热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 蹉跎岁月

fytao 该用户已被删除
2002年8月,历经16年校园生活的我终于走出了象牙塔,怀着憧憬的梦想来到了首都北京,踌躇满志的步入了工作的“殿堂”,期待在那里自己的学习成果能得以展现,两年后的今天,我又一次迈进去了学校的大门,两年的苦辣酸甜,理想和激情的泡沫逝去,以前满怀激情的小伙现在不得不重新认识自己。在这个象滚动的车轮一样的社会里,真正体会到了‘不进则退”的深刻内涵。于是,为了重生,离开了深爱的那片热土,离开了父母弟弟,一个人独自来到了重庆。孤独和凄凉伴随着我走过了数数日夜,在一个人心情失落的时候,我爱上了重庆的夜景,尤其是站在朝天门眼望长江的浩撼情怀。也正是她陪我走过了数百个夜晚,使我一直保持积极向上的勇气。如今,我又一次站在了人生的转折路口,一条通往神圣的大学殿堂继续深造,另一就是再一次踏上工作之路。

看到有这么多朋友支持,那么我只好忙里偷闲的重新整理一下思路,尽量把我的想法写给大家,以期共享。
   2004年,在首都人才的激烈竞争之下,我选择了继续深造,45个日夜(白天要上班),我参加了全国硕士研究生的入学考试,当时的感觉颇好,我知道我能上学了,只是不一定获得公费,于是我开始从每月微薄的收入中攫取积蓄,以备不测。苦等近百日夜,一切终于揭晓,我当即晕倒,总分只差一分!!我那颤抖着的双唇吐出的第一句话就是“老天,干吗要戏弄我?”眼泪当即涌出眼眶。要知道,我已经全部付出了啊!记得学习的日日夜夜,我每晚都以咖啡为伴,每天的休息时间只有4个小时,很多时候,看书一直没有什么效率,我俗称“脑瘫”,我只好沿着浮华的大道跑步,以便能激发大脑,能多学一点。白天是领导无尽的任务,晚上以白炽灯和咖啡为伴,4门课程考下来总分竟然差一分,好大的戏弄啊!!
   自此之后我一直在消沉,因为我没有关系可托,没有熟人可用,只好在网上寻找调剂的信息,发了几个,最后交大研究生院通知我已经有5个调剂涵了,要我过去选择,不然就随便给我填一个,无奈之下,我只好前往,在几个选择中,在重庆交通学院的调剂涵上签了字。没想到这一几秒钟的签字,让我选择了一个城市,一个起点。由于“鸟巢”工程前期设计问题,项目老是停工,2004年6月底又一次停工了,据领导交代,项目设计要重新修改,估计至少要停工半年到一年。此时,加之身边领导和同事的劝告,我毅然于8月25号辞去工作,只身来到西南地区的心脏-重庆。在这里我仿佛找到了一篇心灵的热土。心想,既然辞了工作,又以青春为赌注,那么我一定要在读书期间有所作为,以“报复”上帝对我的戏弄(在京城读书就可以不辞工作)。
  两年来,我靠着自身的信念和勤奋,发表了6篇学术论文,参加撰写专著两章,论文都是国家核心期刊,其中3篇被EI收录,至此,我心里倍感欣慰。总算我没有被上帝戏弄死,我有了自己的成绩。。。。。。。。。。。。。。。。。。

waiqop 该用户已被删除
鼓励一下,呵呵。

顺便作了首打油诗:

人生本是一台戏,
可惜演员心太急。
若能认真读剧本,
主角可能就是你!

迷上了重庆得夜景吗?我曾经在夜里穿梭在繁华得解放碑,五光十色之下,自己舔自己的伤痛

别人灯红酒绿之时,也只好独自偷偷的抚慰自己的伤痛,不过“甘之苦中来”

引用第1楼waiqop2006-10-11 15:40发表的“”:
鼓励一下,呵呵。

顺便作了首打油诗:

.......

你颇有以前 READER 之风

多多搅版,欢迎

楼主 开头不错

继续啊

我可特别喜欢 别致真情的小散文 啊

能理解楼主的心情,因为曾有相似的体会!

继续啊
优秀帖 威望大大的

因为近几天要交研究大纲,所以不能抽出更多的时间来续写,有空的话一定会继续,谢谢谅解,也谢谢大家的支持^_^

waiqop 该用户已被删除
楼主发文章很厉害吗?特快!

有机会教我几个绝招什么的啊!

我觉得是个奋斗型人才,做事是全力以赴式的。

偶就吃不来苦...艾。

蹉跎岁月,今日有报。光辉岁月,指日可待。

^_^,不敢当,其实发文章关键是要投对期刊,嘿嘿

想写散文,可惜没有时间

青春为赌注,那么我一定要在读书期间有所作为,以“报复”上帝对我的戏弄

读书难,难于上青天。。。

没有威望

好帖~!
我也没有威望~!
以后好好努力多写好的文章~!
呵呵~!

引用第14楼胡新亚2006-10-16 22:16发表的“”:
好帖~!
我也没有威望~!
以后好好努力多写好的文章~!
呵呵~!

不好意思,你有几个贴 都 没有 分类

我 等了好久 最后只得 删了

只要 有 亮点,一定加威

所谓天道酬勤。又所谓否极泰来。祝福楼主!