热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 静夜思[原创首发]

皎洁的月光温温柔柔的从天空铺下来,素净而美丽。桂树真像是不小心落入凡间的精灵,微风吹过,香气袭人,难怪会有“桂子月中落,天香云外飘”的浪漫想象。我的思念也在这香甜中慢慢生长,点点金桂就像是欲诉的心事,散发着芬芳。在这个举家团圆的日子里我独自站在桂树下,任思绪飞扬。
   不知老家的那株大桂树是否依旧苍翠挺拔,在童年的记忆里如果哪天突然闻到桂香,那是件很快乐的事,接下来的数天里都会因这花香变得甜蜜起来,因为桂花香了,中秋就要来了。小时候,盼中秋只因可吃到月饼,月饼是难得的,也就因这物稀而为贵了,并不懂得为离别伤感为团聚高兴。
   此刻蓝色的天幕静悄悄,星星兀自闪烁着,月儿静静地悬着,像是在倾听人间的欢声笑语,默默祝福天下人团圆。“每逢佳节倍思亲”,我的父亲母亲在干什么呢?赏月?或是看电视?我们已有大半年未见面了,端午节的时候想回家,因工作忙而未能成行,就想待到中秋节吧,可此时,我在这方,父母在那方,相隔数百公里。不知母亲的白发是否又多了,父亲的皱纹是否又深了。尽管常常电话联系,他们总是说:挺好的,不要挂念,好好工作!父母总是这样,不管自己有多苦都会说过得很好,不想让儿女担心。记得一次,与儿时玩伴打电话,她突然说到:“你怎么没回来呀?你爸爸天天加班忙大修,你妈妈每天一个人弯着腰去医务室打针,好可怜的!”我的心一下子就揪了起来,刚刚才给母亲打了电话,她还说一切都好呢?可从小玩到大的好友又怎会骗我呢?立刻打电话问母亲是不是病了?母亲说:“你听谁说的?嗯,是有点点腰痛,现在都好了。”“你怎么不早告诉我呢?我明天就回来!”母亲着急的回道:“那是一个月前摔的,现在真好了,别耽误工作,真好了。”哎!我的母亲呀!一辈子都在为家庭、为儿女,就像这天上的月儿,默默奉献自己的光亮,从不要求,从不张扬。而我呢?作为女儿,给予过母亲什么呢?是每周的一个电话?生日时寄回的钱吗?在遇到挫折的时候我想获得母亲的安慰,在不快乐的日子里会跟母亲说心事,可母亲需要什么,快不快乐,我从不知道。如果没有匠人的心灵手巧那竹子仅仅是竹子,怎会有悠扬的笛声?如果没有太阳的慷慨怎会有今晚的明月呢?如果没有父母的辛勤养育怎会有今天的我呢?“谁言寸草心,报得三春晖”,亲恩难报,亲恩以何为报!
   “举头望明月,低头思故乡”。一直以为那个诗情画意里的主角不会是我,可今晚,我不就是那个思乡的人么?我不知当时李白思念的是什么,只知道此时我是多么的想念我年迈的父亲母亲。
   我在岁月的泥泞中深一脚浅一脚的向前行,从未停下脚步往回看,那身后牵扯一路的目光是谁的,那一路的鼓励是谁送上的。终于明白,任我走到天涯海角,也走不出父母的心呀。我仰起头,泪光中月朦胧,时间在此模糊,我渴望穿越时空回到父母身边,伴着他们,一如他们为我所做的。低下头,用脚步丈量土地,梦想此时已踩在家乡的土地上,陪父母赏月,谈天说地,用欢声笑语驱逐寂寞。
   每个人的人生是不是就像这月儿,一生追求圆满,可大部分时间都在忍受残缺;一生追求光明,可多数在经历黑暗。一生在追求幸福,却总觉得幸福遥不可及。其实只要想想父母,就会发现自己有多幸福。月圆月缺,花开花落,团圆又分离,或许一切都因历经了岁月的磨难才会真正懂得珍惜拥有。或许此刻母亲的愿望就是儿女能陪伴左右吧!
   尽管在一小时前才送上了节日的问候,我还是拿起手机,告诉母亲:“妈妈,咱们一起赏月吧!”

xilihala 该用户已被删除
支持一下,不错的文章

引用第1楼xilihala2006-09-18 22:33发表的“”:
支持一下,不错的文章