热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 我们为什么而学

相信来这里的朋友都学有所成的人。那么,我们为什么而学呢?
你想过这个问题吗?你人生的目的是自己规划的还是在父母和老师规划的?
如此简单的问题却是基本的问题。这并不是说你没有目标,关键是这个目标是你自己的吗?

为了了解什么才是中国的真理;
为了享受少数人才能享受到的中国的改革果实;
为了自己的孩子少受别人的压榨;
最后,为了国家进一步文明。

起初,不知道/没想过走什么路,
    于是走别人定好的/约定俗成的路,
    走的了无生趣,却和大家的心意

后来,走自己的路
    自娱自乐心安理得
    可是,可道于谁听?
    只不过朽腐木讷一书生而已

引用第1楼robertchrs2006-09-24 18:48发表的“”:
为了了解什么才是中国的真理;
为了享受少数人才能享受到的中国的改革果实;
为了自己的孩子少受别人的压榨;
最后,为了国家进一步文明。

你现在找到了吗?
什么是中国的真理?真理是不分国界在,比如民主,我国“共和国”,行“无产阶级专政”这就是我国的真理,有中国特色的真理,是老一辈探索的结果。

改革的成果人们都享受了,包括下面的和反面的。就像晚清的经济改革一样,从没有汽车、轮船、枪、炮,到装备了自己的海军。同样,我们现在也在着这样的改革,我们在这样的改革中得到了很多,综合国力的上升,在外国人面前抬头。同样我们也必须为这样的成果付出我们的后代:环境的恶化,资源的减少、两级分化。

孩子是无辜的,而真正尝到压榨是孩子的父母。

你对国家的定义是什么,?

回kedashanhun兄:
也许您没有真正明白我说的话的意思。
何谓中国?古代它更属于一种文化范畴,每个朝代虽然有其自己的疆界,可是“中国”在那时更多意义上指的是文化范畴,而非实际疆界。现代社会以来,中国当然指的是中华人民共和国。可是有读过几本史学著作的人都应该明白一件事情,中国再怎么变,中国还是中国这个道理。社会的确在进步,尤其是在党领导下,中国取得了巨大的进步。可是有些东西是亘古不变的,尤其是在中国这样的国度。至于兄台所说的真理,我以为兄台真是误解我的意思了,那个当然是真理,可我所说的不是这个,是什么呢?提示一下兄台,中国是精英社会。过去如此,……这层窗户纸还是别捅破的好,地球人都知道!

现实如此,我等须奋发向上,落到后边,估计只能感受“阳光”的温暖了,实质性的东西你是占有不了的。