热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 仿赵丽华老师做诗一首

仿赵丽华老师做诗一首
夜深了看了赵丽华老师的诗歌,一时间无法自持,仿制一首于下。

伟大

LOOK了
赵老师的诗歌
我觉得自己
好伟大
比赵老师的胸
还大

大  

现摘录赵丽华部分诗作如下:

《一个人来到田纳西》

毫无疑问
  我做的馅饼
  是全天下
  最好吃的

《傻瓜灯——我坚决不能容忍》

我坚决不能容忍
  那些
  在公共场所
  的卫生间
  大便后
  不冲刷
  便池
  的人

《我发誓从现在开始不搭理你了》

我说到做到
再不反悔
在网上搜到了一篇评论,摘抄如下:
(BTW: 我发现我现在已经不懂诗了)

"在此,我想起当代一位诗人赵丽华的一首诗《一个人来到田纳西》来浅议一下,有利于让我们更好地理解这些个观点,原诗如下:
《一个人来到田纳西》

毫无疑问
我做的馅饼
是全天下
最好吃的

全诗只有短短四句,十三个字,描述了诗人一个人来到田纳西,举目无亲,做起自己往日喜欢吃的家乡馅饼,活生生地构筑了一个十分立体的“境”,抒发了一种客 居他乡的孤独状味,嗅到一种浓烈深刻的思乡情思,令人读完觉思良久,倍感心酸。本诗的题意是“一个人来到田纳西”,是十分平实的语言,而诗中的词句,同样 朴素自然。诗开首第一句是“毫无疑问”,诗人以冷静而斩钉截铁的一个下定义的手法,让人不容置疑相信她的这句话,是最真实的,是发自诗人内心世界的呐喊。 而第二句说“我做的馅饼”,强调是“我”,是诗人本人做了(家乡的)馅饼,并不是路边小滩买来的,可以想像诗人人处他乡,想起家乡的往事,馅饼在这里已包 含着整个家乡情结在里边;到了最后两句“是全天下/最好吃的”更是强化深刻了主题。因为她是“一个人”来到异地,身边没有一个亲人,没人能给她做喜欢吃的 家乡馅饼,只有她一个人会做,当然是“全天下最好吃的”!全诗便是通过几句直白的语言,成功地写勾划了一个立体的境,通过读这首诗,我们可以想到在寒冷的 冬天里,诗人在屋里对着满天飘雪,做着家乡的馅饼,在热气腾腾中乡愁随烟雾缭绕,边吃着馅饼边深深地把亲人思想……

上面这首诗便深深说明了这个问题,写诗不求专做,不求浓装,不以华丽的词澡去哗众取庞,但又不流于直白,寓深刻的情感于朴素的外表中,蕴味十分深远,也即是淡抹而留有余芬。"

中午了 看了楼主的诗歌,一时间无法自持,仿制一首于下。

《天下没有免费的午餐》  

啤酒
蛤蜊
烧饼
我觉得自己
好饿

都是才子啊
佩服

意境? 语言? 美?  都跑哪去了?

哈哈,看不出来么,都是那赵开涮呢,她是诗人,那我是李白的老师了.我吐..........

引用第1楼hufucopy2006-09-16 23:34发表的“”:
全诗便是通过几句直白的语言,成功地写勾划了一个立体的境,通过读这首诗,我们可以想到在寒冷的 冬天里,诗人在屋里对着满天飘雪,做着家乡的馅饼,在热气腾腾中乡愁随烟雾缭绕,边吃着馅饼边深深地把亲人思想……
我狠劲想也没有想到是冬天,对雪,做饼,吃饼,思念...这位评阅人真会幻想。

刘亮程对赵丽华的评语:
丽华的诗歌有种飘飘欲仙的感觉,她发现和捕捉到生活中像烟一样轻盈的那些东西,语
言亦松弛到自在飘忽状态,内在的诗意却被悠然守定。
我的看法:
飘飘欲仙:因为你看了你会发现自己本来也是一个诗人,只不过没有好意思去说自己是诗人。
像烟一样轻盈的那些东西:即指鸡毛蒜皮。
语言亦松弛到自在飘忽状态:讲“垃圾”白话。
内在的诗意却被悠然守定:“诗歌”所表现的是生活,生活本来是诗意的——不用说这个很对。我们缺乏将生活的诗意表达出来的才华,不知不觉中那种诗意被某些人以诗歌的名义糟蹋了。

“和刘亮程谈文学是可笑的,那些他写的东西与其说是文学,不如说是这个乡下人手里牵着一头牛。”
这句不是我说的。http://www.china-culture.com.cn/zj/ft/20.htm