热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 最短的词·十六字令

十六字令

归!帆过千舟趁月催,一江醉,醉里举千杯。

此词本为九年前,中秋夜之旧制,乃因画感而述之,其画为江心一舟,一人持觞伫立船头,帆正满,月正圆,其时观之,由不得人不起思乡之情。

帆过千舟

有语病  帆  舟  同为舟 也,何必如此 罗嗦

归!帆满兰舟趁月催,秋江白,醉里举千杯。

还是 不太好

我不这么认为呢 ,不是有一句沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春嘛,一样也都是舟哦,我当时不自觉中多少借鉴了这句的。

引用第2楼听听那冷雨2006-10-07 14:03发表的“”:
我不这么认为呢 ,不是有一句沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春嘛,一样也都是舟哦,我当时不自觉中多少借鉴了这句的。

你要表达的意思是 千舟竟发  还是 你乘坐 的 舟 把 千舟 甩在 后面 呢

至少 根据 你的 描述  这 两种 意思 在此 都无必要,与 主题 无关

是吗

此 词  最大 的缺陷 在  前面的 赋  与 后面的 兴  脱节,因而  醉 字 用的 很 突然

xiafei_211 该用户已被删除
要不,:依江醉吧
归!帆过千舟趁月催,依江醉,醉里举千杯。