热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 为什么"妙笔生花"里越来越冷清了??

来到书园刚刚两个多月的时间,却也用了不少时间来浏览学习这里的帖子。“妙笔生花”是我接触较早也较多的一个版块,在这里,我认识了书园里的第一个朋友,他教了我很多的东西,随着时间的过往,开始对这里投入了越来越多的感情。

记得刚来那阵,“生花”里好不热闹,发帖的多,回帖的也多。很多有意义和价值的讨论在这里都进展的很好。感觉大家也很有热情的样子。可是我不明白,为什么最近浏览“生花”感觉萧索了很多,帖子少了,发条帖子三五天后去看,虽无人更新却仍旧在第一、二页上。当然回帖的人更少了,看是看了,看完就完了,再随处去别地方逛逛,无甚兴趣留言。页面下面显示的“在线会员”更是寥寥无几……是不是大家都忙别的去了?

曾经询问过朋友这到底是怎么了,朋友避而不答。

我觉得,一个论坛的兴旺与否,需要大家的支持,一如既往的支持。这不是三分钟热血的事情,不然维持一个论坛就只能靠不断地发展新会员了。既然这里的宗旨是为大家搭建一个学术学习、交流互动的平台,那我们就应该好好地利用起来啊。幽忧在书园里发帖不多,但是喜欢看别人的帖子,从中确实学到了很多东西,因此我也很希望这个论坛能够活跃下去,无论是版主还是会员们,是不是都应该想想,我们能为这个地方做些什么?建议版主也想想怎样才能调动起更多会员的参与热情,把这里办得越来越好。广大网友也请多放些关注在这里,为园地发展共同出谋划策。

或许很多人会认为论坛里的热闹或冷清,间隔出现,是种很正常的现象,也或许真的是我在杞人忧天吧。不知道我的帖子是否说的恰当,其实不是要在这里追问谁的责任,只是自己心里的一点困惑,毕竟我希望看到这里再次活跃、热闹起来。

如果有什么说的不对的地方,还请版主和大家批评指正啊,呵呵!

十分真诚的感谢楼主对妙笔生花版的支持,谢谢。最近主要是版主调整以后,小R版主一人实在是无精力引导版面的讨论,而且在妙笔的版主中,理工类人才太少了,大家知道理工类是分科非常专业的,隔行如隔山,对这部分兄弟的讨论版主实在是插不上口。
  另外:整个读书区正在酝酿改革,方向将进一步突出原创和学术性,和版面管理的透明性,也迫切需要更多的兄弟参与版面管理,希望愿意参与版面管理的兄弟能去申请版主。
  再次感谢楼主的支持和关注。

要热闹,得讨论才行;讨论,就的有共同的话题
可是很多时候,别人热热闹闹讨论的东西,自己实在知之甚少
只好看看帖子,偷学一二,然后走人

今天去数典看了看,“研讨区”
那边计划从《论语》开始讨论,一个个一章一章的来
倒也是实实在在的“国学”论坛做法

可是在妙笔,恐怕不适应
以前送注册码给人
结果有人来了说:理工科太多了,撤了;也有人说:文史太多了,撤了
本版如何文理共同繁荣?需要积极探索!

目前而言,讨论交流不太容易
就先从公开书摘、笔记、心得开始吧
“质的张,弓矢至”,立起靶子,或许可以碰到同好一起来切磋一二

楼主正在做毕业论文
或许得闲可以贴些新鲜出炉的好东西出来

另外,长歌兄,
引用第1楼长歌-废墟2006-10-09 10:58发表的“”:
……也迫切需要更多的兄弟参与版面管理,希望愿意参与版面管理的兄弟能去申请版主……
楼主MM一个,不知喜不喜欢兄弟称呼

晕,理工科太多,这话从何说起

就算是文史类,我觉得版块分类过于简单

引用第2楼彳亍2006-10-09 13:11发表的“”:
要热闹,得讨论才行;讨论,就的有共同的话题
可是很多时候,别人热热闹闹讨论的东西,自己实在知之甚少
只好看看帖子,偷学一二,然后走人

今天去数典看了看,“研讨区”
.......
哈,感谢行兄给出的建议。另外,我说兄弟是取“四海之内皆兄弟”的意思:),楼主如果不喜欢,下回我就换个称呼^_^

“别人热热闹闹讨论的东西,自己实在知之甚少
只好看看帖子,偷学一二,然后走人”

有体会!

我倒觉得现在比以前热闹了。发的文章也多了。

引用第4楼长歌-废墟2006-10-09 20:23发表的“”:

哈,感谢行兄给出的建议。另外,我说兄弟是取“四海之内皆兄弟”的意思:),楼主如果不喜欢,下回我就换个称呼^_^

呵呵,无所谓了,幽忧于此认识很多朋友,称兄道弟亦无伤大雅,长歌兄随便称呼啦
彳亍晓得幽忧,他就拿我当兄弟看呢,哈哈,是吧,hg?

