热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 氛围-生活中真实的故事

我生长在一座美丽的滨海城市,虽然没有平坦的大道,但对于我们以公交车为主要交通工具已经习惯了这一切。随着公交车行驶在起伏的小山上,呼吸着清新凉爽的海风,欣赏着路边的绿树和鲜花,生活的舒适而惬意。
从我懂事,似乎出行就要做公交车,上车要排队,车上见到老人要主动让座,仿佛是一件天经地义的事情。记得有一次我参加学校运动会很累,在车上好不容易等到一个靠近车门口的座位,刚坐下没多久,上来一位白发苍苍的老大娘,我真想装着没有看见。就在这私念一闪的刹那,似乎所有的人目光射向我,就像万把无形的针扎在我的背上,脸一下子变得通红,匆忙中站了起来把座位让给大娘。
大学毕业后,我到了一座号称中国金融中心的海滨城市工作。这里高楼林立,车如流水,行人匆匆。我还是以公交车为主要交通工具上下班。类似的事情出现了,我主动地将座位让给了一位刚上车的老大娘。她坦然地坐下了,周边却传来了异样地眼光,似乎我做错了什么事情。
我的父母年龄越来越大了,但他们还是忍受不住对我的思念,千里迢迢地到这个城市来看我。周末带他们看看这座举世闻名地城市。公交车上一如既往地拥挤。满头白发的父母站在车中,是那么地渺小。突然一个急刹车,母亲一个趔趄,双手本能地紧紧抓住椅背,父亲则是一手抓住椅背,另一只手颤巍巍的来拉母亲。被挤在远处的我心中酸酸的。车又启动了,坐在椅子上的两个年青人就像什么也没发生,还在玩着时尚的手机。
上班了,我终于挤上了公交车,终于争到了座位,一位羸弱的老人来到我的身边,我没有丝毫的移动,轻轻的闭上了眼睛。

揭示了一种 道德 迷茫

耐读

鼓励一下
叮叮咚咚多点叮叮咚咚大

我们的城市公交车也不少几乎很少有这样的事情,

特别是市环车,一般的年轻看着有坐也站着免得老是刚坐下就要走来让坐。

学生更是如此。

但是郊区远的线,有一两次遇到过不让给孩子与老人的坐,那次,我气的说起坐在一个三岁孩子身边的年轻人

我说,他也不起真的是没有撤。不过这样的事情几乎很少。

每次公交车,一般有提示,不要在车内抽烟壳瓜子,请给老人孩子让个坐,谢谢。

记得有次去超市,超市有班车接送,回来时由于自己上车比较早,就座了一个比较靠里边的位置。在我旁边坐下的是一位大妈。时间一长陆续上车的有很多老人,由于人多有些人没有位置坐。感觉自己坐在那里特别别扭,很像起来把座位让出去。可是在外边的大妈,低声对我说,是怕我坐不住,才坐在我外边的,不让我把座位让给其他老人。自己就没有站起来,扭头茫茫然看着窗外了。可是自己对旁边大妈的话,一直没想通。

lianghhl 该用户已被删除
早上上班,车挤。
占到一座,窃喜。
旁有老人,盯我。
仔细一看,矍铄。
再次端详,早炼。
您老人家,继续。

我也有同感   

走自己路 唱自己的歌 让别人说去吧