热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 你的书如果不需要了你会捐给图书馆吗?

你的书如果不需要了你会捐给图书馆吗?

我是不会的,理由如下。

前久报纸上报道:
巴金共向国图捐赠过6次书刊,仅1981年、1982年这两次的赠书就达3274册。2002年12月9日,巴金研究者、著名传记作家李辉在京城某旧书摊发现并买下了6本印有“巴金赠书”字样的英文版《THEDIAL》(《日晷》)杂志,其中一本内页有巴金的毛笔签名,摊主称是“国家图书馆外文期刊部处理过期期刊时得到的”。

我所在的地方是个小城市,我亲眼看到图书馆工作人员边整理一个老人的捐赠书一边抱怨“什么垃圾也往图书馆送”,一边把书随手扔在地下。老人的捐赠确实好多是大路货,不过难道这样就要受到这样的对待吗。

我即便有多余的书,要不就送给边远小学,要不就卖给旧书摊,至少可以找一个可以“善待”他们的地方。

大家谈谈自己的看法吧。

只要有地方放,决不捐。

大学毕业时有几百本杂志,送给了留沪的文学爱好者。

如果老时藏书太多,就摆摊送给有缘人,剩下的就陪葬。

不过我的尽是专业书,哈哈,陪葬的多。     

捐给学校吧

一直想给家乡的学校筹建个图书馆,那里比较偏僻,小时候想读书可是资源太有限了,有许多遗憾.图书馆的意义很大.许多国外的乡村都有一定规模的图书馆,希望爱读书人有书读.一本书甚至一句话,有时候都可以改变一个人的一生.

引用第2楼流云小驻2006-09-08 12:17发表的“”:
捐给学校吧…….

mm此言差异!

国图尚为钱推磨

另外,我国现有图书馆基本上是围绕两个到三个数字干事,藏书、馆面积,有时候加上所谓会员数。

教书几年,学校还没为我办图书证,不过,估计学校的本专业图书还没我的多。

家里有成员办了张市图书馆借阅证,借回的书的特点是:垃圾图书多,下半身写作的美女作家作品多,错别字很多的劣质盗版书多,此外,书非常的脏。

所以我现在基本上不借书,情愿增加开支————买。

试问楼主及各位书友,你愿意让自己的书落得这样的下场吗?  

捐赠是一种义举,是好事,捐不捐是你的事,没人强迫你.处置是图书馆的权力,好坏要看处置者的素质.图书馆也象一个人的家,不打扫也会垃圾满屋的.就别非难他们了,如果出于私心,如意处理,比如盗卖,那是该受谴责的.

绝对不要把书捐给中国的图书馆!

不会把书送给图书馆,我会送给同学朋友,或者是捐给贫困山区的孩子.

送给下一代了

isobuster 该用户已被删除
不捐图书馆
宁愿送人  

不一定 非得捐给图书馆呀, 可以送给别人,或者以其他方式来献给社会啊

meiren 该用户已被删除
我肯定不会捐的

我想图书馆是不稀罕我们捐的,还是送给需要的人好了。

自己的藏书自然是要保存的

zhangwsds 该用户已被删除
我会的,捐给图书馆可以让根多的人看到数。

惭愧~
不知道如何捐 !

alain3363 该用户已被删除
当然是先考虑当二手书卖楼,相当于给了需要的人
卖不了就送人楼
连送人都没有人要的话估计捐给图书馆也没有多大意义,又舍不得当废纸卖掉,只好存在家里。。。终究有一天大搬家,只好挥泪当废纸卖了。。。--||

会捐了
发挥它最大的价值

kenso 该用户已被删除
我觉得首要的是现在的图书馆都没有形成这种图书受赠的制度和办法,所以即使有心想要捐赠,也无从与图书馆达成联系,更无从知道图书馆对于这类捐赠图书的选择标准和管理方式。如果在社会上有这种图书受赠的机构和制度,我想很多人还是会乐于将自己不需要的图书和资料捐赠出来的

izmei 该用户已被删除
应该不会吧,图书馆看不上的

对于我看过的,而不想收藏的书我喜欢拿到楼下小巷流动书摊,跟小贩们换,哪怕我亏一些,我也情愿。这是善待书最好的方法——物尽其用!