热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 读书的时候摇一摇

“一边摇头晃脑,一边读书”这个情景我们大多会在反映私塾时代的影片内见到。鲁迅先生也曾经在《从百草园到三味书屋》中描绘过那位寿镜吾老先生在读“铁如意,指挥倜傥,一座皆惊呢~~;金叵罗,颠倒淋漓噫,千杯未醉嗬~~……”时表现出来的样子——“他总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去。”在过去的理解中,凡是摇头晃脑读书的人都会被看做是死读书和读死书的腐儒,是可以取笑的对象。

今天,指导学生读《兰亭集序》要读出古文的节奏时,突然感觉摇头晃脑并不是没有作用,因为在动态之中可以还原白纸黑字的语气语感,文字随着语音的抑扬顿挫和头脑的晃动,变得可知可感!而且正因在动所以很难出现走神的现象,可以使得注意力更加集中。原来摇头晃脑读书法是一种沉浸式的读书方式呢!

在现在提倡的教育理论中有一种加德纳提倡的多元智能理论,说每个人至少具备七种智能:语言智能、数学逻辑智能、空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际关系智能、内省智能。而这几种智能是互相支持和互相补充的,正因为这样,所以高中的老师可能都会感到在高三时男生比女生容易出成绩,究其原因可能是男生通过经常性的运动在体能和身体运动智能上优于女生的缘故。

不过在这里我并不想讨论这个理论的源头与应用。只想拿它来参照一下“摇头晃脑读书法”都调动哪些方面智能,在我看来这种“陈旧”的读书方式,起码调动了三种:语言智能、身体运动智能、音乐智能。换句话说,我们以前知道内容决定形式,现在也知道了形式也是内容,那么这种“摇头晃脑读书法”也许就是“动脑”的表现呢。

呵呵,很有道理啊。看书时,摇一摇的感觉,是比较爽的。

反正我现在的感受是一摇头就头晕~~~~可能劳累过度~~~~

看题目我以为是读书也要嗑药呢……

引用第3楼woi552006-09-19 18:45发表的“”:

老兄有趣的紧

顺便问好

适当的喝点酒,到处都在摇啊摇   

引用第3楼woi552006-09-19 18:45发表的“”:

读书和磕药可都是精神享受呀!不过一个由内一个由外,一个主动一个被动,一个有益一个有害罢了。其实在生活中我们很多时候,都在调动身体运动智能进行辅助记忆。

偶在这方面做得比较好——不读书的时候都摇头,因为怕得颈椎病。