热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 文艺工作者应该成熟起来

“郭敬明终审被判抄袭与出版社共赔偿庄羽21万元”,“百代唱片致媒体公开信:花儿乐队抄袭是事实”,“<可可西里>抄袭案开庭俩位年轻导演终对簿公堂”。

这是文艺圈的几则新闻标题。

两个字“浮躁”。

姑且不论结果如何,谁对谁错,浮躁的这些现象确实是我们不得不面对的。如同前一阵子来学校的美国资深好莱坞制片人所言,人吗,都是懒惰的动物。说的很对,人吗,能省事就绝不会费事,抄多省事啊,不用动脑子,还见效快。可是任何事情都是要付出代价的,今天你想省事,想不劳而获,明天就得为你的这种想法负责,而且代价是巨大的,不但要赔钱,还要影响你的fans对你的信任度,还有更重要的是你自己的尊严。没人会把抄袭的人当作自己的榜样,从今以后,你的读者,你的歌迷,你的影迷,在他们在商店看到你的新作的时候,他们会怎么想呢,这个东西不会也是抄的吧,然后他们满脸鄙夷,转身而去。于是,您的艺术生涯告一段落,开始了。

这就是浮躁的结果。

我们消费的娱乐产品的这些作者如此浮躁,还有什么理由责怪受众呢,他们读的书,听的歌,看的电影,所有这些都传达给他们信息,潜移默化的向他们施加影响,他们能不浮躁吗?最近看的一个碟《黑帮暴徒》中的一个镜头我记忆犹新,一个年老的残疾黑人乞丐坐着的轮椅上,竟然挂了一个大众汽车的标志,这会给观众传达什么样的信息呢,肯定不会是中国汽车质量好,你一个美国制片人,怎么不挂奔驰和宝马的标志啊,这难道仅仅是一种巧合吗?关于娱乐、电影、传播,我们大多数中国人的理解还停留在儿童阶段,要学的东西还很多啊。

引用第0楼wetness2006-09-09 13:53发表的“文艺工作者应该成熟起来”:
竟然挂了一个大众汽车的标志,这会给观众传达什么样的信息呢,肯定不会是中国汽车质量好,你一个美国制片人,怎么不挂奔驰和宝马的标志啊,
.......

兄弟,戏子是没有必要担当社会责任的,对他们要求太高了。此外,Benz和BWM并非美国汽车,与大众(Volkswagen)一样是德国产的。

原来如此,我一直以为合资的大众汽车卖到国外就算是中国汽车了。他们这些人有社会影响力的人却没有社会责任感,有社会责任感的人应该有更多的社会影响力啊。