热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 爱该怎样?要怎样?

昨天他来接我,公交车在正常的堵塞.望着窗外始终无法移动的车流,我跟他闲扯看到的一些网友文章.两个人之间的对话,当然大部分是关于爱情.

每个人在最初或许都会希望遇到一个执子之手,与子偕老的爱人,坚贞而甜蜜,同甘共苦共度一生.我也是这样.最初窥视到男女之情可以早到小学了,和喜欢的男生女生,每天一起上学放学,一起玩游戏,那就是开心,不过有前卫者开始手牵手,送个什么小礼物,写张小纸条,不外乎就是我爱你,喜欢你.当时被告知他们是坏学生,要敬而远之.上了中学,早恋已经变成课后八卦的主题.

很奇怪自己当时的心境,对于爱情是憧憬的,却又格外理智的站在局外看别人爱的轰轰烈烈.第一个送我巧克力的男生,当时也很愿意和他一起讲话,可是却在别人暧昧的玩笑中,把关系撇的干干净净.爸妈每次想说早恋的事情,我就很坚定的说这些我是不会碰的,没兴趣.是没兴趣吗?也不是,会看着自己钦慕的男生在球场上飞奔,会在收到异性送的生日礼物时候脸红心跳.可是我更喜欢跟他们称兄道弟.更希望那种情愫是自己才知道的秘密.

朋友问我喜欢哪种感情,我说希望是一生恋爱一次,然后结婚,过着平凡而优雅的日子.朋友笑我太幼稚,我很认真的说,我相信这种事情会发生,所以我不轻易恋爱.

走过一段段的岁月,我的观点也慢慢改变.但是我不会说自己那是幼稚,只是因为我当时能看到的世界让我有那样的信仰,当我走出自己的圈子,发现原来我看到的只是爱的局部.

我不相信老天会给每一个人都造一个刚好合适的伴侣,我更相信科学点的说法,从纯粹生理构造上来讲,每个人在这个世界上有两万个可以合适的对象.而能否修成正果,就看是否遇到两万中的一个了.两万个并不是可以移情别恋的借口,一旦选择,那就该为爱承担责任.

我相信感情的忠贞,但是忠贞是个结果,而其中要走的路程,需要细心的呵护和经营.爱情本来就是寻找得到的,遇到一个人,相处以后发现并不是能过一生的,那就分开.这并不是不忠贞,而是想把忠贞留给相守一生的伴侣.爱情是流动的,看不见的,不是有了便不会消逝.需要不断的去培养,就像用嘴去吹空中漂浮的肥皂泡,有了肥皂泡,要它不破灭,需要你小心得力的去吹动,不能让它落地,不能用力而导致破灭.很累,确是爱情的珍贵所在.

经常看到一些苦恋的文章,我说不出感觉,但是如果是我的朋友,我会狠狠痛斥.恋字拆开是亦心两个字,是君心同我心的意思,倘若一方傻傻的,毫无原则的坚持\"忠贞\"那是对爱恋的抹黑.当然暗恋不在其中之列,暗恋一般会无疾而终或者在表白后被拒绝,痴痴的伤心一阵,再开始下一段生活.可是我说的苦恋是在明知不可恋而继续恋之.让自己受苦,让被恋的人压力重重.一厢情愿的勾勒一幅美满图画,可是无人愿意共赏,便痴痴的自怜自艾,把自己整的跟个绝世大情圣一样,我想我只能说一个字\"瓜\"

爱一个人,需要先会爱自己.自己之外的人爱上你(父母除外),必然有原因.或者漂亮,或者性格好,为人良善或者有各种才华.最重要的是自信.相信自己有魅力吸引他的目光,要是他实在被吸引不过来,只能说是两人的磁场不合.那又何必再傻傻的去肉削骨的,把自己的脚塞到一双不合适的鞋子里面呢?就算勉强穿进去,能走几步呢?与其等到爱情在血肉模糊中变的惨烈,不如早早的收藏起来,等到回忆时候再翻看.

爱要有舒服的感觉,就像睡在温暖的被窝里面,满意的醒来,看见满室的阳光,心情畅快的像要飞起来.爱可以有狂风暴雨,可以在生气的时候,狠狠的咬他一口;可以在开心时候,在他怀中耍赖.可以赌气不说话,可以泪流满面时候说狠话,但是也一定要在后来多说点腻死他的话.爱可以随性的发点小脾气,但也要耍点小花招,让他对你的爱每天多一点.爱的路上,可以在倦的时候,趴他背上休息,但更多需要两个人一起前进努力.

而最重要的是要有坚定的信心和意志:我们要在一起.

第一次发帖
请多支持
谢谢

楼主现在爱情的体温已达39.5℃    

39.5℃
呵呵
有那么高温喔

ahua126 该用户已被删除
爱 要做~~

相伴永远,是需要一生去努力珍惜的啊

爱需要缘分,需要磁场,需要珍惜,需要经营。