热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 写写我的哥哥

想写哥哥,却不知道如何去写,我想无论我用什么样的语言,也无法把哥哥对我的疼爱表达得淋淳尽致.
哥哥小时候长得很帅气,有点像电影《妈妈再爱我一次》里面的小强,而且很聪明,用大人的话讲比较灵动,所以很招人喜欢,这一点和我恰恰相反,我小时候是不招人喜欢的,人长的黑胖,常年剃个光头,头型似葫芦状,人又木木的,往那一坐活脱脱一个弥勒佛(这些都是妈妈说的),妈妈说除了一双大眼睛之外,没一处招人喜爱的,所以每次去姥姥家,舅舅和姨都只领着哥哥玩,没人理我。所以小时候的我是孤僻的丑小鸭,却霸道得很,飞扬跋扈,尤其爱欺负哥哥,尽管他比我大几岁,我对他丝毫没有畏惧之心,反倒是他有时候很怕我似的,有一次,妈妈让我和哥哥睡在一张床铺上,我本来不愿让哥哥和我睡在一起,所以,他只要在被窝里伸一下腿或者是动一下,我就会拿脚踢他一下,让他整夜睡得心惊胆战,忍不住了就会向妈妈告状。现在想想自己当时那么小的年纪怎么会那么霸道呢,简直不可思议。其实我现在想来哥哥当时也不是怕我,而是让我、疼我才会那样的迁就我,要是真打起来,我知道是打不过他的。也正因为哥哥一味的迁就和疼爱使我觉得他是害怕我的,这也因此成了我一再欺负他的理由。随着我们一天天的长大,哥哥有时候也会忍受不了的打我一两下,但都是轻轻的,我却常常为了这轻轻的一两下而哭得惊天动地,直到妈妈把哥哥拉到我面前,背向我,让我抡起拳头狠狠的打他几下,我的气才能够消除,哭才能够停止,这个时候的哥哥,往往都是一边咬着牙,一边哎哟哎哟的承受着我的痛打。爸爸很疼爱哥哥,老是对于我的任性和不讲理气得吹胡子瞪眼睛,但他拗不过妈妈,我们家是个标准的女权家庭,妈妈掌控着一切,所以妈妈对我的宠惯让我更加不可一势。我经常会编些故事来气哥哥,因为哥哥有一个绰号叫“烂摊儿”,所以我经常讲的故事就是说我哥哥不是我妈亲生的,哥哥的亲妈妈是一个要饭的,因为快饿死了就把哥哥放到我家里来养了。讲完之后我就会“烂摊儿烂摊儿”的叫个不停,哥哥最讨厌听这个故事,每次听我叫他“烂摊儿”他就会气得发疯,所以我就最爱讲这个故事来气他,终于有一次,我们打起来了,哥哥看来用很大力量,生很大的气,看起来是要狠狠的教训我了,但打在我身上还是轻轻的,我却不依不饶起来,爸爸来了,狠狠的打了我,那是我懂事以来爸爸第一次打我,却没有打哥哥,因为这个原因,我觉得爸爸偏向哥哥,为此哭了整整一天。很多年以后就常常会想起这件事来,想起我喊哥哥的绰号事情,细细想来,哥哥从来不曾叫过我的乳名或者绰号什么的,他总是妹妹妹妹的叫个不停,可以说,长到现在这么大,哥哥对我的称呼依然是妹妹,我从来没有听过他喊过我的名字,一次都不曾有过,记得我师范刚毕业那会儿,我们全家坐在一起吃饭的时候,妈妈就说起这件事了,妈妈也说很奇怪,她都没听过我哥喊过我的名字,所以当时我特别想听听哥哥喊我的名字,可是哥哥就是叫不出口。妈妈说可能这也是习惯吧.
好像也就是从爸爸那次打我之后,我不再喊哥哥的绰号了,也不再讲那个故事气他了,我也是小学生了,当别的小学生欺负我的时候,我会说我有哥哥,你们要敢欺负我我就告诉我哥哥,然后就会把哥哥吹嘘一番,谁说只有大人欺软怕硬,小孩子比大人更甚,通常只要我这样一说,别的小朋友就不会再欺负我,所以,哥哥一时成了我骄傲的资本。但后来发生的一件事却让我惭愧了很长一段时间,哥哥和高年级的同学打架,而我却站在一旁眼睁睁看着哥哥被打而吓得浑身颤抖,只知道哇哇大哭,当我看着哥哥脖子上那一道道的伤痕时,哭得更凶了,我当时真后悔没帮哥哥一把,哥哥却说:别哭,没事的,一点都不疼。最后还不忘嘱咐我不要告诉妈妈,至到现在,妈妈也不知道这件事情,而我,却因为这件事情,自责了很长一段时间。
很快的,哥哥上中学了,这个时候的哥哥不怎么听妈妈的话了,还常常跟妈妈顶嘴,我就觉得哥哥变坏了,常常同妈妈站在一个立场数落哥哥。有一次不知道什么原因,妈妈生气极了,扬起手要打哥哥,哥哥却原地不动,静静的等待着妈妈的巴掌降落。以往的这个时候,哥哥早一溜烟跑掉了,可这一次,却这么“勇敢”,是的,我第一次觉得哥哥简直是个英雄。也就是从这个时候开始,面对妈妈的巴掌,我也开始学起了哥哥的“勇敢”。因为我和哥哥青春期的叛逆,以至于先后“背叛”了妈妈,致使妈妈伤心了很长一段时间。哥哥的叛逆应该是比较严重的,这可能与他从小的乖巧形成了太大的反差吧,妈妈经常说哥哥如同一头“犟驴”,哥哥脾气是犟了些,但人却善良得很,以至于我和哥哥比较起来,我有时候都会觉得自己是邪恶的。哥哥的这种“驴脾气”一直到参加工作以后才慢慢的改变,特别是哥哥结了婚以后,对妈妈简直是百依百顺,什么事都要征求妈妈的意见,所以,现在妈妈一直逢人就说哥哥对她有多孝顺。同时,也不会忘了说说她有个多么不听话的女儿。
从我参加工作以后,和哥哥待在一起的时间就不长了,说起来应该从上师范的时候起就不常在一起了,他有他的生活,我也有我的圈子,只有在逢年过节的时候才能小聚一下,哥哥不那么爱说话了,总是同爸妈一样,围坐在我旁边,听我天南海北的神侃.

ahua126 该用户已被删除
顶顶 MM  我做你GG 吧~~

内容朴实的像封信。

没想到“弥勒佛”居然是个妹妹,阿弥佗佛~~   

是像,没说就是啊,