妙笔不兴,着实是我之过。
本来打算慢慢将妙笔转轨到纯学术方面发展,后来由于个人的一些私事导致版面改革限于泥潭,回家一趟更耽误了不少功夫,让大家失望了,该打!
现在我总结一下妙笔存在这几个需要改革的地方:
第一,非学术性原创贴有点多。
   有人说来妙笔就是为了混几个威望好到资源区寻宝,我认为其实能到这里的也不仅仅就是为了混“威”,毕竟来此地的都不是“一般人”。这一段时间,我们开始对“小说”、诗歌等题材的贴子进行了限制,以学术讨论为核心、交流知识互相促进,才是我们希望看到的妙笔,在这个期望之下,作为版主我尽量将不符合要求的贴子移走,虽然剩余文章少了,可目的较以前更明确了。
第二,缺少主体性的学术/讨论贴。
   这个原本是最容易解决的事情,可碍于怕“暴露”,很多人都不敢来参与,我们在酝酿新的解决办法,已经有些眉目了,请大家多多参与,我希望妙笔能成为大家的交流平台。

这两天在求书版找了几本书,又开始熟悉求书的风格了
大部分人进去就说 ——急用《***》

既然急用,总有急用的道理;书找到了,有收获吧

[妙笔]、[读书参考]应该与[专家找书]联合作业
找到书的人
有心得就发到妙笔
或者写个荐书贴、做点书摘发到读书参考

为了鼓励联合作业的支持者,这些帖子可以多加点分

三版行,园地兴

R兄批评指正

祝妙笔生花版越办越好!

引用第10楼zwh_hn2006-10-10 23:55发表的“”:
祝妙笔生花版越办越好!
谢谢。还请多关注妙笔发展,多提宝贵意见,更请多多实际支持一下,嘻嘻。

这里我是天天必看的一个板块,有深度,有内涵,现在呢,好萧条啊!!伤心!

引用第12楼lucky0012006-10-13 09:07发表的“”:
这里我是天天必看的一个板块,有深度,有内涵,现在呢,好萧条啊!!伤心!
一切改革都在筹划中,请多多支持我们的版面,妙笔是大家交流的港湾,希望在大家的呵护下办的更好。

建议妙笔生花版根据版主所长改为历史讨论版.哈哈.   

有些讨论太过专业化,外行人很少懂得。来了之后就很少插嘴了。再者,有一段时间处分了太多帖子,有好多帖子认定条件过苛。也会影响大家发言,害怕吗,得到威望不容易的,总怕被减掉,有时也会寒心。来本版块的原先很多新手,当然混威望也有一定成分,不过,对于讨论的版块,让人发言版块才会兴旺,如有些帖子,或发言有不妥之处,斑竹应多辛苦些,多宽容些,鼓励大家发言,如认为有混威望之嫌,不给加就是了。
不应怕说话,或说话不妥当,就怕不说话。
其实妙笔生花,并没有必要搞成一个纯粹学术或高雅的版块,曲高和寡嘛。再者,大家专业很杂,和之者也会少的。
总之,就是通俗点,老少皆宜。成为大家发表见解的平台。
上述仅是一己之见,如有不妥之处,请见谅。

主体帖可多样化,分分类,单一了恐怕不好,文理兼顾吧

现在真正思考的人太少了,有自己想法的人很多,想把自己的想法用“键”敲出来的又太少了。
提个建议,可否在每个帖子(回帖)的后面加一个投票栏,“ 支持与反对,无所谓”,同时还可以发表自己的观点,对于支持的票数超过多少的可以适当奖励,以此来鼓励大家发表自己的看法,“敲”出自己的思想。
投票栏是可投可不投。当然也的防止一些“不法分子”作弊。

其实我觉得我们大家也都有责任.
先检讨我自己啊,我本身是学文科的,所以在论坛里比较感兴趣的,就是有关文史上的帖子,看到有些大侠发表的比较专业的理工类的文章,确实看不懂,也就很少去点击了。
其实我相信很多人看帖子,都是有选择性的,那么怎样才能让诸多"选择"中所产生的交集范围最大化,让大家不分什么文理,都有兴趣来参与的,可能需要我们去思考的吧.

当然,我的意思可不是说不支持发那些专业性很强的帖子,妙笔生花本来就是一个学术交流的地方,来这里的人也都不是为了灌水而来的,大家都希望把自己的想法那到这里来讨论,赞成或反对,对自己都是一种莫大的帮助。

太学术化了不行,但主题太单一了也不行,还需要大家多多努力啊。

突然想到,斑竹是否可以定期(一周或两周)设置一个讨论话题,最好是大家都能参与进来的,且与学术有关的。如果效果好的话,还可以根据大家的讨论情况来给予适当的奖励。让大家都知道这里会不断有新话题讨论,对这里开始惦记了,时不时地总想来看看,这里或许就真的火了。

论坛,要想真的活跃起来,要大家一直真的有放在“心”里才行啊。
呵呵

例如楼上所说的每周一话题,我也有想过,现在改版改规则正在进行中,大家的意见都不同程度的收录了,还请大家多多提意见。