。

此致

敬礼

检查人:文人
公元二00六年十月六日
农历丙戌年八月十五中秋 

请注明你的原创首发在哪里,我要验证一下是不是抄袭我的

黑狗钻洞

一词真是高深莫测,令人且敬且畏...五体投地啊.........

引用第1楼qiangzhao2006-10-15 19:58发表的“”:
请注明你的原创首发在哪里,我要验证一下是不是抄袭我的

如果你是 一位 女士

这个问题 可能 就 扯不清乐  ^_^ 哈

引用太多,搞得我都自悲死了,平时看书少啊

myroot 该用户已被删除
佩服佩服,顶了!!!

引用过多了,增强了搞笑的效果,但是略显拖沓

经典!
希多多向文人学习

写的好文章啊,拜读了