热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] [讨论]你认为一个导师应该如何带研究生?

我跟随我的导师已经有两年了,导师对我们要求很严格,每周都有任务分给我们,或者让我们译东西,或者布置我们写文章,尤其让我感动的是,我们写出文章后,他总是把大家召到一起,让其他同学都来提出你的文章错误,在大家的指正下,自然文章提高不少。可有师弟说导师这样有点限制学生自己的发挥,与我观点不同。
  我同屋的同学,一个导师从来不管他们,他们找导师,导师也见他们,但很少对他们的论文提出指导性意见,导师能做的是,不断地说:学习要靠自己,学生不代表导师的水平。他们写出文章后让导师帮忙改一下,导师 要不说没空,要不看了以后,说:这写的是什么。还有这个导师经常催促学生的是:赶紧写论文啊,要不写就晚了,毕不了业看你们怎么办。据说,这个老师在家是个孝子,心眼也不错。但这个同学对自己的导师不满意。
   还有一个同学,他的导师名气壮的很,做什么事情都能带着他们,比如出差什么的,偶尔还给学生发点外快,请同不吃个饭什么的,这个同学觉得很自在。但也很少管学生。

朋友,你可能已是导师,或者你博士毕业后,将来也会带学生,你认为一个导师应该如何带学生?
对学生怎么管才算合适?
   你也可能对自己的导师有想法,你认为学生和导师之间的关系 应该是什么样的?
   现在,中国虽然有越来越多的研究生,导师也由领导三五个人的组长,变成领导十几个甚至几十个人的班长或排长,但导师如何引导学生,如何才能带好学生,并没相应的高水平的研究,换句话讲,这还是个粗放式经营的“产业”,这也是中国研究生质量不高的一个重要原因。
   发表你的看法,让点滴好的建议汇集成一个大的研究平台!!!!!

应该说,这是你的幸运。

我导师在我攻博时经常让我替他评审文章(专家评审文章是义务的,不像中国),“剥削”我的劳动力,我要用一周时间查阅相关文献,一周时间挑刺(挑不出刺丢我导师的面子),但让我学到了很多。

让你们翻译是给你们的工作,其次也是训练。

布置你们写文章就是让你们发挥呀,写什么文章,写什么方面,学生如果有自己的想法,完全可以和导师讨论交流。一个好的导师,会尊重学生的想法和创造性的。

我反对把学生当服务员。我回国后最不习惯的事情之一是什么,是学生要替我拿包,是学生给我送礼。我看不惯的是请学生为自己做私事(当然,老师确有困难,请学生帮忙,是正常的,就像请同事帮忙一样)。

中国这个现状就是这样,你想改变什么都不可能的,我也不想给老师送礼,我也不想给他干活,可是人家都干你不干,在同学看来,你是不合群、想搞特殊化,别人会排挤你;对于老师来说,认为你不懂社会人际关系,还没长大,作为老师当然有义务对你说道一番,其实本意也是好的并不是问你索要什么,而是让你明白一些身处社会必须学会的一些“规矩”。

做学问首先应该学会做人。

如果学生帮老师搬搬抬抬都不能主动而愉快的去做,将来怎么到江湖上混

学生不尊师,老师怎么重教?

带研究生更应该让他们学会脚踏实地。

去年去昆工,博士、硕士都自觉的站着介绍自己的工作,直到我们示意其坐下,这就从侧面体现了导师的水平。(这位导师也是德国回来的,说不定就是bookish:)

所以,导师有时候使唤学生也是为学生好。当然,送礼请客什么的就太失水准了。我的原则是,只有已经毕业的学生请客才能吃,哪怕只请吃一根冰棍。

从学术上说,导师有课题经费(这是决定因素),能指明方向、指点方法即可,细节上不必苛求,形象一点说,比如你需要进行某一专业计算时,导师可以告诉你,去看哪些书、掌握哪些方法就会了,你不能苛求导师告诉你1、2、3每一步怎么做。

老话说得好——师傅引进门,修行靠个人。

我比较喜欢找资料,导师就经常让我找资料。不过这也锻炼了我的能力,看了很多资料,眼界开阔了。

引用第1楼bookish2006-09-04 21:56发表的“”:
.......
兄说的极是,让学生当服务员使用,那真是太过。可有的导师,特别是一些下面高校的,甚至让学生帮忙做家务,学生在他们手里简直就是个小时工。
我主张老师用学生,但用之 是为培养其学术能力,而不是做杂务如家务事之能力。
至于请客,还好,我们学校的传统多是老师请同学吃饭,很少学生请老师。老师的一个原则是,你们上学时我请你们,你们毕业了来请我。
不过,有的老师不这样,经常跟着学生混吃混喝,我觉得这样的导师 有些无耻!
送礼,我是不做的,
但说实话,有时会送老师好话,让他心里听了 受用。 所以,老师有时说我有点皮

我的切身体会是教授的知识与涵养较之副教授为两倍不只,讲师和付教授麻,看运气啦!所以在选导师的时候一定要分析他的教学和科研背景,实力强的老师对自己的帮助是非常大的

引用第3楼醉乡常客2006-09-04 23:21发表的“”:
做学问首先应该学会做人。
如果学生帮老师搬搬抬抬都不能主动而愉快的去做,将来怎么到江湖上混
学生不尊师,老师怎么重教?
.......

醉客兄,我觉得师生是平等的,不能是因为是老师才主动而愉快地帮忙,应该对别人也一样。我在学生面前一直强调这点。如果学生能尊重别人,也就一定尊重老师。当然,如果学生连老师也不尊重,那就别谈尊重他人了。这种情况在现实生活和虚拟世界里都可以看到。

反过来,老师也要尊重学生。我的硕士研究生一人一台电脑,我从不检查他们的私人世界,只是要求不许看影视,不许玩游戏(看影视片到别人的办公室去)。一次,因有人用公家电话给QQ充值,来人检查计算机,我只是淡淡地说,你们检查吧,结果都进不去。呵呵,我尊重学生的隐私,让他们全都设置了密码。

有些学生尊重我,因为我教得还行

有些不爱学习的则是由于我比较关心他们,比较讲义气

考虑到他们今后的领导或者老板不一定有我这样的素质 ,所以我还是要经常敲打他们。

bookish兄对学生素质要求挺高的哦。

不是俺不够宽容,真的怕把孩子们惯坏了。带研究生也一样,不是每个导师都不能容忍其抱怨,但今后的老板有此雅量吗?

还是那句话,稍微有点不爽就闹情绪,今后在江湖上怎么混?

一个学生想要独立的承担科研项目,你有哪个实力和水平吗?学生应该怎样提高自己?你不给导师干项目,不得到锻炼,你会什么?有人说导师剥削学生的廉价劳动力,跟资本家剥削工人是一个道理!
可是你不被剥削的话,你怎么生存?怎么发展?别人辛辛苦苦积累了多少年的经验,就毫无保留的传授给你?
作为一名学生,你处于学习阶段,不要把自己看的太高,看的有多了不起!

引用第4楼oliver1974112006-09-05 01:26发表的“”:
我比较喜欢找资料,导师就经常让我找资料。不过这也锻炼了我的能力,看了很多资料,眼界开阔了。
兄,确实是找材料的好手,经常看见你在坛子里帮助别人!   

你没看见我,更多的是求材料,哈哈

我能找到的只有30%,其他都要靠求人了,呵呵