热搜: 超星 读书 找书

原创首发精品论文《论艺术的终极归宿与哲学思想》

无论是文学创作还是绘画和雕塑或者其他艺术种类,本质上都需要艺术创作家对“哲学思想”有更加深入的理性认识,以哲学思想来认识“一世事物的变化与发展都存在着一定的内在联系,并且以此形成了一定的法则”。艺术本身的持续发展,不能离开哲学理念和当代的哲学思想的影响。
     在面对物欲横流、追求物质享受,自然界受到无度的开发所造成的恶果等等的现实面前,我们应该看到传统哲学的唯物和唯心二分论对世界的负面影响,人们应该以什么样的哲学和人生态度来面对当今的世界?西方现当代哲学家在上世纪70年代提出了“后哲学”概念,既超越传统哲学,扬弃传统哲学理念,其实马克思也说过哲学应当终结的话,在《黑格尔法哲学批判导言》中谈到他赞成“消灭哲学”、“否定哲学”,这里的哲学显然是传统概念的哲学。“后哲学”的理念是反对主体和客体二分,强调人与世界合一,物我交融的生活世界,这种超越主客关系的合一与道家的天人合一是相符的。西方现当代一批哲学家再兴研究道学与禅学,以解决后工业时代人们在思想领域和精神层面的困惑。
     就一切艺术的形式而言,抽象与具象是对立统一的。老子说“有物混成,先天地生”,“是谓无状之状,无象之象,是谓恍惚”。世界之万物的形成,应起源于无象之象,没有形象的形象就是抽象,老子谓之“道”。“道生万物”,“无中生有”世界万物是具体的,因此具象来自抽象,抽象又概括了具象,这是两者辨证统一的关系。
      就大多数艺术种类的发展而言,它们必然要走向抽象,或许像有位专家曾论言的,进入抽象后再转而进入下一个轮次的发展。道学和修道的最高追求是炼神还虚、返回先天,返回无极。艺术的发展也是一生二、二生三、三生万物,进而追返无极,准备下一个轮次的发展。黑格尔认为艺术最终会走向哲学。真正的艺术家应有哲学的智慧,他们要走在时代的前列,探索人生、探索自然、探索宇宙的神秘。艺术应是唤起心灵的手段和启示,它应是传播思想的媒介,艺术家要用独特的艺术语言或者艺术形式勾画出自己面对人生、面对宇宙而追求相对静止的空间,去寻找禅的虚静与神明的境界。
      当今西方艺术理论同样认为,艺术作品应该使人得到精神上的享受和思想的升华,而不是对现实的描绘和生活的照搬。二十一世纪的今天,艺术要发展要找到终极归宿,就不能背离哲学以及中国道学、佛,在这个前提下,适应时代。

给几个威望呢?2个还是6个?不要给我一个,这样子本人比较没有面子,请组织照顾本人情绪。

引用第1楼kf_0072006-10-14 11:37发表的“”:
给几个威望呢?2个还是6个?不要给我一个,这样子本人比较没有面子,请组织照顾本人情绪。
请兄给自己的文章打个分吧。
看看兄认为这篇文章价值几何,好做参考。

http://www.hush.cn/blog/user1/%D ... hives/2006/523.html
您在唬弄我吗?我不太喜欢拼凑艺术。

如果是拼凑就太简单了,不过我提升了老朱的境界,他说的是水墨,我说的是艺术。我认为他的文章需要肢解和再包装,就会走入一个新的广度,如果拼凑可以给一篇理论以新生,如同处女可以光荣做个少妇,谁又会拒绝迈出这一步呢?我喜欢老朱的这篇文章,所以进行了新的理论升华,美中不足之处就是太给老朱留面子,保留了他的很多东西,不好意思,诚心作文章,然则留下犯罪线索。然则,文章如果能唤醒广大艺术工作者的深层思想,那么我的文章就已经超越了原文。老朱应该可以瞑目了,虽然我不知道他是否尚在物质世界。
我给这篇文章打2分吧。谦虚一下。嘻嘻,让斑竹大人见笑了。

仅有的一篇改写升华篇,就被发现了,斑竹好眼力,I服了YOU.

引用第4楼kf_0072006-10-14 23:10发表的“”:
如果是拼凑就太简单了,不过我提升了老朱的境界,他说的是水墨,我说的是艺术。我认为他的文章需要肢解和再包装,就会走入一个新的广度,如果拼凑可以给一篇理论以新生,如同处女可以光荣做个少妇,谁又会拒绝迈出这一步呢?我喜欢老朱的这篇文章,所以进行了新的理论升华,美中不足之处就是太给老朱留面子,保留了他的很多东西,不好意思,诚心作文章,然则留下犯罪线索。然则,文章如果能唤醒广大艺术工作者的深层思想,那么我的文章就已经超越了原文。老朱应该可以瞑目了,虽然我不知道他是否尚在物质世界。
我从中没有看出你升华的是什么,如果换坐你的文章让人家这么修改而占为己有,你怎么想?

楼主这种行为比盗发行为的恶劣程度有过之而无不及。这在法律上叫有预谋的行为,且目的明确。

丢人了……

丢人不可怕,可怕的是不知道怎么丢的,这话不是仅仅对您而说,每个人都会犯错误,而错误产生以后,知道悔改的是聪慧的人,不知悔改的是愚蠢的人,不知楼主想做那种人。小R还是希望楼主能真心实意地与大家交流,而交流的前提就是拿自己的东西出来,这种嫁接式的改良品种当当文化垃圾充充所谓“科研成果”也就算了,拿出来亮相着实不应该。希望楼主改过自新。

引成句是可以的,不过要有自己的真切的思考在里面才行.

说句实在话,我只能说你是恬不知耻了.还说"老朱应该可以瞑目了"那样不知道尊重的话,朱雨泽难道死了吗.哎.真不知道该说什么了。

兄息怒,念楼主初犯姑且原谅它一次吧。
兄对前辈的敬意让人尊敬,再才请兄息怒。

我的本意是把老朱的观点扩大到整个艺术层面,事实上这样子是我的真正用心所在,只不过图省事,所以就干脆包装了一番。知错能改,善莫大焉,不过斑竹的处罚太重,本人以往的文章都是原创,都是自己的理论,念在本人对这个栏目一直以来的支持的拥护,请收回两颗子弹,处罚一个威望足够,已经让本人老脸丢尽……不过老朱我不知道多大年纪,偶喜开玩笑,无恶意。

引用第12楼kf_0072006-10-17 13:08发表的“”:
我的本意是把老朱的观点扩大到整个艺术层面,事实上这样子是我的真正用心所在,只不过图省事,所以就干脆包装了一番。知错能改,善莫大焉,不过斑竹的处罚太重,本人以往的文章都是原创,都是自己的理论,念在本人对这个栏目一直以来的支持的拥护,请收回两颗子弹,处罚一个威望足够,已经让本人老脸丢尽……不过老朱我不知道多大年纪,偶喜开玩笑,无恶意。
已经对兄是对低处罚了,请您看看版规,小R的处罚记录,不到万不得已是不会出手的,威望都来之不易,这次的教训希望兄能铭记。